Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Четверг, 17.08.2017, 12:42
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1057]Бывает же такое! [1021]Гипотезы и версии [1020]Еда и кулинария [2661]Жестокий мир [119]
За гранью непознанного [4592]Здоровье,человек,красота [2344]История и культура [1267]Из жизни общества [995]Из жизни животных и растений [721]
Космос, астрономия [360]Люди и судьбы [535]Мой дом - мой мир! [438]Мужчина,женщина,семья [1858]Музыка и релакс [219]
Наука и технологии [353]Предсказания,пророчества [840]Психология [2932]Путешествия [341]Сад и огород [430]
Смешное из жизни [495]Советы из жизни [1432]Страшилки из жизни [401]Спорт и хобби [219]Уфология и НЛО [327]
Фильмы и видео [2722]Цитаты,притчи,афоризмы [772]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4200]Экология,климат,стихия [251]Это интересно! Факты из жизни [1397]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 16521
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 12420
Никнейм: Pantera
Публикаций: 3801
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3035
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2033
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 564
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 456
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Ченнелинг Сил Альциона от 16.08.17г.

Хроники Акаши Прогноз с 17. 08. по 31. 08. 20

Какие знаки зодиака склонны быть энергетическ

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Август » 11 » ПЛО-ХО-РОШО… или Поговорим об оценке

07:46
ПЛО-ХО-РОШО… или Поговорим об оценке



«Император Франц Иосиф посчитал себя виновным в таком печальном исходе и заявил, что больше никогда не даст оценку чьему-либо творчеству и будет воздерживаться от высказывания оценочных суждений», — так закончила свой увлекательный рассказ на лестнице Венской оперы обаятельная девушка, вызвавшаяся быть нашим гидом.

А чуть раньше она поделилась с нами множеством легенд, о строительстве этого удивительного здания. Согласно одной из них, венцы восприняли строящуюся оперу в штыки и не скупились на слова, высказывая свою негативную оценку. Кто-то считал внутреннюю парадную лестницу слишком короткой, кто-то был недоволен отсутствием лестницы снаружи. Кому-то здание казалось громоздким и чересчур вычурным и помпезным, а кто-то, наоборот, настаивал, что в нем не хватает величия. Пригласили императора Франца Иосифа. Он тоже высказался. Причем, весьма эмоционально и категорично. После такой его оценки один из архитекторов покончил жизнь самоубийством, а второй вскоре умер от инфаркта. Достраивали и открывали Венскую Оперу уже без них. Для императора такое развитие событий стало настоящим шоком. Вот тогда-то, по легенде, он и заявил в близком кругу, что надо бы поаккуратней со своими оценочными суждениями выступать, а лучше совсем воздержаться.

Вот так-то… Важно свое мнение иметь. Вместе с тем, не менее важно — научиться его высказывать. Вот сегодня об этом: об оценке, об оценочных суждениях и о способах их предъявления окружающим.

Сначала про оценку.

«Правильно! Молодец!». Или — «Не правильно!» (а значит уже и «не молодец»). Привычные такие слова — и сами говорим, и от других слышим. Многие привыкли мгновенно давать всему оценку. Порой сами не замечают, как это делают — настолько это быстро происходит в уме.

Согласно определению, «оценка — это соотнесение объекта с принятым критерием, образцом или нормой». То есть, подразумевается, что в каждой голове есть некий образец, критерий, в соответствии с которым человек все и оценивает. Но вот ведь какая засада — критерии-то у каждого свои!

Помните, наверное, еще с детства веселые стихи Маршака, в которых он пересказал старую восточную притчу.

«Где это видано? Где это слыхано? ­—

Дедушка едет, а мальчик идет!»

Услышав «общественное мнение», дедушка встрепенулся и, спрыгнув с осла, посадил на него внука. Но тут же услышал:

«Где это видано? Где это слыхано? —

Маленький едет, а старый идет!»

Вот ведь, опять не угодил! Что ж делать-то?.. Дошло до того, что дед (уже весь такой, на нервах) взгромоздил осла себе на плечи, а «общественное мнение» все не унималось:

«Где это видано? Где это слыхано?

Старый осел молодого везет!»

В очередной раз огорчился дед. Совсем растерялся — не поймет, что же делать-то…

Эх, не читал, видно, он Ницше, который еще сто лет назад предупредил: «Кто всегда прислушивается к тому, как его оценивают, будет всегда огорчаться».

Сколько людей, столько и мнений. Всем не угодишь. Да и стоит ли! У каждого — свой подход, свои критерии оценки. И каждый имеет право на свое вИдение, на свое мнение, на свое понимание ситуации. Высказывая свою категоричную оценку, человек демонстрирует, что он живет по принципу «есть два мнения: МОЕ и неправильное». Такой человек любит поспорить (благо — повод всегда есть!). Постоянно поучает всех и вся. Верный признак: его не спрашивают, а он уже отвечает, причем любит начинать с «я например», или «я бы на твоем месте…», или «я вообще не понимаю, как ты можешь….». Разговор ведет напористо, желая настоять на своем, стремясь добиться, чтобы все окружающие приняли его точку зрения. В его голове — куча «правил», соблюдения которых он добивается от окружающих. Такой человек всегда знает «как надо» и «как правильно», что кому хорошо и что плохо. Он, не дожидаясь ваших вопросов, начинает раздавать свои ответы.

Постоянная оценка и стремление «наставить всех на верный путь» — трудноизлечимая «болезнь». Вернее, она излечима, только если человек найдет смелость сам себе признаться в том, что он чересчур увлекся оценкой других людей, их слов, поступков, выбора. Как только сам себе признается в этом и захочет что-то поменять — все, уже, можно сказать, пошел на поправку.

Первым шагом на пути этого «исцеления» будет тот момент, когда вдруг человек поймет и примет для себя, что его собеседник имеет право на свое собственное мнение. Вторым шагом — допустит, что мнения, вкусы, выборы людей могут различаться.

И дальше — шаг за шагом… Но это только если — сам захочет. Вот в чем секрет-то!

А вот — еще один секретище…

Те, кто постоянно оценивает мнение и выбор других — сами очень болезненно воспринимают оценку в свой адрес. На любую обратную связь реагируют как на критику или осуждение. Как они сами других меряют, так и к «замерам» других в свой адрес относятся. Вот и получается, что оценка — это своего рода превентивная мера: «Боюсь быть оцененным — оцениваю сам!». Первым. Постоянно…

Если вы себя в этих описаниях узнали — возможно, есть повод задуматься. Если кого-то из своих знакомых — на этом и остановитесь, а то чем больше будете про них рассуждать, тем больше сами будете скатываться туда же, в «оценщики».

Взрослые очень часто надо-о-лго застревают в этой роли поучающего оценщика. Некоторые — на всю жизнь. Как только родителями становятся — сразу входят в образ: «Ай-яй-яй!..» И вот уже «детки» выше мамы с папой, а те все не могут из образа выйти. Не замечают, как параллельно и на мужа-жену переносят это свое оценочное «ай-яй-яй!». По привычке. Трудно им принять, что у кого-то может быть свой выбор, свое мнение, и оно тоже может быть «правильным».

Выходом становится умение вести разговоры на равных, «по-взрослому», а не с категоричной «родительской» позиции, когда разговор идет «сверху-вниз». Еще одна подсказка: высказывая свою оценку говори о себе — не ошибешься! Сравни:

«Как ты можешь слушать такую музыку?» И: «Мне другая музыка нравится».

«В какие нелепые цвета они покрасили стены в своей квартире!» И: «Видел ремонт у соседей. Я, конечно, совсем другим цветам и стилю предпочтение отдаю».

Парадокс — мы зачастую стремимся быть оцененными (у меня часто и в группах, и при индивидуальной работе спрашивают: «И как мы?», и я ж понимаю, что ждут оценки, сравнения с другими, похвалы ждут… привычной для себя похвалы), и в то же время — всеми возможными способами стараемся избежать любых ситуаций, когда нас оценивают. Вспомните свои ощущения перед экзаменом, конкурсом, соревнованием, проверкой, экспертизой. И как тебе?

Но здесь, конечно, следует все же прокомментировать. Экзамен, экспертиза, соревнование и другие подобные мероприятия, они ж заведомо предполагают оценку. Но тут ситуация другая. Тут ты готов получить эту оценку. Она тебе для чего-то нужна. Ты сам идешь к этим экспертам-экзаменаторам, чтобы они тебя оценили. Они и оценивают. Как эксперты. Работа у них такая. Их на нее потому и пригласили, что они — эксперты, авторитеты в данной области. Их оценка — способ сверить собственное понимание своих результатов с мнением тех, кто для тебя авторитетен, кто на сегодняшний день более профессионален в этом вопросе, чем ты.

Что с их оценкой делать дальше? Ну, тут уж вам решать! Тут уже вопрос — как вы выбираете себе экспертов, насколько их мнение для вас авторитетно и насколько вы готовы воспринимать их оценку. Ведь если идешь на экзамен, участвуешь в соревнованиях — заведомо соглашаешься, что именно эти эксперты, именно по этим критериям будут тебя оценивать. Значит, готов принять к сведению и согласиться с их оценкой. А если не согласен? Конечно, всегда можно крикнуть: «Судью на мыло!». Но тут уж возникает вопрос: «А для чего ты тогда к таким судьям за оценкой-то пришел?».

Но я отвлеклась, экспертная оценка — это же совсем другая тема. А мы сегодня говорим про нашу, «любительскую», постоянно практикуемую на всех и вся оценку.

Оцениваем ведь! И не только — «хорошо-плохо», «молодец — не молодец», «правильно — не правильно». Оцениваем по внешнему виду, по «упаковке», по окружению… Делаем на основании своей оценки выводы, предпринимаем действия.

Вам любой продавец из своего опыта расскажет миллион таких историй о том, как он думал о зашедшем в магазин одно, а в реальности получал совсем другое. Да что там продавец — у каждого, я уверена, есть примеры из жизни, когда или он сам оценивал кого-то по внешнему виду и потом сильно удивлялся, или же когда на себе чувствовал, что его оценивают.

Оценка — это лишь суждение. Твое суждение, которому ты присваиваешь ранг истины в последней инстанции. А ты уверен, что ты и есть последняя инстанция?

Помните историю из самого начала статьи про архитекторов Венской оперы? Возможно, если бы критикующая их публика умела более корректно высказывать свою оценку, то и последствия могли бы быть не такими трагичными. Кто знает. Но совершенно точно — научиться этому может каждый! Легко! Стоит только захотеть!

И что теперь со всем этим делать?

• Для начала — разобраться — насколько именно для вас вся эта история с оценкой актуальна. И, если актуальна, то с какой стороны — оцениваете вы или оценивают вас? Ведь если это вы за собой такую привычку заметите и решите от нее срочно избавляться — это один порядок дальнейших действий. А если это вас чужая оценка в свой адрес так напрягает, расстраивает, огорчает — то тут, скорее всего, важно научиться просто по-другому реагировать.

• Допустить мысль о том, что «сколько людей, столько и мнений». И каждый имеет право на свое. Вы же имеете право на свое? Вот и ваш собеседник — тоже. Как только начинаешь это допускать, со своей оценкой перестанешь навязываться (к чему тут твое «плохо», ведь если он так делает, решает, живет, значит ему это — «хорошо»), да и поводов для споров сразу станет гораздо меньше.

• Принять к сведению, что если вы замечаете за собой склонность к оценке, то это значит, что вы (где-то там внутри!) — очень зависимый от чужой оценки человек, а отсюда и неуверенность в себе, которую скрываешь иногда за излишним напором, и болезненная реакция на обратную связь в свой адрес.

• Оценка субъективна. Один говорит: «Погода плохая!». Другой в этот же момент говорит: «Погода хорошая!». Какая же погода? А погода… просто есть! Она просто есть. А «хорошей» или «плохой» ее делает ваше к ней отношение. Так и с ситуацией, с человеком, с его выбором… Он просто есть.

• Если у вас уже есть дети, обратите внимание, как вы с ними общаетесь. Если чаще «сверху — вниз» (указания, поучения, менторский тон, вы знаете, что для них «лучше», и что им «надо» и т.п.), то, скорее всего, они уже страдают от вашей оценки. И, скорее всего, вы эту манеру общения уже переносите (перенесли?) на свою вторую половину.

• Если ваше мнение отличается,и вы решаете его высказать, подготовьте себя: учитесь высказывать свои критические замечания и оценочные суждения более корректно.

• Что и как вы говорите о других, — очень многое говорит о вас самих.












Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Эзотерика,астрал,ченнелинг | Просмотров: 103 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: или, ПЛО-ХО-РОШО…, поговорим, оценке, об | Рейтинг: 5.0/3
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
загрузка...
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 35
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 3
alormaKera, taittigobe, soalaypype

загрузка...

Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: БОГ

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ

IgChad


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+