Один из основателей Международной группы по секвенированию генома ржи (IRGSG), Университет Мэриленда (UMD) опубликовал первую полную эталонную последовательность генома ржи в журнале Nature Genetics.. UMD и международные сотрудники увидели необходимость в эталонном геноме этого прочного мелкого зерна, чтобы можно было отслеживать его полезные гены и реализовать его потенциал для улучшения урожая всех основных сортов мелкого зерна, включая пшеницу, ячмень, тритикале (помесь набирающая популярность пшеница и рожь) и рожь.
Ученые отмечают, что полученные результаты помогут производить более качественные культуры, которые будут намного лучше переносить болезни и климатические изменения. Чтобы узнать, откуда берутся те или иные полезные свойства, необходимо проводить полногеномные анализы, а для этого и нужен эталонный геном, обеспечивающий основу исследований.
Волнение по поводу этого нового эталонного генома ржи особенно сильно ощущается в научных и сельскохозяйственных сообществах, закладывая основу для многих направлений будущих исследований и улучшения сельскохозяйственных культур. При этом отмечается, что рожь обладает очень разнообразным набором генов, которые позволяют ей расти в любых почвах и средах, что делает ее очень устойчивой к стрессу и болезням. Это также перекрестноопыляемая культура, в отличие от самоопыляющейся пшеницы и ячменя, что делает ее идеальной для выращивания более устойчивых гибридных сортов зерна. Также ученые поясняют, что древние рожь, пшеница и ячмень развивались примерно в одно время, но рожь в какой-то момент пошла другим путем и с тех пор имеет некоторые уникальные преимущества по сравнению с другими культурами.
И сейчас, помимо того, что рожь полезна для хлеба, она является популярной покровной культурой, потому что она имеет очень хорошие показатели эффективности использования азота и фосфора, которые особенно важны для предотвращения попадания излишков питательных веществ. При наличии эталонного генома ржи будет очень легко составить карту генов, лежащих в основе этих полезных признаков, и перенести их к пшенице и другим подобным культурам.
Ученые отмечают, что полученные селекционные и исследовательские возможности открывают новый путь ко всему спектру мелких зерновых культур, позволяя вывести сорта, которые могут удовлетворить разнообразные потребности производителей во всем мире.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.