Хотите бросить курить или перестать объедаться сладким? И сколько раз вы уже пытались это сделать?.. Спасибо науке - теперь мы знаем, как стать волевым человеком.
Оказалось, что на способность контролировать свои желания (в том числе - противостоять искушениям) очень сильно влияет пример окружающих. Наблюдение или всего лишь мысли о человеке, который обладает хорошим самоконтролем, повышают эту способность в нас самих. Кстати, обнаруженный эффект работает и в обратном направлении – лентяи и разгильдяи вокруг серьезно снижают наши волевые качества.
Результаты серии экспериментов, проведенные учеными из Университетов Дьюка и Джорджии (США) были опубликованы в Personality and Social Psychology Bulletin.
В одном из экспериментов исследователи предлагали добровольцам вспомнить о друге с хорошим или плохим самоконтролем. Затем, в тестах на самоконтроль те из них, кто вспоминал о друге с хорошим самоконтролем и сами показали лучшие результаты.
Во втором исследовании 71 доброволец наблюдали за дегустаторами, выбиравшими в качестве еды морковь или печенье. Одна группа испытуемых смотрела, как человек выбирает более полезную морковь, а другая видела, как дегустатор склоняется к более вкусному печенью. При этом никакого взаимодействия между дегустаторами и испытуемыми не было, только наблюдение. Затем участникам эксперимента предложили самим сделать выбор между этими блюдами. Как и предполагалось, поведение дегустаторов оказало влияние на выбор испытуемых.
Еще одно исследование заключалось в следующем: 42 испытуемых попросили составить список своих друзей с плохим и хорошим самоконтролем. Затем они проходили компьютеризированный тест для измерения уровня самоконтроля, но перед этим на экране компьютера на очень короткий промежуток времени, 10 миллисекунд выводились имена этих друзей. Известно, что этого времени недостаточно, чтобы прочитать слово, но достаточно, чтобы оно появилось на подсознательном уровне. Участники, которым доставалось имя друга с хорошим самоконтролем показали лучшие результаты. Тем же, кому достались друзья с плохим самоконтролем, хуже справились с заданием.
В четвертом эксперименте 112 добровольцев попросили описать своего друга, при этом участники эксперимента были разделены на 3 группы. Одни писали о друге с хорошим самоконтролем, другие о человеке с плохим самоконтролем и наконец, третьи, контрольная группа, просто о своем знакомом с умеренно экстравертированным характером. В дальнейшем тесте на самоконтроль лучшими оказались добровольцы, описывавшие друзей с хорошим самоконтролем. Те, кто описывал безвольных друзей, оказались худшими. Результаты участников контрольной группы, которые писали об экстравертированном знакомом, оказались между ними.
И наконец, в 5-м эксперименте, в котором участвовали 117 человек обнаружилось, что те, кто писал о друге с хорошим самоконтролем быстрее, чем испытуемые из других групп идентифицировали слова связанные с самоконтролем, такие как «достигать», «дисциплина», «усилие». Мишель ВанДеллен, автор исследования, считает, что контакт с людьми с высоким или низким самоконтролем влияет сначала на мысли, а затем и на наше поведение.
Ранее уже было известно, что некоторые привычки такие как курение, употребление наркотиков, переедание, часто распространяется в среде знакомых между собой людей. Но раньше считалось, что это вопрос выбора и объединения по принципу похожести. Новое исследование показывает, что причина глубже - находясь в окружении некоторых людей или думая о них, мы испытываем их влияние.
Это исследование, показывает, что недостаточно измениться самому, необходимо изменить свое социальное окружение. И если вы хотите стать более дисциплинированным и волевым человеком, необходимо окружить себя такими людьми.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Вот волевых усилий было уже достаточно, возьмем последнюю (думаю, во всех смыслах последнюю) цивилизацию... Заставить себя невозможно! Меняться нужно изнутри - когда ты сам себе признаешься, что это тебе не нужно. А вот под страхом или по примеру в итоге получаются фобии, низкая самооценка.. достаточно и этого, хотя все серьезней.
Меняться да! Менять окружение - нет в том смысле, в котором указано в статье.
Знаете, нам не хватает правды. Очень-очень не хватает. Например, привычка курения не факт причины некоторых заболеваний, всё очень индивидуально. А потом, есть разница - бросил курить сам, просто ОСОЗНАВ себя и свои цели, или бросил курить ИЗ СТРАХА заболеть.. Страх укрепили, иммунитет снизился, да плюс еще заработал злобу-ненависть в адрес не бросивших курить... Наблюдением занимаюсь с детства, помогает...
Обнимаю всех-всех! Желаю нам всем начать с правды. Тяжело, но это первейшее лекарство от всех заболеваний.