Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 04.10.2023, 12:10
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1755]Бывает же такое! [1542]Гипотезы и версии [1896]Еда и кулинария [5314]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8618]Здоровье,человек,красота [5177]История и культура [3450]Из жизни общества [4232]Из жизни животных и растений [1647]
Космос, астрономия [923]Люди и судьбы [1216]Мой дом - мой мир! [974]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [785]Предсказания,пророчества [1343]Психология [4647]Путешествия [645]Сад и огород [1498]
Смешное из жизни [798]Советы из жизни [2239]Страшилки из жизни [499]Спорт и хобби [339]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4662]Цитаты,притчи,афоризмы [2072]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5446]Экология,климат,стихия [545]Это интересно! Факты из жизни [2162]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 20294
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3629
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 640
Группа: Проверенные
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2023 » Август » 16 » Почему в Российской империи не спешили развивать авиацию



В апреле 1911 года в столице Российской империи Санкт-Петербурге был проведен Первый Всероссийский воздухоплавательный съезд. Он был приурочен к предстоящей Международной выставке, которая должна была пройти в том же городе во второй декаде апреля 1911 года.

На съезде выступил председатель Русского технического общества Владимир Ковалевский. Прозвучало много высокопарных слов. В частности, о том, что мечта, которой грезили веками, сбылась, и теперь возникла «радость победы бессмертного духа над материей».

Речь там была большая, долгая. Если кратко рассказывать об итогах съезда, то можно отметить следующее:

· любители воздухоплавания, а их было около 300 человек, встретились, пообщались, порадовались по поводу того, что наступила новая эпоха;

· договорились провести выставку.

И не только. Воздухоплаватели, любители неба надеялись на изменение ситуации в стране в плане отношения к полётам.

И, в целом, у Российской империи были все шансы выйти вперёд в этой сфере, стать лидером в воздухе. Но вышло так, что наша страна удерживала место в числе лучших. Однако лидером она не стала.

Нужно разобраться, почему так произошло. Важный момент.

Кадры решают всё?

Для развития воздухоплавания в Российской империи, нужны были три вещи. Первая – это техника. Самолеты и другие летательные аппараты, двигатели – в общем, всё, что связано с техникой.

Вторая – это инфраструктура. Самолет, понятное дело, должен откуда-то взлетать. Куда-то приземляться. Впрочем, об этом меньше всего думали, потому что строили такую технику, чтобы она могла нормально функционировать в полевых условиях.

Третья вещь – это кадры.

Человек, которого справедливо считают отцом отечественной авиации – Николай Егорович Жуковский – был убежден, что кадры решают всё.

С техникой ситуация была более-менее хорошей. Существовало много энтузиастов, которые изобретали разные летательные аппараты, испытывали их. Нужно учесть, что выставку в Санкт-Петербурге организовывало Русское техническое общество. Техническое! Специалистов по самолётостроению хватало.

А с лётчиками ситуация была сложной. Обычно летали те, кто строил самолёты. Нужны были профессионалы.

Этот вопрос очень хотел решить Жуковский.

Подготовка лётчиков

Итак, фанаты воздухоплавания отчетливо понимали, что нужны профессиональные кадры, которых требуется готовить. Было составлено письмо, которое направили в Кабинет министров Российской империи в 1909 году.

Энтузиасты просили создать авиационный институт в Москве и филиал в Новочеркасске. Ответ не обрадовал. Вот что сообщили министры:

«Открытие аэродинамического учреждения при Донском Политехническом институте и организация Института аэронавтики в Москве должны быть признаны пока нецелесообразными, тем более что ныне не представляется даже возможным судить, будет ли контингент слушателей подобных учреждений настолько велик, чтобы оправдать самостоятельное их существование».

То есть, чиновники высшего уровня посчитали, что даже филиала будет много. Они выразили сомнение, что наберется необходимое число слушателей учреждения».

Я обращу внимание: Первый российский воздухоплавательный съезд привлек около 300 человек. И это только тех, кто смог приехать в Санкт-Петербург, либо жил там. А Россия в начале 20-го века была огромной.

В провинции тоже были любители полетать, были те люди, которые хотели стать профессиональными воздухоплавателями.

Оставалось надеяться, что Николай Второй проявит мудрость и примет решение, отличное от того, к которому пришли министры.

Однако император решил, что Кабинет министров всё сделал правильно. На документе, который подготовил Совет министров, император Николай Второй написал: «Согласен. 5 февраля 1910 года». Коротко и ясно.

Почему воздухоплавание развивать отказались
Министры, в этом нет сомнений, прекрасно понимали, что необходимое число желающих отучиться на летчиков легко бы набралось.

Сам факт стремительного развития воздухоплавания официальных лиц пугал. Ведь, как считали в Министерстве внутренних дел, большинство тех, кто грезил небом, были людьми неблагонадежными и вполне могли совершать, летая, преступления и правонарушения.

А у Министерства не было сил и средств, чтобы такие нарушения пресекать. Впрочем, как представляется, не было не сил и средств. Их бы, при желании, можно было найти. Чиновники не хотели утруждать себя лишней работой, поэтому и чинили препятствия энтузиастам.

Получается, что Россия сохранила статус воздушной державы не благодаря деятельности государственных органов, а вопреки.

В принципе, ничего необычного в этом не было. В истории нашей страны хватало случаев, когда происходило именно так: мы добывали победы вопреки многому.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://dzen.ru| Просмотров: 128 | Добавил: Pantera| | Теги: спешили, развивать, не, авиацию, империи, Почему, российской | Рейтинг: 3.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 19
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2023 Материалы для пользователей 18+

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz