Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 21.07.2019, 11:36
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1665]Бывает же такое! [1501]Гипотезы и версии [1362]Еда и кулинария [4481]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6827]Здоровье,человек,красота [4330]История и культура [1859]Из жизни общества [1548]Из жизни животных и растений [1217]
Космос, астрономия [487]Люди и судьбы [1059]Мой дом - мой мир! [702]Мужчина,женщина,семья [2745]Музыка и релакс [290]
Наука и технологии [422]Предсказания,пророчества [1087]Психология [4244]Путешествия [544]Сад и огород [1183]
Смешное из жизни [709]Советы из жизни [2054]Страшилки из жизни [495]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [457]
Фильмы и видео [4202]Цитаты,притчи,афоризмы [1331]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5309]Экология,климат,стихия [335]Это интересно! Факты из жизни [2002]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24514
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8408
Никнейм: Region13
Публикаций: 1582
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3563
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2302
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Дедово счастье

Тайна становления личности

Пирог "Зебра"

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июль » 12 » Пропавшие без вести



До появления человека на Американском континенте обитали мастодонты и мамонты, саблезубые тигры, гигантские наземные ленивцы и другие крупные представители мегафауны — куда более удивительные, чем современный животный мир Африки. Ученые пытаются выяснить, какая участь постигла этих существ, и когда это произошло. Результаты недавних исследований кажутся, на первый взгляд, противоречивыми, но они добавляют новые детали к картине массового вымирания.

Согласно одной из основных теорий, причиной вымирания гигантов был человек, а именно — люди культуры Кловис, которые примерно 13,5 лет назад проникли в Америку. В это же время исчезла и ме-гафауна. Возможно, люди Кловис полностью истребили животных или занесли смертельную для них болезнь. По другой гипотезе, виновен климат, который дважды резко менялся от холодного к теплому (в том числе наступало похолодание, длившееся 1,3 тыс. лет и известное как поздний дриас): животным просто не удалось приспособиться к переменам.

Для того чтобы точно определить, когда исчезла мегафауна, палеоэколог Жаклин Джилл (Jacquelyn Gill) из Висконсинского университета в Мадисоне проанализировала ископаемые экскременты, пыльцу и древесный уголь из речных отложений в штате Индиана. Экскременты больших травоядных животных накапливают грибок Sporormiella, и по его количеству можно оценить численность мамонтов и других представителей мегафауны, живших в различные промежутки времени. Пыльца может рассказать о состоянии растительности, а уголь — о количестве лесных пожаров. По этим данным можно судить о численности травоядных животных. В отсутствии гигантских травоядных, которые сдерживали бы рост широколиственных пород деревьев, повсеместно начали разрастаться густые леса, что в свою очередь привело к учащению лесных пожаров. По полученным сведениям Джил и ее коллеги сделали вывод, что гигантские животные исчезли от 14,8 тыс. до 13,7 тыс. лет назад — за 1,3 тыс. лет до людей Кловис.

Однако по результатам другого исследования массовое вымирание произошло все-таки во времена Кловис. Зооархеолог Тайлер Фейт (J. Tyler Faith) из Университета Джорджа Вашингтона и археолог Тодд Саровелл (Todd Surovell) из Вайомингского университета провели радиоуглеродный анализ костей, принадлежавших 31 роду доисторических североамериканских млекопитающих. Они обнаружили, что все эти животные погибли в промежутке от 13,8 тыс. до 11,4 тыс. лет назад.

ДНК, выделенная из вечной мерзлоты, может свидетельствовать о том, что мегафауна Нового Света существовала еще тысячу лет после вторжения человека. Вечная мерзлота в Центральной Аляске подтаивала только весной, и с талой водой в нее попадала ДНК животных, живших в этом регионе, а зимой все опять замерзало. Данные гены могут служить маркерами остатков популяций, не оставивших следов в виде ископаемых костных остатков. Основываясь на результатах анализа митохондриальной ДНК, эволюционист Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета и его коллеги предположили, что мамонты вымерли по крайней мере 10,5 тыс. лет назад.

Несмотря на то что выводы в трех опубликованных работах противоречат друг другу, возможно, они показывают начало, середину и конец массового вымирания. «Исследователи не пришли к согласию подобно трем слепцам из притчи, пытавшимся описать слона — или мамонта? — но державшимся при этом за разные части его тела», — заявил эколог Кристофер Джонсон (Christopher Johnson) из Университета Джеймса Кука в Австралии, не принимавший участия ни в одной из этих работ.

Джонсон полагает, что по результатам исследования грибков можно точно определить время начала вымирания, но не его окончания, особенно на больших территориях, где могли оставаться разрозненные популяции. С другой стороны, находки ДНК помогут обнаружить последних из вымиравших животных. «Возможно, в то время последние особи еще были живы — по крайней мере на Аляске», — заявил Джонсон. Анализ ископаемых костей приблизительно этого периода показал, что многие виды начали вымирать в одно и то же время. Данные ископаемые обнаружены на материковой части США, которая была отделена от Аляски крупными Лаврентийским и Кордильерским ледяными щитами, и именно этим можно объяснить, почему процесс вымирания шел там по-другому, сообщает Фейт.

Но что же вызвало вымирание мегафауны? «Присяжные все еще совещаются», — говорит соавтор Виллерслева Росс Макфи (Ross MacPhee) из Американского музея естествознания в Нью-Йорке. Джонсон пишет, что археологи ищут свидетельства пребывания человека в Новом Свете до появления людей Кловис. Есть мнение, что именно они (а не Кловис) почти истребили мегафауну. Великолепно сделанные наконечники копий, которые относят к культуре Кловис, отражают новые стратегии охоты, сформировавшиеся уже после того, как гиганты стали редкими и охотиться на них стало трудно, полагает Джонсон.

Даже если специалисты не смогут найти непосредственных виновников исчезновения мегафауны, исследования «имеют большое значение потому, что в настоящее время в разгаре массовое вымирание многих видов, и причина его известна — это мы сами», — говорит Джилл. «Сейчас большие животные Африки в опасности», — предупреждает она, и никто не хочет, чтобы с ними случилось то же самое, что и с мегафауной Нового Света.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 60 | Добавил: Pantera| | Теги: ВЕСТИ, Пропавшие, без | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+