Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 25.06.2018, 01:23
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1404]Бывает же такое! [1319]Гипотезы и версии [1226]Еда и кулинария [3540]Жестокий мир [142]
За гранью непознанного [5766]Здоровье,человек,красота [3440]История и культура [1547]Из жизни общества [1171]Из жизни животных и растений [939]
Космос, астрономия [427]Люди и судьбы [812]Мой дом - мой мир! [541]Мужчина,женщина,семья [2448]Музыка и релакс [262]
Наука и технологии [392]Предсказания,пророчества [994]Психология [3651]Путешествия [448]Сад и огород [798]
Смешное из жизни [617]Советы из жизни [1755]Страшилки из жизни [459]Спорт и хобби [259]Уфология и НЛО [382]
Фильмы и видео [3522]Цитаты,притчи,афоризмы [1058]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4854]Экология,климат,стихия [305]Это интересно! Факты из жизни [1746]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 21246
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 15137
Никнейм: Pantera
Публикаций: 5562
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: Region13
Публикаций: 956



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3446
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2261
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Июнь » 12 » «Русский народный голос» Людмила Зыкина





«Течет река Волга», «Оренбургский пуховый платок»... Людмила Зыкина исполняла эти песни так, что на глазах выступали слезы. Мужья меняли ее на молодых, а она ни о ком не говорила плохо.

С таким голосом можно только родиться. Но сама Людмила Георгиевна долго не подозревала, что именно этот природный дар даст ей профессию на всю жизнь, сделает всемирно известной и любимой. Даром что пела сколько себя помнила.

Ее малой родиной стали подмосковные Старые Черемушки: деревушка, лишь в конце пятидесятых вошедшая в состав столицы. Папа трудился на хлебозаводе, мама была санитаркой в больнице имени Кащенко. Знаменитая Канатчикова дача, Загородное шоссе, 2/II, и сейчас еще очаровательный пруд Бекет... Когда-то здесь стояли построенные немцами бараки, в одном из которых провела детство Зыкина. Рядом протекала река Чура. Теперь — ни бараков, ни речки... И только по воспоминаниям самой Людмилы Георгиевны можно представить, какой тогда здесь была жизнь. Много лет назад именно здесь она начала испытывать свою силу воли: опускала ноги в воду и ждала, пока «пиявки впиявятся». И вот надо же: ко всем водные твари цеплялись, а ее — боялись, что ли...

— Людмила Георгиевна работала в цехе № 13 с моим отцом Николаем Сергеевичем, — вспоминал Вячеслав Чикирев. — И, хотя отец был старше, обоим под ноги подставляли ящики, чтобы они могли достать до станков.

Около года проработала на заводе будущая народная артистка. Пятерых мальчишек обучила ремеслу. Даже статью в многотиражку написала о своем вкладе в Победу.

— А отец всю жизнь отдал заводу, был награжден Сталинской премией, стал Героем соцтруда, гендиректором и многие годы дружил с Людмилой Георгиевной, — продолжал Чикирев. — Она не раз бывала у нас и даже посвятила отцу песню.

Первыми слушателями стали раненые в госпитале

Именно во время войны Людмила Зыкина впервые начала выступать на публике. И, может быть, именно раненые солдатики были самыми благодарными слушателями в ее жизни. Такое не забудешь! «На позицию девушка провожала бойца», «Синий платочек»... Людмила пела и играла на гитаре. Дежурства в госпитале приходилось совмещать с вечерней школой. Недоедала, недосыпала... Война еще вовсю полыхала по стране. А отец уже вернулся инвалидом первой группы. И радость от возвращения была скупой, со слезами...

Спустя годы Зыкина скажет в интервью: «Вот просят меня рассказать о себе, а что рассказывать? Ничего необычного в моей жизни не было. Работала, училась, пела...»

Но ведь все время пела! Бегала в кружок самодеятельности при больнице имени Кащенко на Загородном шоссе, 2. По случаю Дня Победы в 1945 году участвовала в большом концерте. А потом записалась в клуб Черемушкинского совхоза. И там — тоже пела, параллельно работая швеей в психиатрической больнице имени Кащенко, благо она располагалась в соседнем доме.

— В то время здесь работали швейно-трудовые мастерские, куда принимали и местных жителей, — поделилась сотрудник музея лечебницы Марина. — Но, к сожалению, никаких предметов из жизни Людмилы Зыкиной у нас нет.

Кто тогда мог подумать, что эта девочка с косичками взлетит так высоко? Ведь только случайно, буквально на спор, она решила принять участие в конкурсе молодых вокалистов, устроенном знаменитым хором имени Пятницкого. «Ты же хорошо поешь, иди!» — подбадривали Люду подружки. И обещали шесть порций мороженого.

Она пела в одной тональности, в другой, точнее, выше или ниже. Делала все как просили. И при этом не знала тонкостей музыкальной грамоты. Конечно, ее приняли в «Пятницкого». С руководителем коллектива Владимиром Захаровым Людмила Георгиевна впервые побывала за границей: в Чехословакии. В 1947 году на концерте встретилась с легендарной Лидией Руслановой, чьи частушки слушала на патефоне...

А через два года неожиданно умерла мать Зыкиной. На нервной почве у Людмилы пропал голос: какой уж тут хор, какая карьера певицы?! Отец быстро женился, мачеха привела в дом своих детей. А Людмила... ушла. Жила то у одной тетки, то у другой. Устроилась брошюровщицей в Первую образцовую типографию на Валовой, 28. Увлеклась работой, общественной жизнью. И уже стала забывать о песне. Но тут голос вернулся. И она организовала в типографии хор...

– Вот рабочая карточка Людмилы Зыкиной, — показывает сотрудница отдела кадров типографии Жанна Борисовна. — Другие уже выбросили бы давно... А у нас хранится.

Так ведь музейный экспонат! Место бы ему найти достойное...

Ни об одном из четырех мужей не говорила плохо

Жизнь Зыкиной круто изменилась в шестидесятые годы. С тех пор все концерты на высшем уровне проходили только с ее участием. О ней писали в газетах и журналах, снимали документальные фильмы. Она въехала в престижную квартиру в высотке на Котельнической набережной, 1/15, где прожила больше четырех десятков лет. Купила «Волгу» и с удовольствием водила. Да, и только в 40 лет, уже будучи известной исполнительницей, наконец получила музыкальное образование, окончив училище имени Ипполитова-Иванова. «Я всегда приходила в аудиторию впритык... Времени вечно не хватало. И Алла, когда меня видела, кричала на весь зал: "Всем встать, Зыкина идет!"» Людмила Георгиевна и Алла Борисовна Пугачева учились вместе, хотя Зыкина была старше на 20 лет.

В память о выпускнице Людмиле Зыкиной студенты и преподаватели оформили альбом о ее творчестве. Но и его, как рабочую карточку в типографии, может увидеть не каждый... Да и захочет ли — каждый? Куда интереснее читать о личной жизни певицы. Считать мужей, бриллианты. Обсуждать квартиры и дачи. Даром что сама Людмила Георгиевна, чтобы не давать волю сплетникам, все описала в воспоминаниях.

Она четырежды была замужем и ни об одном из супругов не говорила плохо. Даже если ее цинично меняли на молодую и красивую. Не стала матерью, потому что не считала правильным рожать для нянек, а бросить карьеру, даже на время, было выше ее сил. Больше квартиры на Котельнической любила дачу в Архангельском. Вышивала гладью копии известных картин и гобелены. Разбивала грядки с укропом и морковкой. Но, кажется, по-настоящему любила только маленький домик на великой реке. Которая издалека — долго... А все ее личное счастье заключалось в песне. Живой и настоящей. И другого ей не было нужно.

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Люди и судьбы | Источник: http://www.aif.ru/| Просмотров: 55 | Добавил: Pantera| | Теги: Зыкина, народный, «Русский, Людмила, Голос» | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 8
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 2
newshysttoitymn, Alexeiner


Последнее на форуме
Pantera

IgChad

К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+