Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 06.06.2020, 20:53
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1723]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1472]Еда и кулинария [4985]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7493]Здоровье,человек,красота [4764]История и культура [2128]Из жизни общества [1961]Из жизни животных и растений [1405]
Космос, астрономия [569]Люди и судьбы [1130]Мой дом - мой мир! [862]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [318]
Наука и технологии [474]Предсказания,пророчества [1179]Психология [4488]Путешествия [607]Сад и огород [1356]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2157]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [461]
Фильмы и видео [4505]Цитаты,притчи,афоризмы [1696]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [355]Это интересно! Факты из жизни [2108]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11763
Никнейм: Region13
Публикаций: 1946
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Без маски в магазин больше нельзя

Счастливый человек — тот, кто нашел гармонию

Загубленная жизнь

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Психологическая травма




Психологическая (душевная) травма, или психотравма - вред, нанесенный душевному здоровью человека неблагоприятными обстоятельствами или действиями людей. Погружение в душевное нездоровье по причинам, которые окружающими воспринимаются как уважительные.

Психологическая и психическая травма

Психическая травма - это повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. При психологической травме нарушений функций психики - нет, у человека остаются возможности быть адекватным и успешно адаптироваться к среде. И если возникают экстремальные обстоятельства (пожар, потоп, землетрясение), на время этих событий все травмированные спасают себя с той же бодростью, что и не травмированные. Но как только эти события завершаются, травмированные вспоминают о своих проблемах и возвращаются в свое проблемное состояние.

В случае новой игрушки ребенок увлечен позитивом, в случае психологической травмы человек увлечен своим негативом.

Критерии?

В медицинской литературе понятие психотравма отсутствует. Критериев нанесения психотравмы - нет. Возникновение любого сильного чувства негативного плана может быть интерпретировано как психотравма, нанесенная людьми или обстоятельствами.

Соответственно практически любая Маша может обвинить какого-нибудь Васю в нанесении ей психотравмы, если после разговора с ним у нее испортилось настроение, тем более надолго. Ведь вред ее душевному здоровью - нанесен?

Признаки психотравмы

Четких критериев психотравмы нет, о признаках говорить можно. Это:

• Наличие события, которое оценивается как сильный удар. Неожиданная потеря очень дорогого человека, изнасилование, для ребенка - неожиданный развод родителей (при наличии очень тесных эмоциональных связей с обоими).

При этом - мудрые люди готовы ко всему, человек-ребенок готов устраивать искренние истерики из-за любой мелочи.

• Навязчивость воспоминаний. Человек, получивший психотравму вновь и вновь возвращается к пережитому, не может об этом не думать, это вспоминается снова и снова. Как следствие, все новые (да и прошлые события) видятся теперь сквозь призму негатива полученной травмы.

При этом - люди, не знающие, чем себя занять, постоянно занимают себя воспоминаниями, для них это естественный образ жизни... А люди с привычкой к негативному мировосприятию все воспринимают через призма негатива без всяких психотравм.

• Вовлеченность. Человек не разделяет себя и ситуацию, которая привела к психотравме, не может от нее дистанцироваться, посмотреть на происшедшее спокойно, со стороны. Воспринимает все лично, думая о ситуации человек думает о себе и наоборот. Он словно слился с этой ситуацией.

При этом - многие живут так постоянно, у них в принципе нет привычки рассматривать ситуацию, со стороны. Любую мелочь они будут воспринимать - лично.

• Серьезные затруднения в обычном душевном функционировании, остановка развития личности.

При этом - развитие личности в принципе характеризует не многих, а склонных переживать по любому поводу (переживать так, что "все из рук валится" - всегда достаточно.

• Склонность реализовывать жизненные сценарии, направленные на саморазрушение (склонность к суициду, алкоголизм, наркотики, тяга к правонарушительным действиям).

Таких людей вообще достаточно по жизни, и без всяких психотравм.

Кому и зачем это надо?

До 80-х годов никто о психотравмах не знал и не говорил, психотравм никто не боялся. С развитием кризисной психологии понятие "психотравма" стало популярным, психотравмами детей теперь пугают родителей, смышленые дети и сообразительные родители угрозой возможной психотравмы активно манипулируют.

У нас в классе уже у всех есть мобильники! Если ты не купишь мне мобильник, надо мной будут все смеяться, и у меня возникнет психотравма!

Раньше говорили: "Пришел в дурном расположении духа", "Вернулся злой и расстроенный". Теперь говорят солиднее: "Осторожнее, у него психотравма!"

Склонность к психотравмам и устойчивость к психотравмам

Определенно, есть люди, предрасположенные к психотравмам, ведущие такой образ жизни, что на них психотравмы просто липнут. Это - человек-ребенок (человек, часто проявляющий черты детской позиции в мышлении, эмоциональных реакциях и поведении), еще чаще - переживательная личность (сложение особенностей невротика и человека-ребенка).

Предупреждение психотравм

Снятие анатомического негатива, здоровый образ жизни, развитие позитивного мировосприятия, развитие взрослости: привычка и умение быть нужным.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 661 | Добавил: Izzhizni| | Теги: травма, психологическая | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 14
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 5
harrietie11, ladonnaxq4, Pantera, lorrierk2, billievm1


Последнее на форуме
plazza

IgChad

plazza

plazza

ОльгаЧ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+