Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 17.10.2018, 12:06
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1512]Бывает же такое! [1393]Гипотезы и версии [1267]Еда и кулинария [3854]Жестокий мир [148]
За гранью непознанного [6120]Здоровье,человек,красота [3756]История и культура [1614]Из жизни общества [1261]Из жизни животных и растений [1005]
Космос, астрономия [442]Люди и судьбы [878]Мой дом - мой мир! [589]Мужчина,женщина,семья [2573]Музыка и релакс [270]
Наука и технологии [403]Предсказания,пророчества [1027]Психология [3850]Путешествия [471]Сад и огород [950]
Смешное из жизни [648]Советы из жизни [1876]Страшилки из жизни [471]Спорт и хобби [261]Уфология и НЛО [422]
Фильмы и видео [3704]Цитаты,притчи,афоризмы [1117]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5049]Экология,климат,стихия [313]Это интересно! Факты из жизни [1811]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22331
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16002
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6248
Никнейм: Region13
Публикаций: 1162
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3499
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2274
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Петр I: Не сносить вам... бороды



"Всем носить немецкое платье и шпаги, и бороды брить"… Такое требование предъявляла российская императрица Екатерина I даже к военным в отставке.

Между тем, Известно, что до Петровских реформ на Руси бороды не брили. По крайней мере, практически все древние иконы показывают наших предков с бородами. Это было по-христиански.

Бородой гордились, лишиться бороды было делом стыдным. Неважно, был ли ты хлебопашец, купец или военный. Первыми профессионалами ратного дела стали стрельцы, полки которых появились с воцарением на московском троне Ивана IV. У них тоже были бороды.

Но через полтора века трон занимает Петр I, который под влиянием идей "кукуйской слободы" перенимает культуру и идеи Запада. Петр решил обустроить Россию "по-европейски". Неслучайно, сразу же по приезде из своего большого заграничного путешествия, он собственноручно режет бороды и полы длинной одежды нескольким своим приближенных.

Под горячую руку царю попался и первый русский генералиссимус Шеин. А сам знаменитый указ от 29 августа (19 августа по старому стилю) 1698 года "О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии" запрещал с нового года — с 1 сентября (11 сентября по новому стилю) ношение бород.

Вероятно, первыми в России стали брить бороды солдаты "Потешных" полков, и только потом уже - офицерское окружение Петра из русских. Традиция всегда ломается с трудом.

Жена Петра — императрица Екатерина I, унаследовавшая мужнин престол, — внимательно претворяла в жизнь заветы первого российского императора. Причем покоя отставным военным не было и на "дембеле", что подтверждал новый Указ императрицы от 5 июля 1726 года — "о содержании себя в чистоте и о бритии бород отставным военным чинам".

Указ требовал: "Штаб- и обер- и унтер-офицерам, капралам и рядовым, которые от полковой службы отставлены и отпущены в домы, вовсе и на время, и кои определены к делам, всем носить немецкое платье и шпаги, и бороды брить. А ежели где в деревнях таких людей, кто брить умеет, при них не случится, то подстригать ножницами до плоти в каждую неделю по дважды, и каждому содержать себя в чистоте так, как в полках служили".

Кто же нарушал царский указ, того ждали большие неприятности. Кто "за ослушание обретающаяся на вечных квартирах генералитету, и от полков штаб- и обер-офицерам, а в городах губернаторам, вице-губернаторам, обер-комендантам и комендантам, воеводам, и воинским и земским комисарам и камерирам, и прочим командующим, (буде кто законной причины не объявит) наказывать урядников и рядовых батогами, а с офицеров править штраф на госпиталь: за первый раз — месяц жалованья против его рангу, за другой — вдвое, за третий — втрое, и те деньги присылать в военную коллегию. А кто в таком преступлении явится в четвертые, то, отняв у такого патент, поступать с ним как с раскольником".

Впрочем, указ разрешал при рассмотрении дела о "бороде" выслушивать и противную сторону. Носить бороду разрешалось, "если кто, быв болен, в той болезни запустит бороду"; "если кто где арестован был, чтоб они вперед по сему указу исполняли, брать реверсы (расписку, объяснительную) под жестоким наказанием".

От себя же напомним, что и в послепетровскую эпоху ношение бороды разрешили не сразу. Дочь Петра Великого Елизавета подтвердила указы о брадобритии, что вызвало в обществе неоднозначную оценку. Тот же Михайло Ломоносов в 1757 году пишет оду — "Гимн бороде".

Полный запрет на бороду стал исчезать только в конце XVIII века. 6 апреля 1772 года Екатерина II отменяет пошлину на ношение бороды, но с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо "босым".





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://www.pravda.ru| Просмотров: 48 | Добавил: Pantera| | Теги: не, бороды, Петр, сносить, вам..., I: | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 25
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 4
Taraszex, REALESTATEZen, iapedtep, IgChad


Последнее на форуме
Taraszex
К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

Lada


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+