Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 22.07.2018, 00:13
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1435]Бывает же такое! [1336]Гипотезы и версии [1238]Еда и кулинария [3612]Жестокий мир [144]
За гранью непознанного [5862]Здоровье,человек,красота [3532]История и культура [1563]Из жизни общества [1182]Из жизни животных и растений [955]
Космос, астрономия [432]Люди и судьбы [839]Мой дом - мой мир! [544]Мужчина,женщина,семья [2493]Музыка и релакс [265]
Наука и технологии [393]Предсказания,пророчества [1002]Психология [3697]Путешествия [457]Сад и огород [838]
Смешное из жизни [624]Советы из жизни [1773]Страшилки из жизни [464]Спорт и хобби [260]Уфология и НЛО [385]
Фильмы и видео [3568]Цитаты,притчи,афоризмы [1077]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4897]Экология,климат,стихия [305]Это интересно! Факты из жизни [1761]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 21589
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 15354
Никнейм: Pantera
Публикаций: 5653
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: Region13
Публикаций: 1018



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3465
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2264
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Высшие Разумы - Послание об Ответственности.

Хранители Вселенских знаний - Информационный

Американские ученые предсказали России жуткие

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Май » 15 » Почему кровь именно красная



Все мы в детстве разбивали коленки или неудачно резали морковку для супа в сознательном возрасте. Поэтому мы знаем, что кровь у нас красная. А вот почему она именно красная - знают (или помнят) не все. Для всех интересующихся этот материал.

Функции крови

Кровь выполняет в нашем организме множество жизненно важных функций. Неслучайно большая кровопотеря, а также нарушение кровообращения могут оказаться для нас губительными. Предлагаем ознакомится с перечнем тех функций, что "возложены" на кровь:

- Транспортная функция. Кровь "отвечает" за перенос различных веществ. Именно благодаря ей клетки и внутренние органы получают кислород, питательные вещества, кровь уносит из них углекислый газ и конечные продукты обмена веществ. В связи с этим выделяют три подфункции: дыхательную, трофическую и экстректорную.

- Терморегуляторная функция. Кровь, кроме кислорода и питательных веществ, переносит тепло от более нагретых органов к менее нагретым.

- Защитная функция. Осуществление неспецифического и специфического иммунитета: свертывание крови предохраняет от кровопотери при травмах.

- Регуляторная, или гуморальная функция. Имеется в виду доставка гормонов, пептидов, ионов и других физиологически активных веществ от мест их синтеза к клеткам организма, что позволяет осуществлять регуляцию многих физиологических функций.

- Гомеостатическая функция. Кровь обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма (кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и других параметров).

Состав крови



В составе крови можно выделить жидкую составляющую - плазму крови и форменные элементы крови. Форменные элементы - это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. На долю форменных элементов приходится 40–45%, на долю плазмы – 55–60% от объема крови.

Плазма крови

От 90 до 92% плазмы крови составляет вода, а оставшиеся 8–10% приходятся на сухой остаток, который состоит из органических и неорганических веществ. В плазме постоянно присутствуют все витамины, микроэлементы, а также промежуточные продукты метаболизма.

Форменные элементы крови

Эритроциты. Именно в них содержится гемоглобин, благодаря которому наша кровь красная. Выполняют следующие функции:

- дыхательную;
- регуляцию рН крови;
- питательную;
- защитную;
- участвуют в процессе свертывания крови;
- являются носителями разнообразных ферментов и витаминов (В1, В2, В6, аскорбиновая кислота);
- являются носителями групповых признаков крови.

Лейкоциты. Они же белые кровяные тельца - бесцветные клетки размером от 8 до 20 мкм. Выполняют в организме защитную функцию. Лейкоциты образуются в красном костном мозге из единой стволовой клетки.

Тромбоциты, или кровяные пластинки – плоские клетки неправильной округлой формы диаметром 2–5 мкм. Главной функцией тромбоцитов является участие в гемостазе (остановка кровотечений при повреждениях стенок сосудов и сохранение жидкого состояния крови). Тромбоциты "производят" и выделяют ряд биологически активных веществ: серотонин, адреналин, норадреналин и вещества, получившие название пластинчатых факторов свертывания крови.

Гемоглобин и красный цвет крови



Как уже было сказано, именно гемоглобин окрашивает нашу кровь в красный цвет. Он же является основой эритроцита, заполняя его на 1/3. Образуется он в результате взаимодействия белка под названием глобин с четырьмя молекул гема.

Гем, в состав которого входит атом двухвалентного железа, способный присоединять или отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа, к которому присоединяется кислород, не изменяется.

Именно благодаря этому двухвалентному окисному железу (Fe2+) гемоглобин приобретает красный цвет. У всех позвоночных животных, у некоторых видов насекомых и моллюсков в белке крови присутствует окисное железо, а потому их кровь красная.

Кровь другого цвета

Красный - это не единственный возможный в природе цвет крови. И связано это с тем, что у некоторых живых существ в эритроцитах содержится не гемоглобин, а другие железосодержащие белки. Такое наблюдается у некоторых видов беспозвоночных, в частности у моллюсков.

В их крови содержится белок гемэритрин, являющийся дыхательным пигментом крови и содержащий в пять раз больше железа, по сравнению с гемоглобином. Насыщенный кислородом гемэритрин придает крови фиолетовый оттенок, а отдавшая кислород тканям, такая кровь становится розовой.

Ещё один железосодержащий белок - хлорокруорин - придаёт крови и тканевой жидкости зелёный цвет. Белок этот растворён в плазме крови и близок по своему составу к гемоглобину, но железо в нём не окисное, как в крови млекопитающих, а закисное. Потому и цвет получается зелёный.

Впрочем, красным, фиолетовым и зелёным цветовая гамма крови живых существ не ограничивается. К примеру, осьминоги, спруты, пауки, крабы и скорпионы - голубых кровей в самом прямом смысле. Причина заключается в том, что у этих животных и насекомых дыхательным пигментом крови является не гемоглобин, а гемоцианин, в котором вместо железа присутствует медь (Сu2+).

Кстати, недавно в результате одного из исследований было сделано открытие, касающееся древних египтян, точнее, цвета их крови: вполне возможно, что у них она тоже была голубая.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! Факты из жизни | Просмотров: 811 | Добавил: КСЮШАНЯ| | Теги: кровь, именно, красная, Почему | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 1

Добавил: 13Th
0

Почему красный понятно - большое содержание Fe (железо) в гемоглобине. Отсюда не трудно догадаться почему и говорят  "голубая кровь", предполагая неких элитарных или высших существ, Там наоборот - преобладание Cu (медь). И то что индийские боги и богини имеют голубовато - зеленоватый цвет кожи -  подтверждает это. Это не фантазия  скульпторов или художников, просто их изображают такими, какими их  видели когда-то. У нас тоже будет другая основа, и возможно другая форма. Мы в стадии трансформации. И духовной и физической.
Дата публикации: 15.05.2015 в 22:01
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 10
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ИСТИНА


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+