Всем нам хорошо известно, что такие праздники образуют огромную дыру в семейном бюджете. Данные советы помогут вам порадовать гостей красивыми и вкусными блюдами, потратив при этом минимум средств!
Правильный расчет
В первую очередь определите, сколько денег вы можете потратить без ущерба для семьи. Затем подсчитайте расход продуктов на одного человека, приблизительно это выглядит следующим образом: - мясо – 100 гр. - гарнир – 100 гр. - салаты – 150 гр. - свежие овощи и зелень – 70 гр. - закуски – 70 гр. - десерт – 100 гр. - чай, кофе – 2 чашки - напитки (сок, газированная вода) – 2 стакана - спиртные напитки – учесть непьющих гостей и рассчитать умеренное количество спиртного.
У нас получилось более чем полкилограмма еды на одного человека. Этого вполне достаточно.
Мясные блюда, например, курицу, можно подать порционными кусочками. А можно приготовить плов или порционное жаркое в горшочках. Таким образом, вы точно не приготовите больше, чем нужно.
Теперь приступим к салатам. Предположим, вы планируете готовить стол на пятнадцать человек. Таким образом, получится около двух килограммов салатов, которые делим на два-три салата. Один должен быть максимально сытный, соответственно, его должно быть больше. Это может быть «Оливье», овощной торт или сельдь под шубой. Еще два готовим из экзотических продуктов или из овощей, но в небольшом количестве.
Альтернативные варианты оформления стола
Отличным вариантом красивого и экономного праздничного стола может стать шведский стол или фуршет. В этом случае заранее предупредите гостей о форме проведения праздника, чтобы никто не ушел голодным. Для шведского стола как нельзя лучше подойдут небольшие бутерброды, разнообразные канапе, маленькие пирожки, фрукты, порезанные небольшими кусочками. Подавая фрукты, отдайте предпочтение местным, лишь слегка разнообразив их экзотическими и украсив гроздью винограда.
Шведский стол поможет вам не просто сэкономить финансы, но ощутимо разнообразит ваш праздник. Главным его отличием от обыкновенного застолья, где все молча едят и пьют, является стоящий в стороне сервированный стол, что позволит без проблем организовать игры, конкурсы и танцы.
Готовясь к приему гостей, не бойтесь идти нетрадиционным путем. Дайте волю своей фантазии и немного поэкспериментируйте. Приготовьте, к примеру, сладкий стол. Кто из вас не мечтал о том, чтобы десерты подавали в самом начале застолья, потому что после различных разносолов торт весьма не просто в себя вместить. А так хочется! Так пусть же сбудется ваша мечта! Пара красивых и вкусных тортов, фрукты, компот – и праздник готов. А в каком восторге будут дети!
В общем, вариантов экономных вечеринок масса! Вечер трезвости – минус алкогольные напитки; праздник для вегетарианцев – без мясных продуктов; вечер любителей салатов, здесь вообще готовка сведется к минимуму. Главное, чтобы ваша идея была подана красиво и с азартом!
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.