В древности хозяйки знали толк в приготовлении речной рыбы. Она сопровождала праздничные обеды, запекалась и жарилась по особым случаям. Редакция Лайф #Еда делится с вами старинным русским рецептом и парочкой хитростей по её разделке.
В отличие от морской рыбы, в речной и озёрной много костей, которые усложняют жизнь многим хозяйкам. Чтобы вкусно приготовить леща, судака, налима или щуку, нужно обладать определёнными навыками и знать несколько хитростей.
Важно правильно распотрошить рыбу: вытащить все внутренности и особенно желчный пузырь. Если жидкость из него попадёт на мясо, оно станет горьким. Если это всё-таки произошло, натрите рыбу крупной морской солью. После потрошения рыбу нужно промыть под проточной водой, а затем высушить бумажным полотенцем. Иначе при жарке не образуется вкусная хрустящая корочка, а масло будет брызгать во все стороны. Чтобы чешуя проще чистилась, тушку нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем — в холодную. Отчасти нелюбовь к речной или озёрной рыбе вызвана её запахом. Сомы и щуки действительно при термической обработке распространяют не очень приятный запах тины. Избавиться от него просто: сбрызните рыбу лимонным соком за 10 минут до приготовления. Избавиться от многочисленных мелких костей поможет правильная жарка. Если вы готовите карпа или карасиков, сделайте несколько крупных надрезов вдоль рёбер и положите в раскалённое масло. Косточки словно испарятся. Специи, конечно, — это дело вкуса. Но лучше всего к речной рыбе подходит лимон, соль и перец, а из трав — укроп, петрушка и мята. Просто положите дольки лимона и веточку петрушки внутрь тушки, а затем запеките или обжарьте.
Сначала рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи, начиная с хвоста. Тщательно промыть под струёй чистой воды. Хвост и плавники лучше оставить. Так лещ получится ароматнее. Натереть солью, перцем и семенами укропа. Лук мелко нашинковать и обжарить с ложкой растительного масла до слегка золотистого цвета, добавить к нему квашенную капусту и тушить в течение 10 минут. Нафаршировать рыбу получившейся начинкой, обернуть фольгой и убрать в духовку на 30 минут. После чего нужно открыть фольгу, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями или хлебной крошкой. Снова убрать в духовку ещё на полчаса. Подавать со свежей петрушкой.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.