Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 22.04.2019, 21:21
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1635]Бывает же такое! [1488]Гипотезы и версии [1340]Еда и кулинария [4287]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6578]Здоровье,человек,красота [4193]История и культура [1755]Из жизни общества [1448]Из жизни животных и растений [1143]
Космос, астрономия [471]Люди и судьбы [1009]Мой дом - мой мир! [677]Мужчина,женщина,семья [2704]Музыка и релакс [281]
Наука и технологии [420]Предсказания,пророчества [1069]Психология [4105]Путешествия [509]Сад и огород [1109]
Смешное из жизни [690]Советы из жизни [2020]Страшилки из жизни [491]Спорт и хобби [264]Уфология и НЛО [450]
Фильмы и видео [4040]Цитаты,притчи,афоризмы [1196]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5299]Экология,климат,стихия [329]Это интересно! Факты из жизни [1936]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 23955
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 7283
Никнейм: Region13
Публикаций: 1481
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3542
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2300
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

энергетическое накопление

Выбор который сделан в далеком прошлом

чакры любви

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Март » 18 » Почки и сахарный диабет: где связь?



Как правило, сахарный диабет протекает скрытно в течение первых лет и его обнаруживают достаточно поздно, уже с наличием различных осложнений. Все эти годы осложнения постепенно разрушают организм больного. Естественно, они не обходят стороной и почки.

Cахарный диабет второго типа может сочетаться с другими факторами риска развития хронических заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, повышенный уровень холестерина в организме, наличие у родственников инфарктов или инсультов, курение, ожирение, пожилой возраст.

Симптомы диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия дословно переводится как «нефро» – почки, «патия» – болезнь, то есть это болезнь почек при сахарном диабете. Она прогрессирует достаточно медленно, и ее клиническая картина зависит от стадии патологических изменений.

Первая стадия – микроальбуминурия – наличие минимального количества белка малого диаметра. Вторя стадия – протеинурия – наличие белка большого диаметра. И терминальная стадия – хроническая почечная недостаточность, когда почки перестают фильтровать мочу. В последней стадии требуется гемодиализ или пересадка почек. Гемодиализ – это очищение крови. Через аппарат проводится кровь, которая должна фильтроваться почками, и из крови выводятся все вредные вещества.

СПРАВКА ОТ ВРАЧА

Все операции при сахарном диабете разрешены только при уровне сахара не выше 7-8. Для этого при повышенном сахаре диабет переводят в стадию компенсации, как можно ближе к норме.

В течение длительного времени почечная недостаточность протекает бессимптомно, без каких-либо проявлений (поэтому рекомендуется сдавать анализ мочи на микроальбуминурию и контролировать креатинин и мочевину в биохимическом анализе крови). И только спустя несколько лет от дебюта сахарного диабета появляются структурные изменения клубочкового аппарата почек. Естественно, все это возникает на фоне декомпенсированного течения сахарного диабета, когда уровень глюкозы крови более 10 ммоль/литр. Это так называемый почечный порог.

Влияние диабета на почки

Повышенный сахар в крови поражает фильтрующие элементы почек. Со временем те полностью исчезают, появляется соединительная ткань, и кровь уже не очищается от отходов. Чем меньше фильтрующих элементов остается, тем хуже работают почки. В конце концов они перестают фильтровать мочу и кровь, и происходит интоксикация организма (это уже терминальная стадия почечной недостаточности, когда требуется гемодиализ или пересадка почки). Почки становятся дырявыми, начинают протекать и все полезные вещества, которые должны оставаться в организме, выходят. В первую очередь, это альбумин повышенной концентрации.

Микроальбуминурия – это выведение альбумина (белка) с мочой в количестве 30- 300 мг/сутки, протеинурия – это выведение альбумина в количестве более 300 мг/сутки. Микроальбуминурия (это первая стадия осложнения) может прекратиться, если лечение прошло успешно, протеинурия – более серьезная проблема и, к сожалению, вернуть ее в первую стадию уже невозможно. Эта проблема сигнализирует о третьей стадии осложнения – почечной недостаточности.

Осложнения сахарного диабета в первую очередь возникают в сосудах глаз, сосудах нижних конечностей и сосудах почек. Поэтому очень важно определять функции почек при сахарном диабете.

Диагностика

Диагноз – диабетическая нефропатия – выставляется на основании показателей креатенина. Однако одного анализа креатинина недостаточно для определения стадии диабетической нефропатии и нужно делать анализ на микроальбуминурию, что позволяет выявить первую стадию осложнения почек при сахарном диабете. На этом этапе можно еще остановить переход во вторую стадию и привести в нормальное состояние работу почек. В дальнейшем по различным формулам определяется скорость клубочковой фильтрации. На основании этих данных можно определить степень диабетической нефропатии.

Прогрессирование почечной недостаточности можно замедлить. Основным методом остановки развития осложнений сахарного диабета является оптимальный контроль гликемии, отказ от курения, поддержание уровня холестерина в норме.

Белугина Елена Ивановна, врач-эндокринолог





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Источник: http://ok.ru| Просмотров: 146 | Добавил: Pantera| | Теги: почки, Диабет:, Сахарный, связь?, где | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 24
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 5
Bogdandst, IgChad, Bogdanoaz, Bogdancpn, Bogdanrtw


Последнее на форуме
IgChad
К теме: МАТЕРИЯ

IgChad

К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+