Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 22.05.2018, 01:22
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1362]Бывает же такое! [1289]Гипотезы и версии [1202]Еда и кулинария [3456]Жестокий мир [139]
За гранью непознанного [5667]Здоровье,человек,красота [3315]История и культура [1514]Из жизни общества [1158]Из жизни животных и растений [921]
Космос, астрономия [418]Люди и судьбы [789]Мой дом - мой мир! [534]Мужчина,женщина,семья [2402]Музыка и релакс [259]
Наука и технологии [391]Предсказания,пророчества [983]Психология [3573]Путешествия [439]Сад и огород [757]
Смешное из жизни [611]Советы из жизни [1721]Страшилки из жизни [455]Спорт и хобби [257]Уфология и НЛО [375]
Фильмы и видео [3443]Цитаты,притчи,афоризмы [1044]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4817]Экология,климат,стихия [304]Это интересно! Факты из жизни [1724]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 20852
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 14856
Никнейм: Pantera
Публикаций: 5415
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: Region13
Публикаций: 870



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3410
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2235
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Лиза Ренье «Планетарный стержень»

ВСЯ ПРАВДА О САМОМ ТАИНСТВЕННОМ ДОМЕ ГОРОСКОП

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Апрель » 25 » "Северная баллада" Павла Корина





Павла Дмитриевича Корина (1892 – 1967) можно смело назвать уникальным художником советского периода. Его творчество поражает своей внутренней целостностью и монолитностью. Художник испытывал любовь к темам, наполненным эпическим, осознанно-целенаправленным, философским содержанием. Ему, овладевшему иконописным ремеслом, мастеру из Палеха, удалось не только сохранить достоинство художника, но и сделать его основной нравственной составляющей в своих работах. Живописец хоть и не был борцом, но обладал мужеством и упорством, которые позволяли следовать своим путём, писать то, к чему лежала душа, и свободно выражать свои мысли.
Личность художника была очень далека от обязательного для всех в те времена социалистического реализма. Долгие годы живописец носил клеймо изгоя, и лишь в конце жизни он удостоился официального признания и широкой известности. Будучи прирождённым портретистом, художник старался передать не внешнее сходство, а глубинные чувства, которые более достоверно передавали внутренний мир написанных им людей.
Кого бы ни изображал художник, его персонажи, настолько разные по характеру, кажутся близкими друг другу. Это были одарённые натуры, видевшие смысл своей жизни в высоком служении и по собственной воле подчинившие свою личную жизнь светлому духу подвижничества. Каждый изображённый художником образ представлял мощный потенциал жизненной энергии.



Самой выдающейся работой П. Корина считается героический эпос «Александр Невский», который был вдохновляющим символом ратного подвига русского народа. Художник задумал гигантский триптих «Северная баллада», «Александр Невский», «Старинный сказ». На обращение к этой теме (1942 год – начало работы над триптихом) повлияли трагические события Второй Мировой войны. Художник старался в своих картинах воспеть русский дух защитника Отечества. Эти работы, написанные в течение двух военных лет, наряду с гимном «Вставай, страна огромная…» воодушевляли людей, проливавших пот и кровь за свою Родину, придавали уверенность, силу в то военное тревожное и тяжелое время. Картина «Александр Невский» печаталась во фронтовых газетах, солдаты украшали ими стены землянок. Этот образ воодушевлял солдат.



Северная баллада. 1943. Холст, масло. 275х250 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва


Искусство выдающегося человека своей эпохи не теряет актуальности и в наши неспокойные дни. Рассмотрим одну из работ триптиха. Картина «Северная баллада» поражает своей энергетической мощью, которая исходит от главных её героев из древних былинных преданий, а также неописуемой красотой природы русского Севера. Благодаря удачной композиции, в которой почти равное пространство занимают монументальные фигуры людей и мирный вечерний пейзаж, работа воспринимается выразительной, уравновешенной, она подчёркивает основную идею автора показать величие, красоту русского человека и его Родины.
Величественные фигуры женщины в прекрасном национальном костюме и воина с мечом очень гармоничны с окружающей их природой. Они олицетворяют собой сильные качества нашего народа. Золотой сарафан женщины словно говорит нам о золотых качествах её характера, а чёрный платок свидетельствует о суровых и скорбных испытаниях, в которых закалялся её дух. Главный атрибут мужчины – меч. Сейчас он опущен и никому не угрожает. Но поднятая рука предупреждает: «Кто к нам с мечом придёт…»
Трогает душу и насыщенно-яркий колорит полотна. Лучи заходящего солнца окрашивают тёплым оранжевым светом и мирное вечернее небо, которое красиво отражается в спокойной воде озера, и вековые раскидистые ели, и купола древнего храма, похожего на неприступную крепость.
Умиротворение и душевный покой, которые мы испытываем при просмотре полотна, зависят от этих сильных, стоящих перед нами людей. Они стоят с гордо поднятой головой и кажутся нам очень высокими, создаётся ощущение, что мы смотрим на них будто бы снизу вверх. Посмотрите на эти выразительные, с уверенным взглядом лица. Эти люди повидали и испытали многое на своём жизненном пути. Кто может противостоять им? Разве может кто-то покорить этих волевых, отважных, верующих в Бога людей? Всем своим видом они показывают, что сумеют выстоять даже в самые тяжёлые времена и не позволят врагу завоевать эти любимые, святые места.
У нас не может оставаться сомнений в том, что могучие и сильные руки сурового воина сделают всё от него зависящее, чтобы защитить Божественную красоту своего родного края. Все силы небесные будут на его стороне. Да и сама Пресвятая Богородица, главная защитница и покровительница русской земли, будет и дальше продолжать оберегать нашу Родину, молиться за нас перед Богом, необходимо только придерживаться в своей жизни Высшего закона и соблюдать давно известные всем заповеди. И только тогда, когда мы позволим Богу присутствовать в нас, действовать через нас, мы станем полноценными воинами Света и приблизим приход мирного золотого времени сначала в России, а затем на всей планете.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://iz-sssr.ucoz.ru/publ/opisanija_kartin/p_d_korin_severnaja_ballada/6-1-0-62| Просмотров: 65 | Добавил: петряков| | Теги: Северная баллада, художник П.Н.Корин, описание картины | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 21
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 1
Sharridium


Последнее на форуме
ftaletxjmx

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+