Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 22.08.2019, 12:51
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1673]Бывает же такое! [1510]Гипотезы и версии [1376]Еда и кулинария [4567]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6899]Здоровье,человек,красота [4394]История и культура [1902]Из жизни общества [1589]Из жизни животных и растений [1238]
Космос, астрономия [496]Люди и судьбы [1065]Мой дом - мой мир! [709]Мужчина,женщина,семья [2771]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1089]Психология [4297]Путешествия [554]Сад и огород [1219]
Смешное из жизни [713]Советы из жизни [2069]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4256]Цитаты,притчи,афоризмы [1377]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2021]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24730
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8795
Никнейм: Region13
Публикаций: 1640
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

То, с чем вы боретесь, всегда усиливается

Каковы «законы гнева» у людей разных знаков З

ПОДСОЗНАНИЕ ВЕРИТ В ТО, ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июль » 25 » ШАЛАБОЛИНСКАЯ ПИСАНИЦА, Красноярский край



Именно так называют наскальные рисунки в Красноярском крае на берегу реки Туба. Протяженностью около 2 километров писаница богата изображениями диких животных вроде: лосей, быков, косуль, медведей и принадлежат эпохе неолита.

Старше пирамид

Шалоболинская писаница – это наскальная галерея на несколько тысяч лет старше самих египетских пирамид!
Специалисты выделяют восемь мест скопления рисунков на разной высоте от 1,5 до 150 метров!

6000 лет до н.э. – примерный возраст писаницы. Она относится к заключительному периоду каменного века, когда зарождалось земледелие, появлялись города, развитые религии.

Петроглифы здесь отличаются друг от друга по технике изображения: применяется выбивка на камне, гравировка, шлифовка, полировка. Одни нарисованы охрой, другие – битумной тушью и т.д. По некоторым предположениям, краски замешивались и на крови убитых животных. Нередко на Шалоболинской писанице встречаются комбинированные сочетания техник.



Есть рисунки, которые нужно предварительно намочить водой, чтобы увидеть изображение. Однако смысл петроглифов объединяет их в одно полотно: разные ученые сходятся на мысли, что это место для своих современников имело религиозную подоплеку.

Леонид Кызласов профессор кафедры археологии МГУ: - "Люди здесь молились, для них это были священные места. Скотоводства и земледелия здесь не было, молились об изобилии. Поджидали, когда животные спускались на водопой и тут их убивали. Но древние люди вовсе не были кровожадными, просто у них не было другой возможности существовать на этой прекрасной земле."

По некоторым данным здесь даже проходили жертвоприношения: в процессе изучения исторического памятника в одной из ниш было обнаружено погребение человека. По словам археологов, это европейский мужчина возрастом около 30 лет. Предварительно захоронение датируется серединой 1 тыс. лет н. э. На скалах Шалоболинской писаницы есть и рисунки захоронений. Но все же преобладают петроглифы с традиционными занятиями того времени: охотой и рыбалкой.

В эпоху энеолита среди изображений начинает появляться ранее не особенно популярный человек. Изображения людей в этот период больше напоминают фантастических существ. Например, среди них есть лик человека с лучами и рогами, еще одна фигура без рук, но в колпаке, есть человек с колесницей, запряженной животными и т.д.

Как символ

Уникальная писаница с 1974 года находится под охраной государства, ведь она вобрала в себя столько исторических вех местной и мировой истории! По словам директора музея археологии и этнографии, кандидата исторических наук Александра Заика, это и послеледниковый и неолитический периоды, и индоарийская миграция, и развитие скотоводства, и освоение металла, и культура скифов, и экспансия гуннов экспансия, и великое переселение народов, и возникновение письменности, и монгольское нашествие, и миссионерство православной церкви среди местного населения и т.д.

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com| Просмотров: 50 | Добавил: Pantera| | Теги: ШАЛАБОЛИНСКАЯ, красноярский, край, ПИСАНИЦА | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 10
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+