Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 25.06.2019, 12:43
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1662]Бывает же такое! [1496]Гипотезы и версии [1359]Еда и кулинария [4424]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6763]Здоровье,человек,красота [4298]История и культура [1844]Из жизни общества [1530]Из жизни животных и растений [1207]
Космос, астрономия [482]Люди и судьбы [1052]Мой дом - мой мир! [699]Мужчина,женщина,семья [2733]Музыка и релакс [288]
Наука и технологии [421]Предсказания,пророчества [1084]Психология [4209]Путешествия [539]Сад и огород [1161]
Смешное из жизни [703]Советы из жизни [2045]Страшилки из жизни [495]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [455]
Фильмы и видео [4166]Цитаты,притчи,афоризмы [1284]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5307]Экология,климат,стихия [333]Это интересно! Факты из жизни [1995]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24388
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8153
Никнейм: Region13
Публикаций: 1548
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3553
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2302
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июнь » 12 » Первые сапоги..



Первые сапоги на европейскую землю принесли гунны – кочевые племена с бескрайних азиатских степей. Для кочевников этот вид обуви был незаменим при верховой езде, так как он хорошо защищал ноги от воздействия внешней среды; ветра, дождя, умеренно низких температур, и прочих факторов, которые могут вызвать дискомфорт или ранения ног. Поэтому у народов, проводивших в седле продолжительное время, в чести были мягкие кожаные сапоги, которые плотно, словно чулки, облегали ногу. Стоит отметить, что слово «сапог» произошло от «sabug», что с булгарского переводится как – «обувь с голенищем» (гл. «сабу» – пришивать/приделывать/связать). Интересный факт – найденные при раскопках Пазырыкских курганов на Алтае узорчатые сапоги датированные V в. до н.э., мало отличаются от булгарских.

Традиция изготовления булгарской узорной кожи восходит к раннему средневековью, но в Среднем Поволжье она появилась в VII-IX веках, с приходом в регион булгарских племён, которые уже в начале Ⅹ века создали здесь собственное государство – Волжско-Камскую Булгарию. Булгарские купцы играли большую роль в товарообмене, проходившем по Великому Волжскому Пути – от Каспия до Северной Европы. Культурные и торговые интересы Булгарии тесно пересекались с Востоком, прежде всего благодаря общей конфессии, в которую, незадолго до этого булгары вступили по собственной воле, что в свою очередь приводило ко взаимному влиянию в различных областях знаний. Даже в позднее средневековье, несмотря на утрату булгарами государственности в результате экспансии со стороны Московии, в исторических сочинениях того времени, привозимая из Среднего Поволжья кожа и изделия из неё, по-прежнему назывались – «булгари». Например, в толковом словаре персидского языка есть пояснение: «булгари – цветные выделанные кожи с приятным запахом».

В современном русско-казахском словаре: «былғары» – кожа (специально выделанная для обуви); юфть
былғары илеу → выделывать кожу
былғары өндіру → производить кожу.

1) кожаный – былғары етік → кожаные сапоги
былғары қолғап → кожаные перчатки
былғары сөмке → кожаная сумка.

2) кожевенный – былғары аяқ киім өнеркәсібі → кожевенно-обувная промышленность
былғары зауыты → кожевенный завод
былғары өндірісі → кожевенное производство
былғары өнеркәсібі → кожевенная промышленность.

Любопытно, что слово «юфть», перешло во все основные европейские языки. Французское – «youfte», английское – «yuft», голландское – «jucht», немецкое – «juchten», норвежское – «jufter», шведское – «juft», являющееся, по всей видимости, заимствованием из персидского языка, который нередко использовали булгары-мусульмане, где слово جفت [джофт], означало пару сапог.

Существует предположение, что слово «читек» («ичиги»), является укороченным производным от «чигелгән итек» – «вышитые сапоги». Этимолог Рифкат Ахметьянов считает, что в пользу данного мнения говорит и современный русский вариант «ичиги» (ичетыги), произошедший от «эчке итек» – сапоги, на которые надевается внешняя обувь.

Полюбились узорные сапоги и русской знати, которые быстро оценили преимущества удобной кожаной обуви, ведь аристократии часто приходилось ездить верхом. Поэтому не вызывает удивления и то, что булгарские сафьянные сапоги были переняты русскими и стали полноправной частью русского костюма. Обосновавшиеся в Москве, в силу различных причин, булгарские мастера – выходцы из Поволжья, уже в XIV веке, сформировали целое поселение – Кожевническую Слободу. Население Слободы занималось выделкой кож, тачанием обуви. По свидетельству современника того времени, в Москве, где торговля была организована «рядами», в лавках на одной улице – «на первой можно было купить разные пряности... на седьмой, узорчатые, шитые шелками сапоги и башмаки».

Сафьяновые сапоги нередко упоминаются в русских былинах и сказках, которые принадлежали богатырям, князьям и их приближённым. Причём носили сапоги как мужчины, так и женщины. В то же время, русские простолюдины обычно обувались в лапти.

Оригинальные булгарские сапоги шились в основном из юфтевой (плотной, мягкой и водостойкой) кожи, голенища могли быть пришивными или вытяжными, носки – круглыми или удлинёнными, каблуки – практически любых форм и размеров. Желающие выглядеть модно носили сапоги с несколькими круглыми складками на голенищах. Для этого в кожу вшивалась свёрнутая кольцом верёвка. Другая модная в те времена тенденция – сапоги со скрипом, у которых между подошвой и стелькой располагалась прокладка из бересты. Если скрип становился нежелательным, вместо бересты туда помещали кусочек сукна. Женские сапожки отличались от мужских укороченным голенищем, сверху отороченным красным сукном или сафьяном (тонкой окрашенной кожей).

Особенностью узорных сапожек является «казанский шов» – декоративная полоска из шелковых ниток, которая окаймляет детали. В момент сборки мастер имеет две шпульки, на одной из них прочная нить – «тачная», которой он собирает детали, на другой шпульке – красивый яркий шёлк. Этот шёлк накручивается на иголку, таким образом между деталями получается красивый шов из фактурных «жучков». Помимо этого, шов иногда выполняется «в рябиновку», цвета с двух шпулек чередуются, создавая «рябую» линию. Примечательно, что подобные швы не зафиксированы в искусстве других народов (!).

Со временем, популярность сапог только увеличивалась, а в первой половине XX века сапоги стали одним из самых распространённых видов обуви в России – их носили все, независимо от пола, возраста и социального статуса, чему способствовала индустриализация XIX-XX вв., которая сделала кожаную обувь предельно доступной, естественно, что это была простейшая обувь, безо всяких изысков и украшательств, которая лишь отдалённо напоминала булгарскую.

В конечном итоге, производство дешёвой утилитарной обуви в промышленных масштабах постепенно вытеснило народный промысел, который оказался на грани полного исчезновения, поскольку относительно высокая цена на изделия мастеров-ремесленников была неконкурентной на фоне ширпотребных изделий обувных фабрик, но в 60-х годах XX века народный промысел начал понемногу возрождаться – появился спрос на изделия булгарских мастеров. Сейчас в Казани можно купить и сапоги, и башмаки и даже домашние тапочки расшитые национальными узорами. Стоимость такой «hand made» обуви, варьируется от $75 до $1.500 за пару.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 61 | Добавил: Pantera| | Теги: Первые, сапоги.. | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 27
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 4
IgChad, CARZen, Robertner, Andreyner


Последнее на форуме
epe4enovak

plazza

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+