Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Воскресенье, 24.09.2017, 01:01
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1093]Бывает же такое! [1070]Гипотезы и версии [1049]Еда и кулинария [2763]Жестокий мир [125]
За гранью непознанного [4788]Здоровье,человек,красота [2488]История и культура [1297]Из жизни общества [1014]Из жизни животных и растений [755]
Космос, астрономия [368]Люди и судьбы [572]Мой дом - мой мир! [456]Мужчина,женщина,семья [1938]Музыка и релакс [225]
Наука и технологии [361]Предсказания,пророчества [865]Психология [3029]Путешествия [358]Сад и огород [487]
Смешное из жизни [517]Советы из жизни [1484]Страшилки из жизни [409]Спорт и хобби [219]Уфология и НЛО [337]
Фильмы и видео [2819]Цитаты,притчи,афоризмы [804]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4328]Экология,климат,стихия [263]Это интересно! Факты из жизни [1457]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17066
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 12942
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4064
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3079
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2073
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 572
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 462
Группа: Друзья

Интересное сегодня

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ЗЕМНОЙ И ЗВЁЗДНОЙ КАРМЫ

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Июль » 23 » Плеяды в различных культурах

18:18
Плеяды в различных культурах




Плея́ды (астрономическое обозначение — M45; иногда также используется собственное имя Семь сестёр, старинное русское название — Стожары или Волосожары, в Библии и Торе — Кима) — рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца; одно из ближайших к Земле и одно из наиболее заметных для невооружённого глаза звёздных скоплений.

Ввиду того, что Плеяды хорошо видны невооружённым глазом, они заняли особое место во многих культурах — как древних, так и современных.

Самые раннее (приблизительно 16500 г. до н. э) изображение Плеяд обнаружили учёные Шанталь Жеге-Валькиви, Михаэль Раппенглюк и Фрэнк Эдж на стене в пещере Ласко.
Изображения Плеяд встречаются на наскальных изображениях Казахстана в виде созвездия, вписанного в туловище горных козлов (примерная датировка — II тысячелетие до н.э.)

Плеяды (вероятно) изображены на «звездном диске» из Небры (XVI век до н. э.). Плеяды имели такую значимость для людей бронзового века, возможно, из-за того, что это звёздное скопление видно в средней Европе с марта по октябрь, и поэтому является хорошим индикатором для сельскохозяйственных работ.

Плеяды (вероятно) вместе с Орионом, Солнцем, Кассиопеей, Лебедем, Близнецами и Пегасом изображены на керамическом сосуде вучедольской культуры, найденном близ хорватского города Винковцы (3000—2600 лет до н. э.)
.
У европейцев бронзового века (а, возможно и ранее), в частности, кельтов, Плеяды ассоциировались с ритуалами погребения и скорбью, так как в тот период истории между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием (см. Хэллоуин), когда проводились празднества поминовения предков, Плеяды появлялись над восточным горизонтом сразу после захода солнца.

В Древней Греции Плеяды олицетворяли мифологических сестёр Плеяд, от которых и получили современное название.

В славянском язычестве Плеяды связывались с Велесом — богом скотоводства, что схоже с названием самого созвездия Телец, тоже названного в честь культа быка.

Для викингов Плеяды были семью курами Фрейи, отчего во многих европейских языках они сравниваются с наседкой с цыплятами.
На Плеядах основывался календарь древних ацтеков Мексики и Центральной Америки. Их календарный год начинался в день, когда жрецы впервые замечали скопление над восточным горизонтом непосредственно перед тем, как лучи восходящего солнца начинали заслонять свет звёзд. Особое значение придавали ацтеки движению Плеяд, назы­ваемых тианкицтли, так как от этого движения каждые 52 года зависело сохранение жизни мира. При продол­жении движения этих звёзд, в полночь того дня, когда кончалась связка лет (век), зажигался новый огонь и это праздновалось как предзнаменование ещё 52 лет жизни.

Особую роль Плеяды играли в мифологии и астрономии инков, где они назывались Колька.

Гелиакический восход Плеяд часто означал важные вехи в календаре древних людей. С гелиакическим восходом Плеяд начинался год и у новозеландских маори (они называли это скопление Матаарики). Австралийские аборигены считали Плеяды олицетворением женщины, которую чуть было не взял силой Кидили, лунный человек. По другой версии, Плеяды олицетворяли семь сестёр (Макара).
У индейцев сиу существовало поверье, связывавшее скопление Плеяд с Башней дьявола. Кроме того, довольно часто остроту зрения испытывали количеством звёзд этого скопления, которые наблюдатель мог увидеть. Подобное испытание характерно и для некоторых народов Европы, в частности, греков.

В Японии Плеяды известны под именем субару (яп. 昴), и если иероглиф, обозначающий их, был заимствован из китайской научной традиции, то само слово «субару» происходит от глагола субару (яп. 統る) — «быть собранными вместе». Это слово сегодня используется в названии бренда компании 「富士重工業株式会社」 — «Фудзи дзю: ко: гё: кабусикигайся» — акционерная компания «Предприятие тяжёлой промышленности „Фудзи“», выпускающей под данной маркой: 昴 / スバル / SUBARU известные во всём мире автомобили (основные звёзды скопления Плеяд изображены на эмблеме автомобилей).

В Китае Плеяды назывались мао (кит. 昴) и олицетворяли голову мифического Белого тигра Запада. В индуизме имя бога Карттикея (санскр. कार्त्तिकेय, kārttikeya IAST) означает «вознесённый Плеядами».

В западной астрологии Плеяды символизировали стойкость в печали и горести, и считались одной из неподвижных звёзд. Они ассоциировались с кварцем и фенхелем.

В индийской астрологии Плеяды были известны как созвездие Криттики (санскр. कृत्तिकास्, Kṛttikās IAST, «Рубящие»). Плеяды также назывались звездой огня, и, согласно Ведам, правил ими Агни, божество священного пламени. Это звёздное скопление считается одним из наиболее значимых в индуизме, и ассоциируется с гневом и упорством.

В Танахе Плеяды предположительно обозначаются словом Кима (Kimah) (Амос 5:8) и практически всегда упоминаются наряду с Кесилем. Талмуд[11] утверждает, что в Плеядах около ста звёзд.
В современных языках слово плеяда означает также множество, совокупность кого-либо, так как такое название носило в своё время французское литературное движение (фр. La Pléiade).

В арабском языке есть женское имя Сурая (Плеяды), в персидском языке имя-аналог Парвин.

Плеяды в массовой культуре

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи.
Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список.

В скоплении Плеяды происходит действие романов Сергея Снегова «Люди как боги» (Сергей Снегов. Часть первая. Галактическая разведка) и Дмитрия Биленкина «Сила сильных», «Огненный цикл» Хола Клемента.

Название казахстанского музыкального коллектива «Уркер» в переводе с казахского языка означает «Плеяды».
Песня «Seven Sisters» американского музыканта Celldweller посвящена скоплению Плеяды.

Книга Алексея Ивановича Мусатова «Стожары».

Песня «Стожары» известного украинского поэта Владимира Кудрявцева и композитора Павла Дворского. Первый исполнитель и автор идеи написания песни — Назарий Яремчук.

Ярчайшие звёзды Плеяд

Название Обозначение Видимая звёздная величина Спектральный класс
Альциона η (25) Тельца 2,86 B7IIIe
Атлас 27 Тельца 3,62 B8III
Электра 17 Тельца 3,70 B6IIIe
Майя 20 Тельца 3,86 B7III
Меропа 23 Тельца 4,17 B6IV
Тайгета 19 Тельца 4,29 B6V
Плейона BU (28) Тельца 5,09 (переменная звезда) B8IVep
Целено 16 Тельца 5,44 B7IV
Астеропа I 21 Тельца 5,64 B8Ve
— 18 Тельца 5,65 B8V
Астеропа II 22 Тельца 6,41 B9V






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Просмотров: 393 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: культурах, плеяды, различных | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
загрузка...
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 25
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 4
ЧеLOVEк, Ставр, LesaCoems, Jeffreyser

загрузка...

Последнее на форуме
Jeffreyser

ИреN

К теме: СТИШКИ

Pantera

plazza

IgChad


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+