Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 26.09.2021, 16:39
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1743]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1596]Еда и кулинария [5259]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8176]Здоровье,человек,красота [4966]История и культура [2532]Из жизни общества [2366]Из жизни животных и растений [1566]
Космос, астрономия [732]Люди и судьбы [1182]Мой дом - мой мир! [938]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [327]
Наука и технологии [586]Предсказания,пророчества [1292]Психология [4584]Путешествия [622]Сад и огород [1446]
Смешное из жизни [786]Советы из жизни [2202]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [466]
Фильмы и видео [4608]Цитаты,притчи,афоризмы [2001]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5434]Экология,климат,стихия [377]Это интересно! Факты из жизни [2130]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 15307
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3624
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2386
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 498
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

Ковитиди: операция Запада по «подрыву» выборо

Беспричинная, частая, затяжная грусть — это х

Представлена мышь Microsoft с корпусом из пер

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Август » 19 » Разведение лошадей: занятие не для ленивых



С детства я занималась верховой ездой и всегда знала, какая это огромная ответственность (прежде всего финансовая) − собственная лошадь.

Первого своего коня, мерина Богородецка, я купила в 2011 году. На тот момент я уже окончила Академию, устроилась на работу и у меня появилось достаточно времени и средств на ее содержание.

Сейчас у меня пять лошадей: Богородецк, два жеребца-производителя Сапсан и Кумир Моего Сердца, кобыла Болтушка и кобылка Броская – дочь Болтушки и Кумира Моего Сердца. Все они – орловской рысистой породы.

Кобылу Болтушку я купила из обанкротившегося завода. К сожалению, она была травмирована, выглядела не очень хорошо, но мне удалось восстановить ее здоровье.

Первый жеребенок у моей кобылы родился 6 февраля 2018 года.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Жеребость у кобыл длится в среднем 341 день, то есть 11 месяцев, и в норме у лошади рождается один жеребенок. Так что процесс это не такой быстрый, как у кошек или собак.

ЗРЕЛОСТЬ ЛОШАДЕЙ

Физиологическая зрелость у кобыл наступает к 3-4 годам. Поэтому лучше пускать их в разведение не раньше этого возраста независимо от времени наступления половой зрелости. В конных заводах страны жеребцов рысистых пород пускают в случку позже – с 4-5 лет. Связано это с тем, что бега рысаков – это испытание работоспособности, одного из показателей для селекционной работы. А в 4 года рысаки участвуют в своих самых престижных призах: призе «Барса» для орловской рысистой породы и призе «Дерби» для рысаков русской, американской и французской пород.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Я рекомендую покупать животных без проблем по здоровью, и если вы берете взрослую матку для воспроизводства, поинтересуйтесь, стабильно ли она жеребится. Иногда с заводов продают лошадей, которые больше не могут приносить жеребят.

Плодовитость кобыл обусловлена их генотипом, состоянием здоровья, условиями кормления и содержания, интенсивностью и продолжительностью ипподромных испытаний, величиной дневной работы, возрастом и другими факторами. Среди разных заводских пород есть кобылы, отличающиеся высокой плодовитостью.

Бесплодие и холостение кобыл могут быть врожденными (гермафродитизм или другие аномалии половых органов), старческими, алиментарными (недостаток в рационах маток и жеребцов некоторых микроэлементов и витаминов, особенно А и Е), эксплуатационными (больше страдают преуспевающие в бегах и скачках кобылы), симптоматическими (вследствие заболевания вагинитами, эндометритами, метритами), искусственными (незнание индивидуальных особенностей кобыл и несвоевременное осеменение или случка их).

Половая зрелость наступает у лошадей от 1,5 до 2 лет (у некоторых позднеспелых аборигенных пород – к 2,5-3 годам).

Кобыла обязательно должна хорошо питаться весь период жеребости и лактации, ее рацион должен быть сбалансирован не только по калориям, но и по белкам, жирам, углеводам, витаминам, микро- и макроэлементам. То, что жеребенок недоберет в утробе матери, невозможно будет потом восполнить.

СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ

О содержании лошади я хочу сказать отдельно: лошади очень чувствительны к условиям содержания, и если эти условия неудовлетворительные, лошадь может заболеть или даже погибнуть. Для лошадей важно как можно меньше пыли в конюшне, как можно больше возможности проводить на свежем воздухе, иметь достаточно пространства и времени для выгула и свободного движения, качественное кормление (зерновые или их замена должны быть хорошего качества, сено должно быть не пыльное и хорошего качества). Неприемлемы пыль, плесень, затхлость и т. д.

Ветеринарный врач должен проводить дегельминтизации и вакцинации по графику, а коваль – расчищать копыта лошади ежемесячно.

Если вы решили завести лошадь, чтобы заниматься верховой ездой, но у вас недостаточно опыта в ее содержании, я бы рекомендовала начать с аренды: сейчас практически на любой конюшне можно взять лошадь в аренду.

Если вы хотите содержать лошадь на своей земле, вы должны понимать, что лошади – табунные животные и они чаще всего крайне плохо переносят одиночество.

Если вы хотите заниматься разведением, нужно понимать, что выращивание и воспитание здорового жеребенка – достаточно затратное удовольствие.

Для начала вам нужно определиться с породой лошади: разные породы требуют разных условий содержания и выведены для разных целей. Если вы собираетесь продавать жеребят, нужно учитывать и то, насколько эта порода востребованна в вашем регионе, ведь покупатель должен приехать посмотреть жеребенка и иметь возможность увезти его, так как конеперевозки тоже стоят денег.

Я живу в Москве, а за своим жеребцом Кумиром Моего Сердца ездила в Кемерово. Ему пришлось проделать долгий путь, преодолев расстояние в 3500 км.

СТОИТ ЛИ ЗАВОДИТЬ ЛОШАДЕЙ

Несмотря на все трудности, могу сказать следующее. Возможность «создавать» новую жизнь, наблюдать за тем, как маленький неуклюжий жеребенок превращается в мощное, сильное и выносливое животное, – бесценна. Как и знание, что рожденная у тебя лошадь сделает своего человека гораздо счастливее. И, конечно, как и все коннозаводчики, я стремлюсь получить лошадь с правильным экстерьером, высокой работоспособностью и человекоориентированностью, которая оставит свой след в породе и поспособствует ее улучшению.

Екатерина Попова,

г. Москва






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни животных и растений | Источник: https://ok.ru/palchikiob| Просмотров: 78 | Добавил: Pantera| | Теги: лошадей:, разведение, ленивых, занятие, не, для | Рейтинг: 3.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 4
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 2
madeleinerv69, yf1


Последнее на форуме
IgChad

plazza

plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

Pantera


Мы комментируем
Написал: Pantera

БелАЗ 75710

Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+