Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 27.07.2021, 05:16
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1740]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1576]Еда и кулинария [5239]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8051]Здоровье,человек,красота [4930]История и культура [2481]Из жизни общества [2316]Из жизни животных и растений [1541]
Космос, астрономия [702]Люди и судьбы [1179]Мой дом - мой мир! [932]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [327]
Наука и технологии [561]Предсказания,пророчества [1284]Психология [4536]Путешествия [620]Сад и огород [1435]
Смешное из жизни [785]Советы из жизни [2196]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [464]
Фильмы и видео [4594]Цитаты,притчи,афоризмы [1970]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [371]Это интересно! Факты из жизни [2126]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 14799
Никнейм: Region13
Публикаций: 1962
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3619
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2383
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 493
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Июнь » 24 » Проредить – не навредить



Сады в этом году порадовали пышным цветением. Но рано радоваться будущему урожаю. Если ветви буквально облеплены плодами, то деревья перегрузятся, плоды будут мелкими, а деревья потом будут один-два года отдыхать. Выход есть – надо проредить завязи. Тогда оставшиеся плоды получатся крупные, меньше завязи осыплется и деревьям будет легче вытянуть урожай.

Там, где нормируют плоды, деревья плодоносят почти каждый год. Не у каждого поднимется рука удалить лишнюю завязь, а зря…

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Существует специальная норма, которая регулирует количество урожая. Например, на 1 см поперечного сечения ствола можно оставлять по 5 кг плодов. Можно рассчитать по-другому: на ветви каждый плод должен быть на расстоянии 15-20 см от другого. Это справедливо для яблони и груши, а для слив и алычи подход другой.

Если так проредить плоды, они даже созреют раньше, увеличат закладку плодовых почек, и следующий год тоже будет урожайным. Я уже не говорю о товарных качествах плодов. Если же на дереве оставить все, то на следующий год плодов почти не будет.

Однако у прореживания есть и серьезный недостаток. Меньше плодов можно пожертвовать вредителям и болезням. Так что подход «и червяков накормить, и себе что-то урвать» тут не пройдет. Надо опрыскивать деревья своевременно. Ранние сорта − два-три раза, средние и поздние – четыре-шесть раз.

Покупая яблоки в супермаркете, обратите внимание на то, что там нет ни одного червивого. А все потому, что они за сезон опрыскивают деревья более 18 раз! А потом мы это едим. Намного разумнее провести пару профилактических опрыскиваний и не бояться, что потом этими яблочками отравимся.

Формирование плодовых почек на следующий год начинается с конца июня и продолжается все лето. Как раз в это время идет налив плодов. Поэтому к прореживанию завязей приступают в июне.

РУЧНАЯ РАБОТА

Лучшие плоды у яблони развиваются из центрального цветка. Он распускается первым. Нам остается лишь убрать все боковые завязи. У таких сортов, как Фуджи, Ренет Семеринко, Флорина…, их очень много.

На сливе и алыче оставляют плодоножки, удаляя в букетах все плоды, кроме одного. Плодоножки оставляйте на дереве – они сами отпадут. Если обрывать с плодоножкой, можно нечаянно вырвать весь «букет», тогда – прощай урожай.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Удаляя завязи, в первую очередь убирайте плоды, пораженные паршой или поврежденные градом, вредителями. Остаться должны самые здоровые и самые крупные. Уродливые и однобокие тоже с дерева долой.

Обычно приступают к прореживанию завязей на второй волне осыпания плодов, это во второй половине июня.

«ХИМИЯ» В ПОМОЩЬ

Секрет химического прореживания в том, чтобы дождаться, пока оплодотворится центральный цветок, а боковые, которые раскроются позднее, опрыскать едкими химикатами, чтобы убить пыльники и вызвать пустоцвет. Это бывает на третий-четвертый день после распускания центральных цветков.

На груше это не работает, так как цветки зацветают с краев к центру. На косточковых культурах тоже эффект переменный. Для стерилизации цветков используют небольшие дозировки препарата ДНОК. Или как в Польше - Etrel 480 SI, Flordimex 420 SI, Agrostуm. Они намного безопаснее и полезнее.

Кстати, эффект от химической прополки сильно зависит от погоды, состояния дерева, сорта… это не работа, а высший пилотаж, настоящее искусство. Поэтому лучше на участке нормировать вручную.

Олег Соловьев





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Сад и огород | Источник: https://ok.ru/| Просмотров: 76 | Добавил: Pantera| | Теги: навредить, проредить, не | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Написал: Pantera

БелАЗ 75710

Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+