Ещё задолго до мрачной эпохи Ивана Грозного в Московском государстве колдовство и магия считались делом хоть и запретным, но обыденным. На Руси не пылали костры инквизиции, как это было практически во всех городах средневековой Европы, и гонения на ведьм не носили массового характера. Сохранившиеся ещё с языческих времён мистические ритуалы осуждались православной церковью, однако с оглядкой и осторожностью они употреблялись в повседневной жизни не только в избах крестьян, но даже в царских чертогах. Однажды волхвы предсказали боярину из захудалого рода восшествие на царский трон. Его вера в пророчество была так велика, что он ничуть не сомневался в своём венценосном будущем. Этим человеком стал главный герой полевых и архивных исследований, которые уже второй год проводит комплексная научно-познавательная экспедиция журнала «Чудеса и приключения» под кодовым названием «ИИ-2018». Сегодня мы продолжаем рассказывать о результатах нашего путешествия во времени и пространстве.
Начатый в «ЧиПе» в № 10 и 12 за 2017 и № 1 за 2018 годы рассказ о необычной судьбе первого избранного на Руси царя – Бориса Годунова мы посвящаем сегодня теме, которая только сравнительно недавно стала серьёзно изучаться историками. Действительно, разве в эпоху торжества исторического материализма можно было всерьёз рассматривать роль магии в управлении государством и сознанием масс? Да ещё в баснословно далёком Средневековье… Тем более – у нас? Как бы там ни было (а ведь – было!) искатели истины вступили на шаткую и неблагодарную стезю исследования этого вопроса и начали изучать тему применения магии ради достижения власти как раз с эпохи Иоанна IV Васильевича. Ведь именно во время его правления и началось постепенное восхождение к царскому трону боярина Бориски. Очень быстро мы поняли, что путь нам предстоит долгий – и по городам и весям России, и по архивам, библиотекам, и даже музеям. Как издавна известно – дорогу осилит идущий. И мы пустились в путь…
Государственный ум
Остаётся только удивляться, как человек печальной эпохи правления Ивана Грозного мог стать, говоря современным языком, столь эрудированным. Нам неизвестно, насколько глубокие знания получил Борис Годунов в области естественных и гуманитарных наук, до нас не дошли имена его учителей. Но будущий царь был не просто умён и хитёр от природы. К примеру, чисто житейского и придворного опыта было явно недостаточно, чтобы вести переговоры с главами тогдашних крупнейших и сильнейших королевств Европы на уровне «равного с равными». Один только тот факт, что Борис планировал устроить судьбу своих детей – Фёдора и Ксении посредством заключения выгодных браков с представителями правящего дома Британии, говорит о политической прозорливости первого в России избранного государя. Смерть Елизаветы I помешала этим планам. Неудачными оказались переговоры о возможном брачном союзе Ксении Годуновой с одним из представителей династии австрийских Габсбургов – эрцгерцогом Максимилианом, затем с датским принцем Юханом и с шведским королевичем Густавом. Но переписка Годунова с европейскими дворами, в том числе и по «брачному вопросу», велась очень активная. В Российском государственном архиве древних актов хранится немало официальных писем подобного рода.
Особое место занимает грамота английской королевы Елизаветы I с поздравлениями Бориса Годунова по случаю его восшествия на престол, подписанная государыней в Гринвиче 24 мая 1598 года. Есть в архиве множество и других официальных документов, в том числе и грамоты, полученные от эрцгерцога Австрии, императора Священной Римской империи германской нации, короля Чехии и Венгрии Рудольфа II. Легендарный «пражский затворник», император – мистик и алхимик, Рудольф II, равно как и многие другие европейские правители, присылал Годунову не только письма, но и ценные дары – всевозможные золотые украшения, диковинные часы. Зная о любви Годунова к астрономии и астрологии, он однажды отправил ему в дар хитроумную астролябию. Самый же необычный подарок Рудольфа II – держава с драгоценными камнями и скипетр с магической символикой. Эти реликвии находятся сейчас в собрании Музея-заповедника «Московский Кремль», и наш рассказ о них ещё впереди. Отыскали мы в архивах и документы совершенно иного рода.
Александр Нефедов
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.