Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 21.08.2019, 06:29
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1672]Бывает же такое! [1510]Гипотезы и версии [1376]Еда и кулинария [4565]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6891]Здоровье,человек,красота [4393]История и культура [1902]Из жизни общества [1587]Из жизни животных и растений [1236]
Космос, астрономия [496]Люди и судьбы [1065]Мой дом - мой мир! [708]Мужчина,женщина,семья [2771]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1089]Психология [4296]Путешествия [554]Сад и огород [1218]
Смешное из жизни [713]Советы из жизни [2068]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4253]Цитаты,притчи,афоризмы [1377]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2019]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24723
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8781
Никнейм: Region13
Публикаций: 1637
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Август » 12 » Первый день каникул (рассказ)



Каникулы! Это волшебное слово мило каждому ученику. Как же его ждут! Даже отличники.
Тридцатое мая. Учитель наш,Николай Петрович, раздаёт листочки с анкетами . В анкетах нужно заполнить кто куда поедет на каникулах в июне,июле,августе.
Я сижу и отмечаю :июнь- деревня Ромодановка ,июль-деревня Ромодановка, август- деревня Ромодановка.

Тридцать первое мая . Дома,как во многих семьях рабочих,заканчиваются деньги , а доехать до деревни бесплатно не получится. Я считаю:" До автовокзала-шесть копеек, до Ишимбая-двадцать копеек, до деревни Ромодановки -шестьдесят копеек,итого восемьдесят шесть копеек.

Начинает работать голова .Вспоминаю,что можно сдать бутылки от газировки,кефира,пива, которые стоят по двенадцать копеек. Восемьдесят шесть копеек делить на двенадцать . Итак восемь бутылок. И начинаются поиски : на кухне, в кладовке, на балконе . Ну,Слава Богу , нашла! Иду сдавать,проверяю каждое горлышко , отмываю этикетки. Всё,сдала восемь бутылок. Деньги в кармане! Почти рубль! Ура,еду в деревню!

Еду на автовокзал,сажусь на Ишимбайский автобус. Прощай,Салават! На целых три месяца!

Через двадцать минут я в Ишимбае . Уже совсем другой запах ,почти деревенский!
Иду за билетом на Ромодановку,покупаю и сажусь ждать на улице посадку.

Объявили автобус, подхожу на посадку-знакомые деревенские люди. Все по очереди спрашивают:"Олечка,к бабушке с дедом на лето?".Я согласно киваю . Автобус набивается,как будто селёдка в банку ,нечем дышать, но всё это ерунда. Сорок минут и я в деревне!

Водитель заглянул в салон, громким голосом с Верхоторским акцентом крикнул:"В салоне семячки не клявать!"

"Поехали,поехали!"закричали пассажиры.

И вот автобус тронулся. Ура,ура,скоро буду в деревне! В автобусе стоит гул, люди разговаривают,смеются, а общем,едем!

Сорок минут в салоне,как в бане ...Удаётся открыть одну форточку, чуть легче стало дышать...Но все стоически терпят,кто-то спит,кто-то тихонько что-то рассказывает.

Вот начинаются остановки-совхоз Нефтянник, Гортоп,Кулан ...Сердце радостно бьётся в груди...скорее бы.

И вот,наконец,глаза видят родные места : показалась нефтяная качалка,появились
первые дома, проезжаем родной проулок ,в котором видно нашу сосну,самую высокую на улице, и вот она, остановка !

Водитель кричит :"Ромодановка!" . Выходит человек восемь, я в их числе. Ветерок обдувает свежим холодком, ласково пригревает солнышко,в душе звучит какая-то мелодия, хочется бежать,бежать...

Дорога ведёт в деревню, но я иду по полю к своему проулку. Останется только перейти через речку по мосткам и я почти во дворе!

Поле большое, кругом ягодник,растут красные часики , разнотравье... А воздух! Пчёлы снуют ,как реактивные самолёты, я боюсь,что запутаются в волосах ,закрываю голову руками, но это мелочи. !

Вот речка, через неё перекинуты мостки . Мостки из двух оглобель . Нужно по ним пройти. Задача- не упасть в речку. Иду, балансирую ...Всё, речку перешла. Я на другом берегу .

Тропинка ведёт вверх, взбираться нужно метров пятьдесят .Ну вот и проулок! Я иду,под ногами коровьи лепёшки,кругом лопухи,крапива,полынь,кое-где встречаются цветочки. Уже слышно,как в деревне лают собаки.

Вот показалась изба . Перед избой садочек с тополем и сосной . Ворота во двор закрыты на защёлку . Открываю ворота, навстречу бежит Валет, виляет хвостом , узнал...

Я через двор прохожу к задам. Там огород с картошкой. Бабушка Фрося с дедом Колей её окучивают.

Здороваться не тороплюсь.Захожу в избу. Наверняка бабушке некогда убираться , хочу это сделать,чтобы порадовать своих любимых.

Мою полы в избе и в сенях, крыльцо скребу косырём,оно начинает пахнуть сосной,становится почти белое. В чулане нахожу дорожки ,которые ткала бабушка, расстилаю их по всем комнатам,потом на крыльцо.Уборка закончена,с коромыслом иду на родник за водой.

Ещё не всё. Бегу в проулок . Там на соседнем огороде растут большие-большие ромашки .Я лезу через загородку, делаю букет, дома беру литровую банку, ставлю её с ромашками на гобеленовое радио,заслоняю складной открыткой. Все.Чисто, уютно,свежо!

Иду на зада,к бабушке и деду. Слышу бабушкин голос:"Деда,деда,смотри кто приехал, медок сладкий!". Обнимаю , целую их, они солёные от пота. Дед говорит:"Да,ладно, нас грязных-то целуешь!". У бабушки первый вопрос:"Дочка, на сколько приехала?". Услышав,что на всё лето,бабушка,вздохнула с облегчением:"Слава Богу".

Предвкушаю,как обрадуются бабушка и дед ,зайдя в чистую избу. Мне нравится,когда им хорошо! Дед,видя чистоту,проворчал:"Ну,вот, краску теперь есть кому с полов стирать!" У деда Коли была контузия в ногу,он не любил половики, но терпел,пока я жила летом с ними.

У бабушки Фроси в печке всегда стояли чугунки с кашей и щами .Всё было горячее и вкусное. Садимся обедать.Бабушка с дедом будут спрашивать,как я закончила школу,как там родители,потом будут рассказывать деревенские новости...Я в родном гнёздышке!

Теперь уборка и посуда мои обязанности. А ещё вода из родника за мной, кормление уток ,полив огорода, один раз в месяц с дедом нужно пасти коров,складывать дрова в дровник,в общем лето началось...

Эти воспоминания греют мне душу уже много-много лет . Я помню все запахи, помню узловатые бабушкины руки, как дед обсуждал с дядей Гришей политику,как я ходила с бабушкой и дедом на сенокос, как мы,мальчишки и девчонки,собираясь вечерами, пели под гитару, пекли на речке картошку, влюблялись,дружили....

Это было моё детство.

Ольга Калабина





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 74 | Добавил: Pantera| | Теги: каникул, первый, день, (рассказ) | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
Xaziershomi

plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+