Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 20.06.2019, 18:34
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1660]Бывает же такое! [1495]Гипотезы и версии [1355]Еда и кулинария [4414]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6748]Здоровье,человек,красота [4287]История и культура [1839]Из жизни общества [1527]Из жизни животных и растений [1207]
Космос, астрономия [480]Люди и судьбы [1049]Мой дом - мой мир! [697]Мужчина,женщина,семья [2731]Музыка и релакс [288]
Наука и технологии [421]Предсказания,пророчества [1084]Психология [4197]Путешествия [539]Сад и огород [1157]
Смешное из жизни [701]Советы из жизни [2040]Страшилки из жизни [495]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [455]
Фильмы и видео [4159]Цитаты,притчи,афоризмы [1277]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5307]Экология,климат,стихия [333]Это интересно! Факты из жизни [1992]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24349
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8097
Никнейм: Region13
Публикаций: 1544
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3553
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2302
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Магические слова

Домашние питомцы – не для каждого

Целебные растения, которые смешивать нельзя

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Май » 27 » Принцесса Ингигерда жена Ярослава Мудрого,



Первые Рюриковичи жён предпочитали брать иноземных. Так на Русь попала принцесса Ингигерда,христианка во втором поколении,волею судьбы ставшая княгиней Ириной, политиком и дипломатом.
Властных женщин князь Ярослав, которого много позже назовут мудрым, не боялся. Его мать Рогнеда-Рагнхильд долго правила Полоцким княжеством. Не только потому, что последняя из своей семьи. Княжество ей и детям от неё отдал в качестве очень запоздалого извинения Владимир, князь, который вошёл бы в историю под прозвищем Насильника, если бы не крестил Киевскую Русь и не стал Крестителем.

Рогнеду, как и многих других, Владимир взял силой, на глазах её родителей, князей Полоцких. А потом убил их — на её глазах. А потом поселил в тереме, куда наведывался год за годом и где росли его дети, пока Рогнеда не попыталась убить его спящим. Сам Владимир не покарал её только потому, что между ними встал маленький сын. Ограничился высылкой в нарочно для них построенных город и передачей в удел Полоцка — в наше время белорусского города. Там, в Полоцке, Рогнеда княжила на престоле своего отца Рогволода-Рёгнвальда, и все князья полоцкие после неё никогда не звали себя Рюриковичами — только Рогволодовичами.

Внук шведа, севшего на полоцкий престол, и внук шведа с престола киевского, жену Ярослав решил искать тоже в Швеции. Его выбор пал на Ингигерду. Только предназначена была в жёны совсем не Ярославу, а молодому норвежскому королю, который ей очень нравился.

Ингигерда сама не была плодом любви. Её мать Эстрид отец привёз из славянских земель нынешней Германии вместе с другой своей, неофициальной женой Эдлой как практически военный трофей. Эстрид стала «главной» супругой Олафа из-за того, что была княжной; ни в чём же другом двоежёнец Олаф разницы для себя между двумя трофейными женщинами не находил. Даже после того, как принял крещение.
Хотя Эстрид не могла добиться безраздельной мужниной любви или хотя бы такого уважения, чтобы Эдла отошла на второй план, она всё же очень сильно влияла и на него, и на нравы в Швеции. Быть может, именно она уговорила Олафа нарушить слово, данное норвежскому королю, и отдать Ингигерду
3 дн.

Часть2. замуж в славянские земли — в Новгород. Сама принцесса, как известно, только и ждала свадьбы с норвежцем. Но за него пошла её сестра, а Ингигерде пришлось уехать на юг к Ярославу, мужчине намного её старше.
В приданое за принцессу дали ни много, ни мало — город Альдейгаборг-Ладогу (сейчас — село в Ленинградской области), и посадником там стал её двоюродный брат Рёгнвальд, то есть — тоже Рогволод, как первый князь полоцкий. С братом под боком Ингигерда могла себя чувствовать спокойно в чужой стране.
Ирина — защитница гонимых
В Новгороде восемнадцатилетняя Ингигерда крестилась под именем Ирина и сразу развернула такую бурную деятельность, что многие попрекали её за глаза за нескромность. Она вела себя активно как в русских княжествах, так и в международной политике.

Ещё когда принцесса жила в Швеции, туда приехали маленькие английские принцы Эдуард и Эдмунд — после того, как Англию завоевали датчане, завоеватель, брат короля Олафа, отослал их в Швецию. Быть может, для того, чтобы их убили, быть может, как заложников. Ингигерда успела застать их прибытие. Но потом она уехала в Новгород, а принцев отправили в Венгрию: у Олафа не поднялась рука их убить.
В Венгрии через несколько лет люди Кнуда попытались исправить мягкосердечие шведского короля. Люди принцев спешно попросили помощи у княгини Ирины — такой же доброй, как её отец, и настолько далёкой теперь от Англии, насколько это представлялось возможным. Принцев привезли сначала в Альдейгаборг, потом — ко двору Ирины в Новгород. С Ириной они уехали и в Киев (современная столица Украины), когда Ярослав стал князем Киевским.

Там, в Киеве, Эдуард и женится — на некой девушке по имени Агата. Должно быть, её приискали и привезли принцу специально, и в таком случае его женитьбой занималась лично его опекунша княгиня Ирина.
Княгиня дала убежище не только принцам, но и своему бывшему жениху — хотя тем самым поставила себя под подозрение. Ведь известно было, что за норвежского короля, Олафа, как и её отец, она сама когда-то хотела пойти. Значит — любила, значит — всё ещё могла любить. Но княгиня была выше сплетен, толков и слухов. Олаф был беглецом, изгоем, потерявшим свой престол, а Ирина давала убежище тем





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com/intepesnno| Просмотров: 101 | Добавил: Pantera| | Теги: принцесса, Ярослава, мудрого, Ингигерда, жена | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
IgChad
К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ

IgChad

К теме: Душа

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+