Согласно исследованию Калифорнийского университета в Дэвисе, баланс между количеством потребляемого белка и количеством, в котором нуждается тело, может снизить выбросы азота в водные системы в США на 12% и общие потери азота в воздухе и воде на 4%.
Потребление белка в Соединенных Штатах, как растительного, так и животного происхождения, является одним из самых высоких в мире. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Ecology and the Environment, говорится, что, если бы американцы потребляли белок в рекомендуемых количествах, прогнозируемые показатели выделения азота в 2055 году были бы на 27% меньше, чем сегодня, несмотря на рост населения.
Это исследование является первым, в котором оценивается, насколько потребление белка способствует избытку азота в окружающей среде через отходы жизнедеятельности человека. Это также указывает на то, что прибрежные города обладают самым большим потенциалом для сокращения выбросов азота, направляемых в водосборные бассейны.
«Оказывается, многим из нас не нужно столько белка, сколько мы едим, и это имеет последствия для нашего здоровья и водных экосистем», — говорит ведущий автор Майя Алмараз, научный сотрудник Института окружающей среды Калифорнийского университета в Дэвисе. «Если бы мы могли уменьшить это количество до уровня, соответствующего нашему здоровью, мы могли бы лучше защитить наши ресурсы окружающей среды».
Человеческому организму необходим белок. Но когда организм получает больше белка, чем ему нужно, избыточные аминокислоты расщепляют его на азот, который выводится в основном с мочой и выбрасывается через систему сточных вод. Это приносит дополнительный азот в водные пути, что может привести к цветению токсичных водорослей, кислородному голоданию «мертвых зон» и загрязнению питьевой воды.
Ученые оценили текущий и будущий экспорт выделения азота на основе данных переписи населения США. С течением времени они наблюдали тенденцию к росту: экспорт увеличился на 20% с 2016 по 2055 год. Это увеличение связано с ростом населения, а также со старением населения, которому требуется больше белка для борьбы с потерей мышечной массы.
Прибрежные города столкнутся с резким ростом населения в ближайшие десятилетия, и модели миграции в пригороды указывают на то, что такое перемещение обычно сопровождается увеличением нагрузки питательными веществами, поступающими со сточными водами, ливневыми стоками и другими источниками.
Исследование показало, что прибрежные города вдоль западного побережья, Техаса, Флориды, Чикаго и особенно на северо-востоке США демонстрируют большой потенциал для снижения нагрузки азотом с пищей на свои водосборы.
В исследовании говорится, что сточные воды составляют 15% от общего потока азота с суши в океан в Северной Америке. Технологии, способные удалять 90% азота из сточных вод, существуют, но из-за их дороговизны с их помощью обрабатывается менее 1% сточных вод. Соблюдение диеты, которая уравновешивает белок с потребностями организма, может быть более здоровым для человека и уменьшить загрязнение азотом окружающей среды без дополнительных затрат на очистку сточных вод.
«Интересно подумать о возможных способах сокращения этих потерь азота помимо дорогостоящих технологий», — сказал Алмараз. «Изменения в питании — это здоровый и дешевый способ сделать это».
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.