Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 03.06.2020, 17:00
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1723]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1471]Еда и кулинария [4981]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7487]Здоровье,человек,красота [4761]История и культура [2126]Из жизни общества [1953]Из жизни животных и растений [1401]
Космос, астрономия [569]Люди и судьбы [1128]Мой дом - мой мир! [862]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [318]
Наука и технологии [474]Предсказания,пророчества [1179]Психология [4486]Путешествия [607]Сад и огород [1355]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2155]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [461]
Фильмы и видео [4503]Цитаты,притчи,афоризмы [1693]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [355]Это интересно! Факты из жизни [2108]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11725
Никнейм: Region13
Публикаций: 1945
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Апрель » 3 » Съемки фильма "Бабуся"



Под проливным дождём в Подюге мы ищем дом кинозвезды. Самой всамделишной и настоящей – Нины Шубиной, героини известного фильма режиссёра Лидии Бобровой «Бабуся».

Пока «дворники» автомобиля разгоняют волны по лобовому стеклу, я в нетерпении выглядываю нужный дом. Наконец, нашли. Уже в сенях пахнет пирогами. А сама хозяйка, улыбаясь, встречает в дверях. Нина Шубина, такая же, как в кино. За 15 лет со времени съёмок киноленты «Бабуся» подюжанка почти не изменилась.

Хозяйка провожает нас в гостиную. На столе у оконца стоит букет из купавок, собранный внучкой, как яркое пятно на фоне серого неба и крупных дождевых капель на стекле. Нина Павловна усаживается в кресло, кокетливо улыбается и говорит, что отвыкла работать на камеру. Мол, и годы своё берут.

Нина Павловна родилась в селе Шмелевое Коношского района. В 19 лет вышла замуж. Про начало самостоятельной семейной жизни говорит вздыхая: «Семья большая была. Трудно выживали очень. Недохватки были. Время такое ещё тяжёлое было. Потом пошла и я работать. Детей было много. Только из декрета выйду, поработаю, опять в декрет». И так семь раз. Три дочери и четыре сына подрастали. А ближайшая от Шмелевого школа была в 26 километрах. Хозяин, то есть супруг, решил, что надо переезжать в Подюгу. В доме Шубиных в прямом смысле было семеро по лавкам. Муж работал на производстве, Нина Павловна трудилась на лесозаводе. Потом дети старшие стали подрастать и разъезжаться. Но большое хозяйство и наезды внуков не давали скучать. А потом и вовсе жизнь заиграла новыми красками.

Будем с вами пробы снимать…

Однажды зимой в дом к Нине Павловне зашла гостья из Петербурга – режиссёр Лидия Боброва – с невероятным для жительницы сельской глубинки предложением. «Мы, говорит, приехали поговорить и поработать с вами. А чего поработать? – спрашиваю. А вот станем снимать фильм «Бабуся». Пробы пришли с вами снимать, как оно получится. Может, всё и хорошо будет». На вопрос, почему приехали именно к ней, Лидия Боброва ответила, как в гостях у друзей-геологов рассматривала фотографии и на одной из них деревенская бабулечка стояла на фоне избы в старинном наряде. Это была мама Нины Павловны. Режиссёр сделала десятки запросов, чтобы выяснить, в доме какой хозяйки останавливалась группа геологов. К моменту съёмок той самой хозяйке было уже 87 и она плохо слышала. Зато её дочь, похожая на неё почти мистически, отлично подходила на эту роль.

Пробы сняли. А через несколько недель позвонили – утверждена на роль. Нина Павловна сразу бросилась звонить детям – одобрят ли? И, получив согласие на семейном совете, решилась. Непрофессиональная актриса проявила характер – заявила режиссёру, что сниматься будет только в родной Подюге. К съёмочному процессу привлекли и односельчан. Труднее всего было, говорит Нина Павловна, справиться с волнением. В кино работать труднее, чем в колхозе. Заученные предложения пропадали из памяти, стоило только встать перед камерой.

По сюжету фильма «Бабуся» Нина Павловна играла практически саму себя. Добрую и терпеливую женщину, которая всюду поспевает – и за внуками приглядеть, и пирожки испечь. В жизни бабуся такая же. Ласково обнимая, выталкивает нас из гостиной на кухню, там уже накрыт стол – горячий чай и ватрушки на любой вкус будоражат сознание запахами. Глядя на неё, я вспомнила свою бабушку, тоже Нину, кстати. Уминая тающие во рту ватрушки, прошу поделиться секретом нежнейшего теста. Нина Павловна, хохотнув и отхлебнув чай из блюдца с золотой каёмочкой, говорит:

— Мука да дрожжи есть, дак ничего сложного нету. Размочишь да дрожжей. Размешаешь. Ставишь. Там на сколько часов ставишь. Когда тесто поднимается, начинаешь печь.

Именно такую женщину режиссёр полтора года искала по всей России, сделала пробы тридцати бабушек. И когда нашла свою героиню, перенесла действие фильма из Краснодарского края, как было задумано сначала, на Север, в Коношский район. И не зря. Фильм, вышедший в 2003 году, собрал множество наград, взял Гран-при фестиваля европейского кино во Франции, МКФ в Германии, «Фестиваля фестивалей» в Санкт-Петербурге, четыре премии «Кинотавра».

А на кинофестиваль «Сияние Арктики» в 2005 году в Лапландии пригласили и саму подюжскую актрису. О той поездке она вспоминает с какой‑то совершенно особенной ностальгией. В Швецию подюжанку отправили с переводчиком. В срочном порядке пришлось оформлять заграничный паспорт и визу. На севере шведской провинции Норботтен Нину Шубину встречали очень тепло, обнимали, просили автограф и фотографировались.

Сейчас, рассматривая старые фотографии, газетные вырезки и бережно перелистывая страницы своего загранпаспорта, Нина Павловна как будто пытается поверить, что всё это и правда было. Мечтательно вздыхая, возвращаясь мыслями в Норботтен, она вспоминает:

— Нас всех в ресторан водили. В заключение концерта в ресторан пошли. Ой, хорошо‑то, конечно, было. На память осталось, – вздыхает. – И на самолёте прокатили. На самолёте…

Среди свадебных фотографий детей и внуков на советском трельяже ещё одно вещественное доказательство признания таланта непрофессиональной артистки – Золотой лебедь, специальный приз кинофестиваля в Дании.

К счастью, судьба Нины Шубиной, в отличие от её киногероини, сложилась удачнее. Большая и дружная семья: семеро детей, 11 внуков и пока только два правнука окружают её заботой, хоть и живут в разных городах. Фильм для них – ещё одна возможность быть чуть ближе к родному дому. Дочь Галина приехала из Вологды на несколько недель. Говорит:

— Дома соскучимся когда, включаем, смотрим, пересматриваем. И вот тут решили, что перед юбилеем все встретимся и фильм снова пересмотрим.



В июле подюжская бабуся отметит 80‑летие.

Нина Павловна – ровесница Архангельской области, но не ждала большого торжества. Однако за праздничным столом в этот раз соберётся вся семья и самые близкие люди. Таких набралось 70 человек. На жизнь Нина Павловна не жалуется, говорит, что воспитала хороших детей, жила честно. А что самое главное в жизни, определяет так:

— Надо проще с людьми. Легче жить. Не быть скупым таким, застенчивым. Надо так – есть так, делить пополам. Ровно. Делиться, чтобы выживать было легче.

Провожая нас к машине, Нина Павловна причитает, как бы мы не простыли. Дождь льёт стеной. Эта удивительная и добрая женщина всего за несколько часов стала такой близкой и такой родной, что я ощутила себя внучкой, приехавшей к бабусе на чай.

Олеся КОКИНА
Съемки фильма "Бабуся" проходили в посёлках Подюга и Гринёво Коношского района Архангельской области

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Просмотров: 91 | Добавил: Pantera| | Теги: бабуся, фильма, съемки | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 23
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 5
susanapr11, allisonvh4, Semenaun, fredmn2, andruzdi


Последнее на форуме
plazza

IgChad

plazza

plazza

ОльгаЧ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+