Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 14.10.2019, 11:03
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1682]Бывает же такое! [1513]Гипотезы и версии [1388]Еда и кулинария [4675]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7029]Здоровье,человек,красота [4459]История и культура [1944]Из жизни общества [1646]Из жизни животных и растений [1261]
Космос, астрономия [500]Люди и судьбы [1073]Мой дом - мой мир! [723]Мужчина,женщина,семья [2789]Музыка и релакс [298]
Наука и технологии [430]Предсказания,пророчества [1127]Психология [4354]Путешествия [561]Сад и огород [1251]
Смешное из жизни [719]Советы из жизни [2079]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4302]Цитаты,притчи,афоризмы [1427]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5311]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2039]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24901
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9339
Никнейм: Region13
Публикаций: 1700
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

А ведь почти проскочил

Дети попросили посидеть с внуками

Вот что случится, если весь лед на Земле раст

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Сентябрь » 2 » ПЕЧЕНЬЕ СО ВКУСОМ САДОВЫХ ЯБЛОК



День напролёт, худосочный старичок по имени Иван Никифорович, молчаливо сидел в своей лавке, на одном из местных городских базаров. Опустивший голову к земле и о чём – то задумавшись, пожилой мужчина продавал домашнее печенье. И эта сладость была не простой. Печенье было со вкусом садовых яблок, что росли в саду у старика. Великолепный аромат испечённого печенья разносился по многолюдной ярмарочной околице. Круглый год, зимой и осенью, цветущей весной и знойным летом, Иван Никифорович работал в лавке день напролёт. Такие мгновения приносили ему радость и вдохновение к новому глоточку жизни.

День ото дня, мимо проходили старушки, молодые особы и разговорчивые мужчины, которые с радостью подходили к добродушному старику, чтобы в очередной раз отведать и взять на дорожку отменные яблочные печенья. В уютной лавке старик справлялся вовсе не один. Его за всегдашним подспорьем была внучка Лизка. Девочку любили все в округе. Добродушная, смышленая и отзывчивая она, была самым близким человеком для Ивана Никифоровича, как и он для неё. Родители Лизы умерли ещё когда девочка была младенцем, оставив её на попечении бабушке и дедушке. Бабушка Глафира, рано уйдя из жизни, покинула мужа и маленькую внучку. С ранних лет, Лизок, так звал её дедушка, научилась всему. Её детство было не таким как у всех. Пока все подружки гуляли, прыгали и резвились, Лизка дни на пролёт помогала дедушке в лавке. Иван Никифорович учил быть Лизку доброй ко всему в округе. Такой она и выросла. В лавку, девочка доставляла свежеиспечённое печение, прямо с пылу с жару.

Сегодня Иван Никифорович грустил в лавке один. На улице выдалась пасмурная погода и стал лить проливной дождь. Старик, немедля укрыв красовавшееся яблочное печенье на прилавке, стал ждать пока закончатся небесные слёзы. Выглянув через крохотное окошко, ярмарка немного опустела, ещё больше загрустив, он потупил взгляд на переливающиеся, крохотные печенья, что лежали плотно друг возле друга, и закрыв глаза, старик бросился с головой в воспоминания. Не успев погрузиться, как сквозь щелочку пробирался солнечный луч янтарного свет. Широко раскрыв глаза, Иван Никифорович увидал что туча ушла, а за ней виднелось медовое солнышко. По небу, словно полукругом раскатилась разноцветная семи красочная радуга. Улыбка озарилась на лице старика. Честной народ зашумел, зашелестели бумажные обёртки, и базарная площадь вновь ожила. Старик открыл лавку, и весь сгустившийся аромат яблочного печенья вновь вылетел на волю, как свободная, порхающая бабочка. Будто не чувствуя границ, аромат летел по разные стороны городской околице. Откуда не возьмись, Иван Никифорович увидел на крохотном прилавке, белоснежную, словно, первая упавшая с небес снежинка, голубку. Она с робостью и некой осторожностью, присела на краешек, и опустив клювик, тут же стала тянуться до остатков разломленного печенья. Старик наблюдал за загадочной птицей, и не заметил того, что в душе разливались ручьи добра. Иван Никифорович, не мешкая, сразу же полез в карманы, старого, пиджака, что когда-то подарила ему жена, сшив его своими золотыми руками. Внутри глубоких карманов, отыскались подсолнечные семена. Насыпав остатки в ладонь, старик протянул руку и стал кормить проголодавшуюся голубку. В голосах проходившей толпы, старик услышал, некие слова, подняв голову, он увидел перед собой, грузного, истекающего потом, молодого мужчину:
- Вы что-то сказали? – робко поинтересовался Иван Никифорович. Тот ухмылкой проронил скользкую улыбку и посмотрел на старика.
- Добра - то у вас как много…и откуда только берётся вас таких милосердных? Сварливо ответил мужчина, глядя на сгорбленного старика.
- Прогнал бы ты лучше эту дрянь. Небось грязная вся, а она у тебя тут расселась на прилавке. Кыш от сюда. - махнул жилистой, покрасневшей рукой незнакомец, ударив голубку прямо по невинному крылу. Витрина разбилась, а белоснежное пятнышко слетела, упав прямо на землю, захлопав крылом.

- Тише, тише. Жалостно произнёс старик. Аккуратно взяв голубку в морщинистые руки, Иван Никифорович, поближе прижал птицу к груди, и посмотрев на незнакомца, глаза тут же налились слезами:
- Эх, добра – то много среди «добрых людей», да его в вас то и нет! Зачем вы так с птицей? Она ведь беззащитна перед вами? – ответил старик. Мужчина махнул рукой, и даже не извинившись, грузно побрёл куда-то вдаль. Иван Никифорович остолбенев, неподвижно стоял на месте. Сердце сковывалась в груди от нескончаемой боли, и слёзы лились по морщинистому лицу, сами собой.
Вдруг, чья-то тёплая и такая родная рука, коснулась плеча пожилого Ивана Никифоровича, обернувшись, он увидел перед собой улыбающуюся и светящуюся Лизу. Она была, как глоток солнечного света в эту минуту. Присев на корточки перед стариком, она сию же минуту спросила:
- Дедушка, миленький, что случилось? Витрина разбита, и повсюду остатки моего вчерашнего, приготовленного печенья? И откуда в твоих золотых руках, белоснежный голубь? Иван Никифорович посмотрел на внучку, слёзы лились у старика не останавливаясь, а из груди мужчины. Доносилась робкое, голубиное курлыканье.
- Милая, эта голубка прилетела в мою лавку. И вот одному из посетителей, не понравилось, что она уселась на прилавок. И ударив по ней, он разбил лавку и навредил голубки. Девочка ошарашено смотрела на всё случившееся и не могла в это поверить. – Лиза, эта голубка нуждается в нашей с тобой помощи, мы не в коем случаи не должны её оставить. Старик вытащил птицу из-под укрытого пиджака, и посадил её в руки Лизы. Птица боязливо дребезжала, и Лиза с осторожностью поглаживала пораненное крыло пташки.

День близился к завершению, Лизок и Иван Никифорович убрались в лавке, разложили новое печенье на завтрашнюю продажу и спрятав голубку возле сердца, мигом отправились домой. Время пролетало незаметно, Лизок Иван Никифорович трудились в лавке «Яблочного печенья», подлечили голубку, и прозвали её «Добро». Голубка прожила в доме с яблочным садом ещё очень долго, и окрепнув, Добро так и не собиралась улетать. Все дни напролёт, она славно кружила вокруг Лизы, пока та колдовала над очередной порцией яблочных сладостей, а потом летел вслед за ней в лавку, где ждал её дедушка. Добро оставалась с Иванам Никифоровичем да закрытие лавке. Голубка стала совершенно ручной птицей, она не боялась прохожих и давала себя покормить с рук. Уже больше никто не смел обижать голубку. Иван Никифорович смотрел в глаза птицы, и с каждым днём, в них видел взгляд своей ушедшей Глафиры.

Автор: Анна Ольшанская

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 88 | Добавил: Pantera| | Теги: яблок, садовых, печенье, вкусом, со | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 3
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 1
IgChad


Последнее на форуме
Талина
К теме: СТИШКИ

plazza

Pantera

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+