Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 21.02.2020, 05:15
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1721]Бывает же такое! [1533]Гипотезы и версии [1432]Еда и кулинария [4881]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7319]Здоровье,человек,красота [4634]История и культура [2034]Из жизни общества [1805]Из жизни животных и растений [1337]
Космос, астрономия [520]Люди и судьбы [1114]Мой дом - мой мир! [789]Мужчина,женщина,семья [2844]Музыка и релакс [308]
Наука и технологии [446]Предсказания,пророчества [1172]Психология [4462]Путешествия [592]Сад и огород [1321]
Смешное из жизни [740]Советы из жизни [2134]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4456]Цитаты,притчи,афоризмы [1581]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5408]Экология,климат,стихия [345]Это интересно! Факты из жизни [2093]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25510
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10612
Никнейм: Region13
Публикаций: 1850
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3583
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2336
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Январь » 23 » Пугачёвский клад. Пашка



Дома мать встретила меня сдержанно, не проронив ни слова, прошла к лавке, села на неё, закрыла ладонями лицо и заплакала. Я растерянно стоял возле неё и глухо бормотал:

– Мама, прости, ну, прости.

Мне подумалось, если бы сейчас она поколотила меня, это было бы намного легче, чем слышать её рыдания. Через какое-то время мать, немного успокоившись, тяжело вздохнула и почти шёпотом произнесла:

– Господи, и так тяжело жить, и ты туда же, нервы мне мотаешь. Иди, руки мой да садись за стол, ужинать будем.

На следующий день приехал уполномоченный из райкома, участковый и с ними следователь. Остановились в правлении колхоза.

Я сидел дома, пил чай, когда распахнув дверь в избу, ввалился участковый:

– Здорово живёте, хозяева. Анфиса Андреевна, – обратился он к матери, – в правление тебе нужно с сыном прийти, вас там следователь дожидается.

Мать вздрогнула, из рук её выпала тарелка и разбилась о пол.

– Чего испугалась-то, свидетелем он будет, расскажет, что там у них произошло на Артёмовой горе.

Когда мать и я зашли в накуренную комнату, следователь сидел, низко склонившись над столом, и что-то писал на листе бумаги.

– Здрасте, – негромко произнесла мать, – вот привела к вам сыночка.

Следователь оторвался от писанины, поднял голову и кивнул:

– Проходите, садитесь.

Я глянул на него: «Ишь ты, какой: в костюме, рубашка на нём белая, да ещё очки носит, наверное, из города приехал».

– Хочу сказать вам, Виктор Устинов, с вашими друзьями я уже побеседовал, общая картина произошедшего мне понятна, осталось уточнить кое-какие детали. Сообщите мне, что произошло, когда вы встретились с гражданином Филимоновым?

Я стал рассказывать. Следователь внимательно слушал, время от времени что-то записывая в тетрадь.

– Вы подтверждаете, что Филимонов первым выстрелил из ружья в Павла Одинцова? – перебил он меня.

– Да, – я кивнул головой.

– Всё, Виктор, спасибо, больше к вам у меня вопросов нет.

– Можно домой идти? – мать выжидающе смотрела на следователя.

– Конечно, вы свободны.

– Тогда, до свидания, – она крепко схватила меня за локоть и потянула к двери.

Вечером в клубе состоялось собрание, пришли почти все жители деревни. Председатель колхоза, Василий Фёдорович, постукивая протезом о пол, поднялся на трибуну. Ногу он потерял на финской войне. Окинув присутствующих долгим взглядом, начал говорить:

– Товарищи! Вы все, наверное, знаете, какое у нас случилось происшествие. Несколько наших хлопчиков: Владимир Иванцов, Сергей Осетров, Павел Одинцов, Виктор Устинов и Алексей Дёмин вчера утром отправились на поиски сокровищ. Легенду о том, что на Артёмовой горе, в пещере, спрятан клад Пугачёва, я слыхал, когда ещё был мальчонкой. Поход их закончился плоховато. Случайно столкнувшись с нашим односельчанином, дезертиром Филимоновым, они не струсили, а попытались его арестовать. Завязалась перестрелка, в конечном счёте, был ранен Павел Одинцов, бандит скрылся. Друзья не бросили Павла, а сумели доставить его до заимки, после он был отправлен в больницу. Мальчишке сделана операция, состояние больного тяжёлое.

Сегодня я целый день думал, что заставило наших мальчуганов отправиться на поиски клада, в лес, среди зимы, в мороз, по глубокому снегу, и пройти шестнадцать километров? Ими двигало желание помочь своей Родине, фронту, где сражаются их отцы и братья. По своей мальчишеской наивности они думали разыскать сокровища и приобрести танк. Я сам бывший командир взвода и знаю, какую мощную поддержку он может оказать во время боя. Сейчас я стою перед вами и отлично понимаю, как нам всем тяжело: много работаем, недоедаем, отказываем себе в самых необходимых вещах. Но всё-таки хочу обратиться к вам с просьбой – поддержать наших ребят, собрать деньги на строительство танка и отправить его на фронт. Дело это добровольное, никого не принуждаю, сумма взноса любая. И ещё, сегодня дед Тимофей и Марья Гавриловна побывали у наших соседей в селе Озёрном и деревне Медвежье, потолковали с жителями, они готовы поддержать нас. А теперь прошу проголосовать и поднять руки, кто готов внести денежные средства для строительства танка.

В воздух взметнулся лес рук.

В районную больницу, где лежал Пашка, председатель колхоза звонил почти каждый день, интересовался Пашкиным здоровьем, а потом спрашивал, когда можно его навестить. В ответ звучала одна и та же фраза: «Состояние больного тяжёлое, посещения не разрешаются». Лишь на десятый день ответили: «Можете приезжать». Через полтора часа Пашкина мать тетя Вера, Лёшка и я вошли в палату. Дед Терентий довольно быстро довёз нас до больницы.

Пашка лежал на кровати, укрывшись до самого подбородка серым одеялом. Тетя Вера бросилась к нему. «Сыночек, сыночек, – сквозь слёзы повторяла она, – сыночек мой». Старик, сидевший на соседней кровати, кряхтя, поднялся, и, держась за поясницу рукой, сказал, обращаясь к нам:

– Айда, ребятишки, в коридор прогуляемся, пущай мать с сыном побудут наедине.

Мы вышли. Через какое-то время нас позвали в палату, Пашка по-прежнему лежал на кровати, лицо у него было исхудавшим, бледным. Он улыбнулся и произнёс:

– Братцы, как здорово, что вы приехали, а то тут со скуки помереть можно. Давайте рассказывайте, как у вас дела идут.

– Да у нас всё в порядке, – ответил Лёшка, – знаешь, жители нашего района деньги собрали на постройку танка. Понял? А всё это с нашей деревни началось, на собрании в клубе председатель эту идею подал.

– А к деду Терентию, – вмешался я, – из милиции приходили, расспрашивали про Артёмову гору. Сейчас слух по деревне идёт, что видели людей, среди них и милиционеры, и военные были, они по тропе к пещере поднимались, целых три дня там пробыли, а потом раз и пропали. Теперь в деревне только и разговоров, нашли они там чего-нибудь или нет.

Я наклонился над Пашкой и чуть ли не в ухо ему прошептал:

– Ты давай, быстрей поправляйся, как окрепнешь, опять соберёмся и сходим на Артёмову гору, может, там клад до сих пор лежит, нас дожидается. Я думаю, для фронта ещё один танк очень даже пригодится.

– Ладно, – сказал Пашка, – конечно, сходим.

Потом, повернув голову к матери, спросил:

– Мам, а откуда у тебя в сумке столько вкуснятины взялось?

– Так это наши, деревенские тебе гостинцев послали. Дед Терентий – баночку мёда, Макариха – сметанки, тётя Зоя – яичек, а тётя Маша ватрушек напекла. Все тебе привет передают, желают, чтоб ты скорее поправлялся.

– Мам, дай мне две ватрушки, – взяв их в руку, Пашка протянул нам:

– Берите, угощайтесь.

Лёшка округлил глаза:

– Не обижайся, Пашка, только, как к тебе ехать, я наелся до отвала, Витьке предложи.

Я тоже отрицательно замотал головой:

– Нет, нет.

Пашка с шумом выдохнул воздух:

– Так, слушайте меня, ты, Лёшка, и ты, Витька, если откажетесь от угощения, я обижусь. Когда поправлюсь, выйду из больницы, первое, что сделаю – поколочу вас обоих.

Мы как бы нехотя согласились. Сказать по правде, вкуснее этой ватрушки я никогда в жизни ничего не ел.

Вернувшись в деревню, переходя через дорогу, услышал, что меня кто-то окликнул:

– Витька!

Оглянувшись, увидел почтальоншу тётю Машу, она махала мне рукой:

– Иди сюда, скорей!

Я подошёл. Она протянула мне помятый конверт:

– От отца твоего весточка, неси матери.

– Спасибо, тётя Маша!

Схватил его и бросился домой. Ворвавшись в комнату, крикнул:

– Наконец-то от отца письмо пришло!

И протянул конверт матери. Она побледнела, дрожащими пальцами вскрыла его, достала письмо и стала почти шепотом читать: «Здравствуйте, моя жёнушка Анфиса и сынок Виктор. В первых строках своего письма сообщаю, что я жив и здоров. Простите, что долго не писал, на то была причина, когда вернусь домой, расскажу об этом подробнее. Скучаю по вам очень сильно, всё беспокоюсь, как вы там без меня. Если совсем будет плохо с продуктами, продайте мои сапоги, пиджак и полушубок. О себе скажу два слова: бьюсь с фашистами-гадами, недавно наградили меня медалью «За отвагу». Анфиса, береги сына, а ты, Виктор, мать во всём слушайся, не прекословь ей. Передавайте привет всем родным и знакомым, а особенно сестре моей Шуре и её детишкам. С уважением, целую вас, Михаил».

Закончив читать, мать замолчала и прижала письмо к груди. Мне думалось, что всё то время, пока от отца не было вестей с фронта, я ни капельки не сомневался, что он жив, и сейчас был несказанно рад, что мои предчувствия сбылись. И в эту минуту я, наверное, был самым счастливым мальчишкой на свете.

Автор Николай Перевозчиков





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 49 | Добавил: Pantera| | Теги: пашка, клад., Пугачёвский | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
ripptwenGow

IgChad

plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+