Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 17.11.2019, 08:11
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1696]Бывает же такое! [1519]Гипотезы и версии [1407]Еда и кулинария [4736]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7109]Здоровье,человек,красота [4526]История и культура [1968]Из жизни общества [1672]Из жизни животных и растений [1289]
Космос, астрономия [502]Люди и судьбы [1089]Мой дом - мой мир! [741]Мужчина,женщина,семья [2813]Музыка и релакс [300]
Наука и технологии [432]Предсказания,пророчества [1139]Психология [4389]Путешествия [574]Сад и огород [1277]
Смешное из жизни [722]Советы из жизни [2102]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4346]Цитаты,притчи,афоризмы [1465]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5327]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2048]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25162
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9621
Никнейм: Region13
Публикаций: 1759
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Шея и психосоматика: причины боли

Живые души деревьев

Михаил Лабковский: «Следить чтобы ребёнок был

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 2 » Счастье в процессе




У каждого бывают времена, когда какой-то внутренний голос настойчиво уверяет нас, что нам все надоело, бессмысленная работа убивает, домашние обязанности давят, нам хочется уйти от всего подальше, чтобы ничего-ничего не делать, в идеале никогда-никогда. То есть, два дня, не дольше, после чего мы – даже в отсутствие работы и прочих внешних давлений – нарушаем обет лени и начинаем чем-то себя занимать, и цикл повторяется.

Мы, так или иначе, стремимся получать удовольствие от нашей жизни, однако, чем больше мы ищем непосредственно удовольствия, тем меньше мы его получаем. Наше бессознательное весьма иронично подходит к этому – занимаясь тем, что нам нравится, мы получаем удовольствие, но ровно до тех пор, пока не занимаемся этим ради удовольствия. Франкл обратил на это внимание и сделал предположение: если сместить фокус с удовольствия к смыслу, мы получим возможность опять получать удовольствие от того, что мы делаем.

Как оказалось, метод работает, но ровно до того момента, пока мы не начинаем искать смысл: как и удовольствие, он ускользает от нас, как только мы фокусируемся на нем. Надо ли говорить, что и удовольствия в этом процессе не так чтобы очень много. Ялом увидел другой выход: быть вовлеченным. По его мнению, до тех пор, пока мы не отдаем себя тому, что мы делаем, целиком, а какая-то наша часть ищет или удовольствие, или смысл, или еще что-то, мы не получим ничего кроме неудовлетворенности.

Практика: доктор Кристофер Ши решил выяснить, почему люди предпочитают что-то делать – пусть это и не кажется им осмысленным или не вызывает достаточно большое удовольствие. В его эксперименте приняло участие 98 человек, которые должны были заполнить два опросника. После того как они заполняли первый, им сообщали, что второй еще только готовится, и им нужно будет 15 минут подождать его.

Пока они ждали, им предлагали сдать первую часть опросника – либо в соседний кабинет, либо в кабинет в другом здании – на расстоянии около 15 минут ходьбы. В обоих случаях они получали по конфете – просто за то, что сдавали опросник. Части испытуемых при этом говорили, что в дальнем кабинете находится другая конфета, но лучше она или хуже – неизвестно.

Как оказалось, если сообщать человеку о том, что в другом кабинете другая конфета, вероятность его выбора в пользу того чтобы потратить 15 минут своего времени и дойти до другого кабинета становится выше 50% (в случае с одинаковыми конфетами вероятность оставалась ниже 50%). При этом такое повышение нельзя объяснить удовольствием – потому что о второй конфете еще ничего не известно, а первая уже нравится.

Как выяснилось в результате, участники, которые потратили свое время на поход в другой кабинет (независимо от того, за другой конфетой они шли или им о другой конфете ничего не сказали) имели лучшее настроение по сравнению с теми, кто в эти 15 минут ничего не делал.

Чтобы окончательно исключить влияние конфеты, Ши провел вторую серию уже на других людях: в ней половине было сказано, что они должны сидеть и ничего не делать 15 минут, пока им не принесут второй опросник, половине – что они должны отнести первый опросник в дальний кабинет. Результаты остались такими же: «ходоки» имели лучшее настроение по сравнению с «лентяями». Конфеты, само собой, получили все.

Из эксперимента следует как очевидный экзистенциальным психологам вывод о том, вовлеченность делает нас более счастливыми, чем леность, так и не менее очевидный вывод о том, что мы, увы, не всегда выбираем то, что для нас лучше.

Совет: иногда, честное слово, лучше не думать, а просто позволять себе жить. Как писал Витгенштейн, «решение проблемы жизни видится в исчезновении проблемы».





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 643 | Добавил: Izzhizni| | Теги: процессе, счастье | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 22
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 1
Bogdanbty


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+