Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Вторник, 20.02.2018, 20:30
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1279]Бывает же такое! [1211]Гипотезы и версии [1157]Еда и кулинария [3238]Жестокий мир [136]
За гранью непознанного [5372]Здоровье,человек,красота [3023]История и культура [1435]Из жизни общества [1092]Из жизни животных и растений [862]
Космос, астрономия [400]Люди и судьбы [718]Мой дом - мой мир! [507]Мужчина,женщина,семья [2253]Музыка и релакс [246]
Наука и технологии [382]Предсказания,пророчества [956]Психология [3364]Путешествия [414]Сад и огород [627]
Смешное из жизни [576]Советы из жизни [1644]Страшилки из жизни [447]Спорт и хобби [244]Уфология и НЛО [367]
Фильмы и видео [3209]Цитаты,притчи,афоризмы [968]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4626]Экология,климат,стихия [288]Это интересно! Факты из жизни [1658]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 19638
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 14124
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4979
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3313
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2209
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 581
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Прогноз от финалиста «Битвы экстрасенсов» Але

Самые важные и наиболее опасные даты 2018-го

7 волшебных слов для новой жизни

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Февраль » 10 » Прощение и его смыслы





Является ли прощение сознательным выбором личности в ответ на разрушенную картину справедливости? Ведь это в пределах моей ответственности за свое собственное психоэмоциональное состояние - "простить и отпустить" или выносить и реализовать месть.

Но если погрузиться в феномен прощения и попробовать прочувствовать что за этим стоит, тогда что откроется мне про меня же? Идея справедливости и долженствования мира лежит в основе представлений большинства людей о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Это нравственно-этические представления, и они мало связаны с реальностью, так как в реальности человек - это целая динамическая система, которую нельзя втиснуть ни в одну нравственно-этическую категорию. Собственно, моральность прощения заключается в том, что оно дает нам некую иллюзию. Если оставить мораль и коснуться психологического аспекта, то о пошатнувшейся картине веры и убеждений сообщает ощущение нарушенных личностных границ.


Обидчик - это всегда тот, кто нарушает мои границы, и таким образом, проявляет враждебность ко мне, а значит он - плохой.

Я испытываю боль, разочарование, обиду, гнев и задаюсь вопросами, отталкиваясь от внешних обстоятельств, которые якобы имеют силу повлиять на мою самоценность.

За что мне это?
Почему со мной так поступили?
Что мне теперь с этим делать?
Как мне восстановиться и жить дальше?
И наконец - простить ли мне?

Начиная с этого момента прощение переходит от некоего безжизненного представления к вполне реальному действию. Прощение становится процессом и, зачастую, очень нелегким, не одномоментным. Если мои представления о себе выстроены таким образом, чтобы избежать столкновения с реальным "Я", теневой стороной своей личности и настоящими переживаниями, то я попробую обратиться к другой идее, например - всепрощения. Или к идее всепринятия. Или к идее веры как таковой в высшую силу, которая якобы определяет, что лучше для меня.


И если меня предали, оскорбили или унизили, то наверное, это какой-то урок свыше, и мне следует немедленно простить обидчика, чтобы утвердиться в собственной вере и не дать себе прожить настоящие переживания.

Ведь настоящие переживания вскрывают во мне очень многослойную структуру, комбинацию чувств и эмоций, испытывая которые, я могу осознать о себе неприглядные для себя вещи. Что я не могу быть все время хорошим и правильным, удобным и терпеливым, я - разный, но все, что я делаю - это подавляю в себе живое отреагирование ради реализации очередной идеи. Ради чего? Ради соответствия. Раз уж я выстроил для себя картину мира, то должен как-то вписываться в нее. И в этом смысле мне кажется, что прощение - сверхволевой акт. Но в конечном итоге, когда мне все таки удается простить, оказывается, что это не акт воли, а неожиданное открытие о том, что я обретаю способность простить тогда, когда наконец осознаю - я не в праве давать прощение, но я точно в праве проявлять ответственность по отношению к себе, и заботиться о себе и своих чувствах.


Я позволяю себе испытывать настоящие чувства и отыгрывать боль и травму, ради самопознания и роста, ради большей осознанности и движению к свободному выбору - как реагировать и как проживать.

Я научаюсь управлять своим внутренним содержанием и повышать качество моих взаимоотношений с другими, когда позволяю себе быть естественным, а не следовать удобным установкам.
Я больше не ищу вторичных выгод, не подпитываю свое эго убеждениями, основанными на отрицании действительности и обесценивании собственных реальных переживаний.
Я научаюсь удовлетворять свои истинные потребности, заявлять о них открыто и прямо, утверждая таким образом свои границы и проявляя настоящую заботу о себе.

А самое главное, я принимаю разные стороны своей личности, и отдаю себе отчет в том, что я тоже причиняю боль и могу ранить так же сильно, как ранили меня, для кого-то я могу быть таким же, как и тот, кого я прощаю. Такое честное отношение к себе помогает личности обретать зрелость. Тогда становится возможным посмотреть на себя и на другого новыми глазами, и отказ от справедливой мести, в ответ на несправедливое отношение враждебного мира в чьем-то лице, освобождает место для выбора.


Отказ от желания причинить боль делает возможным свободно выбирать и принимать решение, что я хочу отдать в ответ тому, кто причинил боль мне: откровенность и одностороннюю открытость в проявлении этой боли, или подавленный гнев, затаенную обиду и взращиваемую месть.

Тогда концепция прощения избегает позиции чьей-то возвышенности и чьей-то никчемности, чьей-то грандиозности и чьей-то ничтожности, чьего-то благородства и чьего-то малодушия. Мы перестаем держаться за связь с обидчиком, когда понимаем, что прощение нужно не ему, а нам самим... и проживая прощение, мы признаем в нем человека, способного испытывать те же чувства - разочарования, боли, гнева, обиды, отчаяния - когда нарушаются его границы, и рушится его собственная картина справедливого мира...

Автор: Психотерапевт Вероника Вильковска





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Источник: https://psy-practice.| Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 91 | Добавил: Pantera| | Теги: прощение, смыслы, его | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 22
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 1
IgChad


Последнее на форуме
IgChad

plazza

IgChad

К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ИСТИНА


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+