Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 22.04.2019, 21:06
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1635]Бывает же такое! [1488]Гипотезы и версии [1340]Еда и кулинария [4287]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6578]Здоровье,человек,красота [4193]История и культура [1755]Из жизни общества [1448]Из жизни животных и растений [1143]
Космос, астрономия [471]Люди и судьбы [1009]Мой дом - мой мир! [677]Мужчина,женщина,семья [2704]Музыка и релакс [281]
Наука и технологии [420]Предсказания,пророчества [1069]Психология [4105]Путешествия [509]Сад и огород [1109]
Смешное из жизни [690]Советы из жизни [2020]Страшилки из жизни [491]Спорт и хобби [264]Уфология и НЛО [450]
Фильмы и видео [4040]Цитаты,притчи,афоризмы [1196]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5299]Экология,климат,стихия [329]Это интересно! Факты из жизни [1936]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 23955
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 7283
Никнейм: Region13
Публикаций: 1481
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3542
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2300
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

энергетическое накопление

Выбор который сделан в далеком прошлом

чакры любви

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Март » 31 » Семь жен Иоанна Васильевича



Иван Грозный - одна из самых ярких личностей в русской истории. Говорят, великий и ужасный царь хвастался, что растлил тысячу дев. Официально считается, что у него было несколько десятков наложниц и 7 жен. По слухам, Марфа Собакина отравлена, Василиса Мелентьева закопана заживо, а Мария Долгорукая утоплена. Причина смерти Анастасии Романовой до сих пор загадка… В любом случае, история Ивана Грозного и его жен изрядно пощекочет вам нервы!

Его нравы, сила воли привлекают историков. В жизни этого человека было много загадок, и одной из них являются его женщины. Среди историков нет согласия о количестве жен первого русского царя Ивана Грозного, кто-то называет цифру семь, кто-то четыре или три, считая, что царь нарушил древний обычай не иметь больше трех жен и неважно, что церковь одобрила его деяния…

Княжичу Иоанну было всего три года, когда умер его отец, Василий Иоаннович. До 1538 года во главе государства стояла его мать, Елена Глинская, со своим фаворитом князем И.Ф. Овчиной-Оболенским. После смерти Елены Глинской страной правила Боярская дума.

Иоанн IV рос в мрачной обстановке дворцовых переворотов, которые сопровождались убийствами и насилием. Это, как полагают историки, и явилось причиной проявления в характере юного Иоанна необузданной жестокости и своеволия.

Непростой была и личная жизнь царя. У Иоанна Грозного было семь жен, считая Василису Мелентьевну, с которой царь не венчался.

Ivan_grozny_frame

Великий князь Иоанн IV Васильевич (миниатюра из Царского титулярника 1672 года)

16 февраля 1546 года семнадцатилетний Иоанн Васильевич женился на Анастасии Захарьиной.

Анастасия происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми. Её отец, Роман Юрьевич Кошкин-Захарьев-Юрьев, был окольничим при Василии III, из-за своей ранней смерти особо не отличившимся, а её дядя состоял при малолетнем Иване IV в качестве опекуна. Ее мать Ульяна Фёдоровна Карпова была дочерью Федора Ивановича Карпова (окольничий, который в 1508-1539 руководил Восточной внешней политикой Российского государства).

Род Захарьиных был не из знатных, но Анастасия пленила царя своей красотой и, главное, своей мягкой женственностью. Иоанн узнал женщин с тринадцатилетнего возраста.

Бояре, стремясь отвлечь его от дел правления, наперерыв устраивали ему любовные связи. За четыре года бояре сосватали ему несколько сот девушек. Боярышни, собранные со всего царства, кокетливо улыбаясь, так или иначе старались обратить на себя внимание царя, а он выбрал Захарьину, скромность которой вызывала насмешливые улыбки.

1
Свадьба Ивана Грозного с Анастасией Романовой (Захарьина-Юрьева). Царственная книга.

Прошла неделя, и бояре не узнавали царя. Прекратились жестокие забавы с медведями и шутами, не было слышно "срамных" песен, исчезли девушки, наполнявшие терема дворца. Иоанн был со всеми приветлив, щедро помогал нуждающимся. Но, Иоанн вел семейную жизнь всего две недели.

Женатый царь снова повел холостой образ жизни. Он предоставил все дела правления боярам, а сам всецело отдался охоте, жестоким играм, поездкам по монастырям и, главным образом, оргиям. К концу третьей недели после свадьбы Иоанна, московский дворец снова наполнился женщинами, число которых доходило до пятидесяти. Анастасия утратила всякое влияние на своего державного супруга.

1000_Anastsia_Romanova

Анастасия Романова на Памятнике «1000-летие России»

В 1560 году, 7 августа, царица Анастасия скончалась. Она хворала всего три дня, и самые искусные медики не могли определить ее болезни. Шли упорные слухи, что царицу отравили.

18 августа 1560 года бояре во время приема били челом царю и просили его выбрать себе вторую жену. Иван намеревался жениться на сестре польского короля Екатерине, однако последний потребовал за это Псков, Смоленск и Новгород.

Царь послал сватов Ф. В. Вокшерина и С.Мякинина на Кавказ «у Черкаских князей дочерей смотрети». 15 июля 1561 года княжна Кученей, «из черкас пятигорских девица», приехала в Москву вместе с братом Салтанкулом (в крещении Михаилом). Им отвели хоромы вблизи Кремля. Вскоре, царь «княжне Черкасской велел быть на своем дворе, смотрел ее и полюбил».

Дикая красота молодой черкешенки вскружила голову Иоанну. Мария стала невестой московского царя. Однако свадьбу пришлось отложить на целый год. Княжна совсем не говорила по-русски и даже не была крещена (имя Мария она получила при крещении). Бракосочетание состоялось 21 августа 1561 года.

61525356_1279106219_0022_maria_temrukovna
Левченков Александр " Мария Темрюковна"

Новая царица оказалась прямой противоположностью доброй Анастасии. Выросшая среди кавказских гор, привыкшая к охоте и опасностям, она жаждала бурной жизни. Тихая теремная жизнь ее не удовлетворяла. Мария охотно появлялась в стольной палате, с восторгом присутствовала на медвежьих травлях и даже, к ужасу бояр, с высоты кремлевских стен наблюдала за публичными казнями.

Она не только не удерживала Иоанна от кровавых расправ, но сама толкала его на них. Понятно, что бояре невзлюбили новую царицу. Чтобы прочнее привязать к себе царя, она потакала его наклонностям к разврату. Она окружила себя самыми красивыми девушками и сама указывала на них Иоанну.

Оргии стали происходить в теремах царицы, чего прежде никогда не было. Таким образом, после второго брака Иоанн стал вести еще более разнузданный образ жизни. Мария, поощрявшая разврат, и сама не стеснялась. Почти на глазах у Иоанна она чуть ли не каждый день меняла любовников.

Современники пишут, что "сия Княжна Черкесская, дикая нравом, жестокая душою, еще более утверждала Иоанна в злых склонностях, не умев сохранить и любви его, скоро простывшей: ибо он уже вкусил опасную прелесть непостоянства и не знал стыда. Равнодушный к Марии, Иоанн помнил Анастасию, и еще лет семь, в память ее, наделял богатою милостынею святые монастыри Афонские»

76887_900

Великий князь Иоанн IV Васильевич

Но вскоре Иоанну намекнули,что царица хочет свергнуть его с трона и Царь решил посадить Марию под жесткий надзор.

Сообщения Пискаревского летописца:«Тем временем он отдалил свою черкесскую жену, постриг ее в монахини и поместил в монастырь»

Это распоряжение царя произвело на Марию сильное впечатление. Пылкая южанка, лишенная возможности удовлетворять свои страсти, начала чахнуть. 6 сентября 1569 года она скончалась.

Как и после смерти Анастасии, Иван подозревал бояр в том, что они её «извели», утверждая, что она «злокозньством отравлена бысть»…

"И тако поживе царь Иван Васильевич с царицею своею Марьею 8 год и месяц 6. И окормлена бысть от изменников отравою от столника Василия Хомутова с товарыщи, их же царь Иван Васильевич злой смерти предади: в котле свари…”

Прошло два года и Царь охотно согласился вступить в третий брак. В столицу съехались сотни боярских семейств. В определенный день в Грановитой палате состоялся смотр. Рядами стояли избранные красавицы.

5

Лысый, сгорбленный, беззубый Иоанн, тяжело опираясь на посох, обходил ряды девушек, зорко вглядываясь в румяные, пышущие здоровьем лица. Девушки стояли, скромно потупив глазки, дрожа от волнения. Вдруг тусклый взгляд царя встретил открытые глаза. На него смело глядела худощавая, стройная девушка - Марфа Собакина.

Отец царской невесты, Иван Собакин, числился сокольничим, но в действительности был далек от дворца и постоянно проживал в своей дальней вотчине. Выбор царя был для него полной неожиданностью. В его небольшом московском доме начались спешные приготовления. Как-то случилось, что к нему стал вхож брат покойной царицы Марии, князь Михаил Темрюк. Князь Михаил стал часто бывать у Сабуровых. Марфа к нему привыкла.

Однажды вечером Темрюк предложил боярышне несколько засахаренных фруктов. — Это с царского стола, от сегодняшнего обеда,— сказал он. Марфа приняла подарок. С этого дня она, никогда не отличавшаяся полнотой, заметно начала худеть. Кроме того, с ней начали делаться припадки. Об этом доложили царю, но он заявил, что обвенчается с Сабуровой, несмотря ни на что. Свадьба состоялась 28 октября 1571 года. Через две недели Марфа скончалась.

400px-Marfa_Sobakina

Марфа Васильевна Собакина. Скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина

Как и в случае с первыми двумя жёнами Ивана, Анастасией Романовной и Марией Темрюковной, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек.

Смерть Марфы Сабуровой искренне опечалила Иоанна. Может быть потому, что третья жена еще не успела ему надоесть. Целых две недели он провел в уединении, не допуская к себе никого…

Развлекался Иоанн целый год после смерти Марфы. Наконец, ему это надоело и он решил вступить в новый брак.

Однако, православная церковь разрешает только три брака, так что четвертый явно незаконен. Добиваясь права заключить запрещённый церковью четвёртый брак, Иван клялся духовенству, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.

Анна Ивановна Колтовская — четвёртая жена Ивана Грозного, на которой он женился 7 января 1572 с разрешения духовенства. Была выбрана на том же смотре невест, что и третья жена царя.

93101592_3646910_4syrikovposeshenie_carevnoi__jensk_monastirya_1912

Анна Колтовская во многих отношениях была похожа на Марию Темрюковну. Как и последняя, она отличалась необузданностью и страстностью. После хилой, отравленной Собакиной, Анна сумела подчинить Иоанна своему властному влиянию. На время царь присмирел, прекратились массовые пытки и казни. Анна умела занимать своего грозного супруга.

В ее дворцовой половине всегда толпились красивые женщины, во всякую минуту готовые плясать и развлекать государя, всем что ему пожелается. Царица смотрела на эти "игры" спокойно. Ревновать она не умела, потому что Иоанн, как муж, был для нее безразличен.

Анна вела борьбу с опричниной, из мести к царю, т.к. её избранник, князь Вяземский, был замучен в одном из Московских застенков по указанию царя.что не нравилось многим царским приближенным. Не много времени спустя бояре надоумили царя отправить Анну в Тихвинский монастырь. Царица Анна перестала существовать. Осталась смиренная сестра Дария, посвященная в схиму, где она и умерла в 1627 году.

Для удовлетворения своих страстей Иоанну приходилось разъезжать, потому что, несмотря на все его строгости, бояре всеми мерами старались не допускать своих жен и дочерей в "холостой" дворец. Царь пришел к убеждению, что ему надо снова жениться.

В ноябре 1573 года состоялся брак Иоанна Васильевича с княжной Марией Долгоруковой. Этот брак, пятый по счету, оказался печальнее всех предыдущих. На следующее утро после свадьбы Иоанн вышел в приемную палату с нахмуренным лицом. Все насторожились, хотя никто не знал причины мрачного настроения новобрачного.

artlib_gallery-130285-b








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Люди и судьбы | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 63 | Добавил: Izzhizni| | Теги: Иоанна, васильевича, жен, семь | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 14
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 1
ATumduawl


Последнее на форуме
IgChad
К теме: МАТЕРИЯ

IgChad

К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+