О заведении шелкоткацких мануфактур мечтал ещё царь Алексей Михайлович, пытаясь выращивать шелковицу в Александровском саду, но только при Петре I в России стали впервые производить шёлковые ткани.
В северо-восточном уголке Подмосковья расположилась старинная дворянская усадьба Фряново. В наши дни в стенах так много повидавшего господского деревянного дома находится местный Фряновский историко-краеведческий музей. Основу его богатой коллекции составили уникальные предметы прошлых эпох, многие из которых были подарены музею жителями посёлка и близлежащих деревень.
Впрочем, историко-краеведческий музей рассказывает не только об интересном и славном прошлом, начиная от первых владельцев усадьбы, дворян армянского происхождения Лазаревых, до последних хозяев имения Залогиных. Сама аура этих мест неразрывно связана с Фряновской прядильно-ткацкой мануфактурой. На истории этой фабрики, полной удивительных, прямо-таки невероятных перипетий и коллизий, мы и заострим внимание читателя.
Автор: Дмитрий Зелов
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.