Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 16.11.2018, 06:27
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1528]Бывает же такое! [1408]Гипотезы и версии [1280]Еда и кулинария [3939]Жестокий мир [149]
За гранью непознанного [6184]Здоровье,человек,красота [3811]История и культура [1648]Из жизни общества [1277]Из жизни животных и растений [1026]
Космос, астрономия [450]Люди и судьбы [899]Мой дом - мой мир! [604]Мужчина,женщина,семья [2612]Музыка и релакс [273]
Наука и технологии [406]Предсказания,пророчества [1028]Психология [3898]Путешествия [475]Сад и огород [972]
Смешное из жизни [654]Советы из жизни [1907]Страшилки из жизни [474]Спорт и хобби [262]Уфология и НЛО [432]
Фильмы и видео [3754]Цитаты,притчи,афоризмы [1134]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5077]Экология,климат,стихия [314]Это интересно! Факты из жизни [1821]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22668
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16112
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6399
Никнейм: Region13
Публикаций: 1204
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3513
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2276
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Март » 10 » Почему раньше люди спали сидя и даже ... В шкафах!



Бывая на экскурсиях в замках Европы, от экскурсоводов случалось слышать, что в средние века, да и вплоть до начала XX века, в Европе люди спали сидя… Да еще иногда и в шкафу! Поэтому, мол, и кровати такие маленькие. Правда ли это и почему они так делали?

Начнем с того, что разные люди и разные гиды рассказывали нам разные версии!

Пошарив по сети в поисках 100% авторитета, я так и не смог найти однозначного толкования. Вместо этого, я нашел еще множество упоминаний о подобных курьезах, объясняемых самыми разными вещами. Из этих иногда серьезных, а иногда весьма забавных утверждений и сложилась эта статья.

Итак, факт: спали сидя, а точнее, полусидя, подложив под торс подушки и ложась на них примерно под углом 45 градусов.

Версия: потому что в ранние средние века (да и до этого), в неспокойное и опасное время, даже такая небольшая предосторожность могла спасти жизнь в случае неожиданного нападения врага.

Ну что ж, вполне разумно. Если человек издавна привык быть настороже, спать вполглаза, положив руку на рукоять меча — это могло войти в традицию.

Версия: спали сидя из суеверия — боялись, что то ли ангел-хранитель, то ли бесы, увидев лежащего в позе покойника человека, заберут его душу.

Тут можно и поспорить. С одной стороны — кто его знает во что могли всерьез верить люди в древности. Но спать сидя из таких опасений в XIX веке? Это все-таки сомнительно!

Версия: спать сидя считалось полезным для здоровья. Якобы, такая поза во сне продлевала жизнь благодаря тому, что кровь не приливала к голове. Также считалось, что это увеличивает умственные способности.

Итак, лекари рекомендовали такую позу, чтобы избежать риска кровоизлияния в мозг. Считалось, что дети могут спать лежа, но взрослым лучше держать голову выше, особенно — пожилым. Это звучит правдоподобно. В то время вообще большое значение придавалось давлению и составу крови. Лечили кровопусканием, пиявками.

Но есть и более приземленное объяснение: засыпая полусидя, было легче переваривать тяжелую и жирную пищу, которой отдавали предпочтение.

И в этом заявлении есть рациональное зерно — скажем, перепившегося на пиру, объевшегося жареной жирной пищи, краснолицего синьора со слабым сердцем и правда мог во сне хватить удар!

А есть и еще одна «медицинская» теория: при топке каминов в замках скапливалось изрядное количество дыма, люди часто страдали легочными заболеваниями и, кроме того, туберкулезом. А сидячая поза во сне помогала легче дышать.

— Придворные дамы спали сидя, чтобы сохранить прическу, на возведение которой требовался не один час и которую, поэтому, меняли раз в неделю а то и реже.

— Королевские особы и приближенные к ним, таким образом, желали подчеркнуть свое превосходство и отличие от простых людей.

Интересная мысль! Зная склонность человека доводить всякую моду до абсурда, можно предположить, что, если в то время считали сон на высокой подушке с приподнятой головой полезным — наверняка нашлись модники, готовые спать практически сидя, чтобы выжать из этого всю пользу! Ведь носили же туфли с длинными носками, привязанными к коленям. Может, именно поэтому абсурдно короткие кровати сохранились, в основном, именно во дворцах королей и знати.

Известно также, что, например, Петр Первый привез в свое время «прогрессивную» привычку спать сидя из Европы. До сих пор спальный шкаф, которым он пользовался в Голландии, можно увидеть в городе Заандаме.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Бывает же такое! | Просмотров: 333 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: раньше, Почему, шкафах!, спали, сидя, люди, Даже, ... | Рейтинг: 3.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 36
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
georgiaro3
К теме: Душа

georgiaro3

К теме: ЗАКОН

georgiaro3

georgiaro3

georgiaro3


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+