Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 21.07.2018, 01:19
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1435]Бывает же такое! [1335]Гипотезы и версии [1238]Еда и кулинария [3608]Жестокий мир [143]
За гранью непознанного [5851]Здоровье,человек,красота [3531]История и культура [1560]Из жизни общества [1181]Из жизни животных и растений [954]
Космос, астрономия [431]Люди и судьбы [839]Мой дом - мой мир! [544]Мужчина,женщина,семья [2492]Музыка и релакс [265]
Наука и технологии [393]Предсказания,пророчества [1001]Психология [3696]Путешествия [457]Сад и огород [837]
Смешное из жизни [624]Советы из жизни [1772]Страшилки из жизни [464]Спорт и хобби [260]Уфология и НЛО [385]
Фильмы и видео [3565]Цитаты,притчи,афоризмы [1076]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4894]Экология,климат,стихия [305]Это интересно! Факты из жизни [1761]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 21572
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 15343
Никнейм: Pantera
Публикаций: 5645
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: Region13
Публикаций: 1018



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3465
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2264
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Июль » 4 » Самовар кипит, уходить не велит. Как правильно заваривать чай





Зелёный, белый, жёлтый, пуэр, красный, чёрный – каких сортов чая сейчас у нас только нет! На привезённые из Китая, Шри-Ланки, Индии и других заморских стран сорта стало модно приглашать в гости. Но все ли знают, как правильно чай заваривать?

Особый ритуал

Чаепитие в России – дело особое. Это всегда было не только застолье с самоваром, пряниками да блинами, вареньем и сахаром, но обязательно долгие душевные разговоры чашек на 6–7. Это был особый ритуал. За чаем говорили о сделках, договаривались о перемирии, обсуждали предстоящую помолвку.

Считается, что чай появился на Руси, когда в 1638 году боярин Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын-хана в подарок диковинную траву. Напиток был терпкий и горьковатый, но государю понравился.

Чай сначала стали употреблять из-за его лечебных свойств, а затем только оценили его способность бодрить. При Екатерине II чай стали употреблять все слои населения в огромных количествах. Так продолжается и по сей день.

Долгое время считалось, что вода для чая должна хорошенько прокипеть. Правило имело резон – вода была низкого качества. Данные НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина говорят, что каждая третья проба водопроводной воды в России не отвечает одному или нескольким санитарно-химическим показателям, а каждая десятая – санитарно-бактериологическим.

Беда в том, что специфические привкусы сохраняются в воде даже после кипячения. И их уже традиционно забивают ядрёной заваркой, величая её чифирём. Но что остаётся в этом настое от чая?

Домашняя очистка

С проблемой по-своему справлялся самовар. Его разогревали на углях, процесс шёл медленно, форма самовара усиливала резонанс и позволяла уловить стадию закипания, необходимую для заваривания больше других распространённых в России чёрных сортов чая. 90 °C были тем самым уровнем.

Сегодня крутым кипятком заваривают только сильно скрученные или прессованные сорта – пуэры и улуны. Другие виды чая требуют ещё менее горячей воды: зелёный и жёлтый – 80 °C, красный – 70 °C, белый – 60 °C.

Ясно, что некипячёная водопроводная вода для таких чаёв не подойдёт. Придётся искать чистую, свободную от посторонних примесей воду. В Древнем Китае воду для чая использовали только из определённых источников. Сегодня нас выручают фильтры.

Не подходит для чая и насыщенная различными солями минерализованная вода. Чай требует воды мягкой, без солей жёсткости – калия и магния, которыми вода богата в большинстве регионов страны. Они лишают напиток целебных свойств, к тому же соли «дарят» ему свои вредные свойства. Бывает, что вода требует механической фильтрации, а также освобождения от хлора или обеззараживания.

Кстати

Для хорошего вкуса чаю нужна и хорошая посуда тоже.

Глиняная пропускает воздух и позволяет чаю «дышать». Напиток становится ещё более приятным на вкус. Особого аромата добавляют и эфирные масла, что со временем впитываются в поры чайника. Букет настоя становится глубже и мягче.

Стеклянная – феерия эстетики. Цветами и оттенками чая сквозь стеклянные стенки можно налюбоваться всласть. Особо приятно наблюдать за волшебно раскрывающимися листьями. Больше всего такая посуда подходит для зелёного чая.

Фарфоровая хороша для любого сорта, она прекрасно удерживает тепло и не впитывает запахи.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Еда и кулинария | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 50 | Добавил: Pantera| | Теги: как, велит., заваривать, чай, уходить, кипит, САМОВАР, не, правильно | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 16
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
Bogdangpr

plazza

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+