Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 05.06.2020, 09:28
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1723]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1472]Еда и кулинария [4985]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7493]Здоровье,человек,красота [4763]История и культура [2127]Из жизни общества [1959]Из жизни животных и растений [1404]
Космос, астрономия [569]Люди и судьбы [1130]Мой дом - мой мир! [862]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [318]
Наука и технологии [474]Предсказания,пророчества [1179]Психология [4486]Путешествия [607]Сад и огород [1356]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2157]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [461]
Фильмы и видео [4504]Цитаты,притчи,афоризмы [1694]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [355]Это интересно! Факты из жизни [2108]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11754
Никнейм: Region13
Публикаций: 1945
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

"Дорога Бимини". Кем и для чего был

Странные свечения

Загадка странных голосов в пещерах

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Январь » 28 » Российские ученые решили одну из основных задач на пути создания фотонных компьютеров



Высокоэффективные микропроцессоры, регулирующие потоки фотонов, а не электронов, обещают повысить производительность компьютеров в тысячу раз, потому что скорость движения электронов несравнимо меньше скорости света. Проблема в том, что в отличие от обычных электронных микропроцессоров, фотонные компоненты трудно сделать миниатюрными из-за сложностей с поворотом светового потока под прямым углом. Учёные решили применить плазмонные компоненты, которые позволяют воспользоваться уникальным колебательным взаимодействием фотонов и электронов на поверхности металла.

defense-large

К сожалению, плазмонные структуры слишком сильно нагреваются, и для их охлаждения невозможно использовать обычные вентиляторы. Для этого необходима специальная система охлаждения, работающая в масштабах фотонного чипа – имеющего размеры меньше одной миллиардной доли метра. Это одна из причин, по которой оптические транзисторы долгие годы считались непригодными к использованию. Этим также объясняется, почему возник такой ажиотаж вокруг открытия российских учёных, предложивших новый метод охлаждения фотонных компонентов.

Оптоэлектроника уже давно стала важнейшей областью исследований для таких компаний, как Oracle и IBM. Не удивительно, что американское Управление перспективных оборонных исследований DARPA также активно занимается оптоэлектронными исследованиями.

В чём тут проблема? Чтобы смонтированные на чипе оптико-электронные устройства могли работать с потоками световых волн, они должны иметь огромные размеры, что лишает технологию всех преимуществ. Однако, можно заставить свет перемещаться в меньших по размеру волноводах путём преобразования его в поверхностные плазмонные поляритоны — электромагнитные волны, которые распространяются под воздействием фотонов на поверхности металла и диэлектрических слоев чипа. Но это может привести к перегреву. Российские исследователи утверждают, что их метод, опубликованный на этой неделе в журнале ACS Photonics, позволяет значительно ограничить повышение температуры.

Эти технологии «дают возможность создать высокопроизводительные компьютеры, способные анализировать информацию на много порядков быстрее, чем это делается сегодня. Тем не менее, для того, чтобы разработать компьютеры на основе таких технологий, необходимо обеспечит эффективное охлаждение микропроцессоров», — говорит один из авторов исследования Дмитрий Федянин.








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 722 | Добавил: Izzhizni| | Теги: решили, задач, Из, Российские, на, ученые, создания, одну, пути, основных | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 14
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 5
inesey18, jewelzo16, isaackg16, elvayu1, malloryfa2


Последнее на форуме
plazza

IgChad

plazza

plazza

ОльгаЧ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+