Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 24.08.2019, 12:47
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1673]Бывает же такое! [1510]Гипотезы и версии [1376]Еда и кулинария [4571]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6901]Здоровье,человек,красота [4398]История и культура [1906]Из жизни общества [1592]Из жизни животных и растений [1238]
Космос, астрономия [496]Люди и судьбы [1065]Мой дом - мой мир! [709]Мужчина,женщина,семья [2771]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1091]Психология [4299]Путешествия [554]Сад и огород [1220]
Смешное из жизни [714]Советы из жизни [2069]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4258]Цитаты,притчи,афоризмы [1377]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2021]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24730
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8820
Никнейм: Region13
Публикаций: 1640
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

И мне! И мне котлетку! Мааааленькую! Пожалуйс

Как практиковать Хоопонопоно...

один из самых трагичных дней в нашей истории

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Июнь » 13 » Секреты садовода Столбур помидоров. Как одолеть



Вам когда-нибудь приходилось покупать «деревянные» помидоры? А у меня такие «дрова» иногда и в огороде вырастают: волокнистые внутри и абсолютно непригодные к еде. такие помидоры все чаще встречаются на наших грядках. причина – вирусное заболевание под названием столбур. Листья на пораженных кустах синеют, цветки вырождаются, а плоды становятся «деревянными». Как бороться с этим заболеванием?

Несмотря на всю вредоносность, столбур томатов не передается семенами. Основные переносчики этого заболевания – цикадки. Эти насекомые зимуют на корнях многолетних сорняков и начинают активный вылет из укрытий в конце мая-июне. Пик их численности приходится на первую половину июля. В это время надо обязательно проводить обработки посадок от вредителей Моспиланом или Конфидором. Профилактическое опрыскивание проводят в эти сроки, хотя за счет инкубационного периода (30 дней) максимальная вредоносность столбура приходится на первую половину августа.

А вообще меры защиты можно разделить на три части:

1. Чем меньше сорняков растет на вашем участке, тем меньше цикадок и меньше столбура. Поэтому от сорняков надо очищать даже прилегающую территорию, особенно от вьюнка полевого.

2. Чем меньше цикадок, тем меньше и столбура. Поэтому посадки необходимо дважды опрыскать Актарой, Конфидором или Моспиланом. Первый раз – через две недели после посадки помидоров на постоянное место и второй раз – через 14-18 дней после первой обработки.

Также помогают бороться с цикадкой кулисы по периметру участка из кукурузы и подсолнечника, ограничивающие полеты этого вредителя.

3. Чем внимательнее хозяин будет относиться к посадкам томатов, тем меньше вреда принесут вирусные болезни, в том числе и столбур. Поэтому растения необходимо регулярно опрыскивать Фитоспорином. А больные – выносить за пределы огорода или сжигать.

«Лицо» болезни

Мало кто обращает внимание на такое явление как обесцвеченные, бледноватые или зеленоватые лепестки цветков помидоров, имеющие недоразвитый пестик и сросшиеся в виде колокольчика чашелистики. А это уже проявления столбура.

Также столбур проявляется в виде мелких, хлоротичных листьев с розоватым или фиолетовым оттенком. Плоды на заболевших молодых растениях образуются редко. А при позднем заболевании, когда завязь уже сформировалась, плоды вырастают, но остаются деревянными и невкусными.

Методы борьбы

Только профилактика. На сегодняшний момент пока не существует ни химических, ни биологических препаратов, способных уничтожить вирус на заболевшем растении.

Ранние сроки высадки рассады скороспелых сортов в поле под укрытия из агроволокна позволяют получить нормальные завязи томата до активного вылета цикадки и развития болезни.

Если у вас небольшой участок, то в период массового лета цикадки можно укрыть кусты томата сшитой в одно полотнище марлей.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Сад и огород | Источник: http://arislav.ru/news_1434193377.html| Просмотров: 1128 | Добавил: Татьяна| | Теги: помидоров., одолеть, как, Столбур, садовода, Секреты | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 18
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 1
AUTOZen


Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+