Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Понедельник, 22.01.2018, 07:33
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1240]Бывает же такое! [1176]Гипотезы и версии [1137]Еда и кулинария [3157]Жестокий мир [136]
За гранью непознанного [5205]Здоровье,человек,красота [2928]История и культура [1397]Из жизни общества [1067]Из жизни животных и растений [839]
Космос, астрономия [394]Люди и судьбы [689]Мой дом - мой мир! [499]Мужчина,женщина,семья [2206]Музыка и релакс [244]
Наука и технологии [374]Предсказания,пророчества [937]Психология [3317]Путешествия [405]Сад и огород [604]
Смешное из жизни [565]Советы из жизни [1613]Страшилки из жизни [440]Спорт и хобби [241]Уфология и НЛО [358]
Фильмы и видео [3130]Цитаты,притчи,афоризмы [943]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4552]Экология,климат,стихия [285]Это интересно! Факты из жизни [1624]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 19211
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13815
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4768
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3265
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2205
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 580
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Лучшее средство в борьбе с папилломами-яйцо.

Энергетически сильные женские имена

Сверхъестественное сходство таких явлений как

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Январь » 11 » Рафаэль Санти и его великий шедевр "Сикстинская мадонна"





Уроженец города Урбино Рафаэль (Рафаэлло Санти, годы жизни 06.04.1483 – 06.04.1520), воспитанный в строгой религиозной семье, с детства окружённый образцами нравственности, проявлявший сильную любовь к живописи и графике, стал одним из самых великих мастеров эпохи Возрождения. Современники ставили его в один ряд с такими выдающимися гениями Италии, как Леонардо да Винчи и Микеланджело. Бог одарил мастера богатой восприимчивостью, с помощью которой он достиг таких высот, что человечество признало его непревзойдённым мастером в живописи.

На творчество Рафаэля оказали влияние его отец Джованни Санти, Тимотео Вити, Перуджино, Мазаччо и другие старые мастера. Художник что-то брал из школы этих мастеров, но не заимствовал, не подражал, а вносил в свои работы утончённое восприятие действительности.

Судьба уготовила благоприятные условия для плодотворного творчества Рафаэля. Художник пользовался хорошим расположением к себе со стороны пап Юлия II и Льва Х, которые предоставляли огромный простор для проявления таланта мастера. Художник был выше всяких условностей, его свободное воображение не ограничивалось никакими рамками. Рафаэль, как никто другой, обладал необычайно сильным чувством меры и красоты, поэтическим тонким вкусом, здравым смыслом и мудростью.
Всю свою жизнь он старался не замечать зла и превозносил в своих шедеврах только Истину и Красоту. Для его творчества характерно стремление к высшему идеалу, он старался через свои работы преобразовать приземлённое, человеческое – в надземное, божественное.

Самым совершенным творением и наивысшим проявлением гения Рафаэля является его великое полотно «Сикстинская Мадонна», которое можно назвать откровением свыше.
Поражают умение художника передать плавность линий, живость форм, а также уникальное цветовое решение и удивительная симметричность композиции этого шедевра. Чувствуется, что расположение каждого персонажа было с математической точностью продумано автором.


Сикстинская Мадонна. 1508 г., масло на холсте, 265x196 см.
Дрезденская галерея, Германия


Почему же это полотно затрагивает души многих людей?
Мы видим, что зелёный занавес, который отделял Высший Духовный мир от низшего материального мира, вдруг внезапно раскрылся, и – о чудо! – перед нами на белом облаке появляется прекрасная грациозная фигура Марии с младенцем в руках. Чуть ниже располагаются другие фигуры, которые испытывают благоговейный трепет от присутствия при этом явлении. Рядом с Марией две фигуры. С одной стороны – святая Варвара, её лицо с опущенным взглядом выражает её сдерживаемую внутреннюю скорбь, поскольку она знает, какая судьба уготована младенцу Иисусу. С другой стороны – испытывающий благоговение перед дивным явлением Папа Сикст II. Его тиара, символ земной католической церковной власти, сейчас не имеет своей силы, она снята с головы и находится у ног Папы (в нижнем углу картины).

Трудно отвести взгляд от этого полотна, особенно от главной его героини. Посмотрите на дивной красоты лицо Марии, оно наполнено тревогой, её печальные глаза смотрят прямо на нас и как будто пытаются нам что-то сказать. Мать бережно держит на руках маленького Иисуса, светлая душа которого совсем недавно оставила Божественный мир. Богородица спустилась сюда, чтобы принести в жертву своего сына, она должна это сделать ради спасения рода человеческого. Душа её сына была послана к нам, чтобы выполнить свою главную Миссию на Земле.

Если вы внимательно присмотритесь к таинственному, сотканному из тумана и света, заднему плану, то увидите большое количество божественных душ, населяющих высшие октавы света. Они с интересом смотрят на происходящее внизу и ждут подходящего времени для своего воплощения в земном мире.
Два ангела в детском облике, находящиеся внизу полотна и смотрящие на Марию снизу вверх, завершают созданный образ, как бы подчёркивая величие её Подвига.

Созданное в начале 16-го века, полотно великого мастера вдохновляло многих людей всех времён и народов. Так, у русского поэта Афанасия Фета есть стихотворение, посвящённое картине.

К СИКСТИНСКОЙ МАДОННЕ


Вот Сын Ее, – Он, тайна Иеговы,
Лелеем Девы чистыми руками.
У ног Ее – земля под облаками,
На воздухе – нетленные покровы.
И, преклонясь, с Варварою готовы
Молиться Ей мы на коленях сами,
Или, как Сикст, блаженными очами
Встречать Того, Кто рабства сверг оковы.
Как ангелов, младенцев окрыленных,
Узришь и нас, о, Дева, не смущенных:
Здесь угасает пред Тобой тревога.
Такой Тебе, Рафаэль, вестник Бога,
Тебе и нам явил Твой сон чудесный
Царицу жен – Царицею Небесной!
1864


Складывается такое впечатление, что сам Святой дух водил кистью художника, которая запечатлела важное событие, происходившее на границе двух миров, свидетелем которого, по воле Божественной Матери, стала душа художника. Величественная красота наполняет пространство картины и выходит за её пределы, вызывая возвышенные чувства у каждого, кто смотрит на это поистине неземное творение Рафаэля.







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://iz-sssr.ucoz.ru/publ/| Источник: http://статью подготовил Петряков Р.В.| Просмотров: 84 | Добавил: петряков| | Теги: Сикстинская Мадонна, Рафаэль Санти | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 27
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 2
YenBrefepe, davidzvezdata


Последнее на форуме
KuzmaSwese

Kimpycle

ArtemIniny

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+