Мы с нетерпением мечтаем о прекрасных весенних месяцах, когда природа просыпается и расцветает после зимнего сна. Но неплохо бы задуматься и о том, как подготовиться к перемене времени года.
В городе ритм жизни зимой существенно не меняется, поэтому в самые холодные месяцы мы продолжаем тратить энергию, как привыкли, борясь с сонливостью с помощью повышенных доз углеводов, а сопротивляемость организма к характерным для холодной погоды заболеваниям усиливаем здоровым питанием.
Если мы были достаточно внимательны к себе, то зиму удалось пережить без серьезных проблем. Однако весна приходит с новыми проблемами, поскольку с переменой погоды приходится меняться и нашему телу. Поэтому в этот период не менее важно, чем в зимние месяцы, обеспечить организм необходимыми ресурсами, чтобы он мог успешно выдержать капризы погоды, сохранив внутреннее равновесие.
Весна – пора перемен
Каждый год с первыми почками и пением птиц мы испытываем подъем и прилив энергии, однако другая сторона это медали – нередко знакомая всем весенняя усталость. Поэтому важно понять, чем она является, почему она нас настигает, а еще важнее – как с ней бороться. Связанные с весенней усталостью симптомы включают как физические, так и психологические явления и обычно наблюдаются в марте и апреле. Наряду с усталостью люди часто жалуются на головокружение, нарушения кровообращения, раздражительность, головные боли и другие боли, а также умеренную апатию.
При изменении внешних условий, в том числе удлинении светового дня, меняется и гормональный баланс нашего тела, поэтому мы ежегодно мы переживаем и весенний подъем, и кажущуюся беспричинной утомленность. В организме человека в это время усиливается синтез гормонов эндорфина, тестостерона и эстрогена, что способствует общему тонусу, однако эти внутренние изменения существенно нагружают наш организм, в результате мы чувствуем себя усталыми. Свою роль играют изменения температуры воздуха, под влиянием которых при согревании воздуха давление понижается. К тому же зимой мы привыкли компенсировать дефицит тепла и света продуктами питания определенного рода, а именно, употреблением более жирной, калорийной и богатой углеводами пищи, но весной организму особенно нужны витамины и белки.
Как бороться с весенней усталостью?
Лучший способ подготовиться к переменным весенним ветрам – по-прежнему здоровая и сбалансированная диета. Вдобавок в течение дня рекомендуется запланировать несколько небольших трапез, потому что после приема большой порции пищи тело, естественно, становится более медлительным. Употребляя в пищу среди прочего большое количество овощей и фруктов, а также бобовых и зерновых, мы можем обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Наряду с витамином С в этот период особое значение имеют витамины группы В, а также жирорастворимые витамины А, D и Е, имеющие важное значение для обеспечения нормального функционирования организма. Так как сердце зимой работало с двойной нагрузкой, ему тоже нужна поддержка.
Один из самых простых и приятных способов помочь своему сердцу восстановить силы – это угощаться вкусными и богатыми витаминами овощными и фруктовыми салатами. Особенно, если заправлять их рапсовым маслом, поскольку оно не только богато полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, благотворно воздействующими на сердце и кровеносную систему, но и помогает усваивать жирорастворимые витамины. Поэтому весной особенно рекомендуется использовать его в салатах, а также добавлять несколько капель в свежевыжатые соки.
Не лишне также будет приспособить свой режим дня к светлому времени суток, т.е. раньше вставать и раньше ложиться спать, способствуя таким образом синтезу серотонина («гормона счастья») и разрушению мелатонина («гормона сна»). А когда погода становится теплее, полезно регулярно ходить на прогулки и заниматься спортом, чтобы восстановить бодрость, улучшить кровообращение и погреться в долгожданных солнечных лучах.
Натуральные средства, которые помогут вашему организму быть красивым и здоровым:
1. Репейное и касторовое масло - для роста волос
2. Абрикосовое масло — для массажа тела и для питания ногтей
3. Настойка перца горького — маски для роста волос
4. Мумие — против растяжек (растворить таблетку в креме для тела или в воде и смазывать растяжки)
5. Эфирное масло лаванды — добавление нескольких капель в кондиционер — волосы дольше не пачкаются
6. Морская соль — ванночки для ногтей и тела.
7. Эфирное масло лаванды — добавление нескольких капель в кондиционер — волосы дольше не пачкаются
8. Масло зародышей пшеницы — питание сухой кожи
9. Масло жожоба — вокруг глаз и от мелких морщинок
11. Витамины Е, А в капсулах — для питания сухих губ, на веки
12. Блефарогель 1 (гиалуроновая кислота) — от мешков под глазами
13. Яблочный уксус от звездочек и от целлюлита на ногах: натирать ноги от колена вверх к бедру вечером после душа каждый день. За 2 недели "звезды" должны значительно посветлеть, никакого раздражения не наблюдается, только запах.
14. Масло чайного дерева — от прыщиков
15. Борный спирт — от прыщиков
16. Голубая глина — маски для тела и лица
17. Гомеопатическая мазь календула — для смягчения кожи на пятках
18. Бодяга — от синяков
19. Косметическое масло грецкого ореха — против морщинок и синяков под глазами
20. Глицерин — для смягчения кожи рук: 1 часть глицерина и 1 часть 6% уксуса — маска для огрубевшей кожи ступней
21. Миндальное масло — для предотвращения растяжек смазывать кожу
22. Репевит — стимулятор кожного покрова головы, улучшает рост волос
23. Масляные витамины А+Е, сок лимона, димексид — всего по 2 ч.ложки, перемешать, нанести на кожу головы под полиэтиленовый паке на час — для быстрого роста волос
24. Мятное масло на виски перед сном — от бессонницы
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.