Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Суббота, 27.05.2017, 03:23
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [945]Бывает же такое! [897]Гипотезы и версии [898]Еда и кулинария [2327]Жестокий мир [89]
За гранью непознанного [4190]Здоровье,человек,красота [2030]История и культура [1148]Из жизни общества [900]Из жизни животных и растений [623]
Космос, астрономия [318]Люди и судьбы [444]Мой дом - мой мир! [398]Мужчина,женщина,семья [1662]Музыка и релакс [198]
Наука и технологии [326]Предсказания,пророчества [768]Психология [2617]Путешествия [301]Сад и огород [289]
Смешное из жизни [419]Советы из жизни [1235]Страшилки из жизни [362]Спорт и хобби [204]Уфология и НЛО [288]
Фильмы и видео [2480]Цитаты,притчи,афоризмы [665]Эзотерика,астрал,ченнелинг [3937]Экология,климат,стихия [195]Это интересно! Факты из жизни [1282]
Из жизни.ру ВКонтакте


Наши проекты
  • Наша Планета
  • Планета Тайн
  • Наша Планета.Мир вокруг нас



  • Меню сайта


    Категории раздела
    Астрология, гороскопы [945]
    Бывает же такое! [897]
    Гипотезы и версии [898]
    Еда и кулинария [2327]
    Жестокий мир [89]
    За гранью непознанного [4190]
    Здоровье,человек,красота [2030]
    История и культура [1148]
    Из жизни общества [900]
    Из жизни животных и растений [623]
    Космос, астрономия [318]
    Люди и судьбы [444]
    Мой дом - мой мир! [398]
    Мужчина,женщина,семья [1662]
    Музыка и релакс [198]
    Наука и технологии [326]
    Предсказания,пророчества [768]
    Психология [2617]
    Путешествия [301]
    Сад и огород [289]
    Смешное из жизни [419]
    Советы из жизни [1235]
    Страшилки из жизни [362]
    Спорт и хобби [204]
    Уфология и НЛО [288]
    Фильмы и видео [2480]
    Цитаты,притчи,афоризмы [665]
    Эзотерика,астрал,ченнелинг [3937]
    Экология,климат,стихия [195]
    Это интересно! Факты из жизни [1282]




    Статистика

    Индекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru


    На сайте: 11
    Пользователей: 10
    Сейчас комментируют: 1
    alormaKera

    Загрузка...

    Новости готовят
    Никнейм: Izzhizni
    Публикаций: 14482
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Публикаций: 11373
    Никнейм: Pantera
    Публикаций: 3119
    Никнейм: Татьяна
    Публикаций: 1061
    Никнейм: MedVed
    Публикаций: 815

    Сейчас на форуме
    Никнейм: IgChad
    Постов на форуме: 2849
    Группа: Проверенные
    Никнейм: Сл@вян
    Постов на форуме: 2024
    Группа: Друзья
    Никнейм: Pantera
    Постов на форуме: 1870
    Группа: Модераторы
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Постов на форуме: 537
    Группа: Друзья
    Никнейм: ИреN
    Постов на форуме: 391
    Группа: Друзья


    Календарь
    «  Май 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031


    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙТЕСТЫФОТОГАЛЕРЕЯФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

    Главная » 2017 » Май » 17 » ПЕПЕРОМИЯ. Правильный уход.

    17:38
    ПЕПЕРОМИЯ. Правильный уход.



    Пеперомия - многолетнее вечнозелёное травянистое растение семейства Перечные с декоративными листьями и утолщёнными в узлах побегами; высота варьирует от 15 до 50 см. Известно около 1000 видов пеперомий, большинство из которых происходит из тропических районов Азии и Америки, где они растут на деревьях (эпифиты), в моховой подстилке леса, на скалах.
    В культуре пеперомии используются как декоративнолистные растения и выращиваются в комнате или в открытом грунте.

    Пеперомии исключительно разнообразны по форме, размеру и окраске листьев. Встречаются виды с округлыми, продолговатыми, ланцетными, сердцевидными листьями - от миниатюрных и нежных до крупных и мясистых. Окраска листьев может быть светло- или темно-зеленой, бурой, оливковой, золотистой, серебристо-полосатой, с белыми или жёлтыми пятнами, разводами. Листья пеперомий чаще всего цельнокрайние; их поверхность может быть гладкой или опушенной, а также шероховатой, морщинистой.

    Мелкие белые цветочки пеперомий собраны в густые колосовидные или початковидные соцветия на длинных цветоносах. На хорошо развитом кустике обычно бывает 10-15 соцветий. В комнатных условиях семена у пеперомии не вызревают.

    Пеперомия не требовательное растение. Несмотря на свое тропическое происхождение, пеперомия прекрасно уживается на наших подоконниках и неплохо переносит наш температурный режим.

    Благодаря неприхотливости и большому разнообразию по форме, цвету и структуре листьев пеперомия прекрасно подходит для создания композиций из растений и цветов. Можно легко подобрать растения внешне совсем непохожие друг на друга, но как представители одного рода, имеющие одинаковые требования к уходу и содержанию, что очень удобно при создании комнатных садов в плошке. Кроме всего прочего, большинство видов пеперомии растут довольно медленно, что очень удобно при компоновке растений в одном контейнере.

    Пеперомию в домашних условиях и ценят именно за то, что она постоянно радует глаз своими толстыми мясистыми листьями и, кроме того, является природным очистителем воздуха от болезнетворных микробов. Поэтому ее рекомендуют использовать в детских, а также в школьных и детских дошкольных учреждениях, где горшки с этим удивительным цветком буквально обеззараживают воздух

    Освещение.

    Пеперомии предпочитают рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения - окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают пеперомию вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). Формы с зелеными листьями могут переносить затенение, тогда как пестролистные формы нуждаются в ярком рассеянном свете.
    В зимний период также обеспечивают хорошее освещение. Можно создать дополнительную подсветку, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. Пеперомия может расти при искусственном освещении – подсветкой в течение 16 часов лампами дневного света.

    Температура.

    Растения нуждаются в относительно теплом содержании круглый год. В весенне-летний период оптимальная температура для пеперомии 20-22°С. В осенне-зимний оптимальная температура в пределах 18-22°С, не ниже 16°С. Растения плохо переносят сквозняки, их рекомендуется не выносить на свежий воздух. Нельзя переохлаждать корневую систему пеперомии, температура субстрата должна быть не ниже 17-20°С.

    Полив и влажность воздуха.

    Стебли и листья у большинства видов пеперомии мясистые, накапливают достаточно влаги, случайных пересушиваний она не боится. Полив весной и летом обильный, мягкой отстоянной тепловатой водой (на 2-3°С теплее, чем воздух в комнате). В осенне-зимний период полив умеренный. Земля в горшке между двумя поливами должна как следует просохнуть. Излишнее переувлажнение для растений опаснее, чем случайное подсушивание, так как оно может привести к загниванию корней и стеблей. С другой стороны, длительная пересушка приводит к увяданию и опадению листвы.

    Особого значения не имеет. В естественных условиях тропического леса влажность высокая, но сухой воздух квартиры для пеперомий вполне пригоден. Виды с нежными листьями более требовательны к повышенной влажности воздуха, с мясистыми листьями без проблем переносят сухой воздух. Опрыскивание в летний период полезно, но пеперомии с опушенными и складчатыми листьями опрыскивать не следует

    Удобрения.

    Подкормка в период роста весной и летом 2 раза в месяц обычным комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений, зимой можно подкормить 1 раз в месяц.

    Формирование.

    Верхушки длинных побегов пеперомии весной необходимо прищипывать (чтобы вызвать их ветвление и кустистость); "облысевшее" растение подрезают.

    Пересадка.

    Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старше 3 лет — один раз в 2 года. Для выращивания пеперомий выбирают неглубокие горшки, так как корни у них довольно короткие, тонкие и нежные. Диаметр нового горшка при пересадке должен быть в 1,5 раза больше предыдущего. На дне горшка обязательно должно быть одно, а лучше несколько дренажных отверстий; при посадке устраивают высокий (6 см) дренаж .

    Почва.

    Субстрат подходит рыхлый, хорошо проницаемый, например, смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (2-3:1:1:1), pH грунта может колебаться от 5,5 до 6,5. Необходим хороший дренаж. Посадка пеперомии в тяжелую почву приводит к корневой гнили. Пеперомии годятся для гидропонной культуры.

    Размножение.

    Растения размножают семенами, стеблевыми и листовыми черенками, а также делением куста при пересадке.

    Посев семян производят в плошки. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., песок — 1ч. После посева плошки покрывают стеклом, устанавливают в мини-тепличку и содержат при температуре 24—25°С. Основной уход до появления всходов состоит в поддерживании влажности субстрата (увлажняются через мелкое сито). Сеянцы пикируют в ящик на расстоянии 2х2 см в фазе вполне развитого одного или второго листа. Состав земли тот же. В этой фазе сеянцы нуждаются в свете, но притенение от ярких лучей солнца необходимо. По мере развития окрепшие молодые растения высаживают в 5-7-сантиметровые горшки по одному. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., торфяная — 1ч., дерновая — 0,5 ч. и песок — 0,5 ч.

    При вегетативном размножении черенкуют в весенне-летний период верхушечными и стеблевыми черенками, с 1—3 узлами, в зависимости от длины узлов. Субстратом служит торфяная, перегнойно-листовая земля и песок. Использование минитеплички ускоряет процесс укоренения. Можно укоренять черенки в воде. Посуду с высаженными черенками устанавливают в теплое место (24-25°С). При такой температуре черенки укореняются в течение трех-четырех недель. В дальнейшем уход такой же, как за сеянцами.

    Растения размножают также листьями, высаживая их с очень коротким черешком в грунт (в песок) в плошки, которые также помещают в минитепличку. Укорененные (до 25 дней) черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Деление растений осуществляют во время пересадки, весной.

    Возможные трудности:

    Задержка с поливом может привести к опаданию листьев.

    Из-за резкого понижения температуры или сквозняков кончики и края листьев становятся коричневыми.

    Из-за переувлажнения почвы, особенно в сочетании с низкой температурой, листья становятся вялыми и блеклыми, на стебле или листьях появляются пятна гнили.

    При избытке света листья растений сморщиваются и вянут.

    При слишком холодном содержании листья неожиданно опадают.

    Повреждается: нематодами, паутинным клещом, мучнистым червецом, трипсами, щитовками.








    Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Из жизни животных и растений | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 46 | Добавил: Izzhizni| | Теги: уход., правильный, ПЕПЕРОМИЯ. | Рейтинг: 5.0/1
    Загрузка...
    Всего комментариев: 0
    avatar
    А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
    загрузка...
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск


    Загрузка...

    Новости c Планет


    БЕСЕДКА




    загрузка...


    Последнее на форуме
    ЧеLOVEк
    К теме: СТИШКИ

    Pantera

    IgChad

    К теме: ИСТИНА

    IgChad

    К теме: МЫСЛЬ

    IgChad

    К теме: БЕСЕДКА МУЗ



    Мы комментируем
    Silat написал:
    В продолжение данной темы нужно еще сказать следую...

    Ставр написал:
    В оставшееся до 2013 года время... Натуль, ничего,...

    Silat написал:
    Да это так. Но подобная иилюзия вряд ли была бы во...



    Интересное сегодня


    Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+