Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 02.04.2020, 14:52
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1722]Бывает же такое! [1534]Гипотезы и версии [1448]Еда и кулинария [4921]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7397]Здоровье,человек,красота [4694]История и культура [2067]Из жизни общества [1879]Из жизни животных и растений [1363]
Космос, астрономия [537]Люди и судьбы [1116]Мой дом - мой мир! [823]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [309]
Наука и технологии [458]Предсказания,пророчества [1177]Психология [4478]Путешествия [600]Сад и огород [1334]
Смешное из жизни [741]Советы из жизни [2141]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [460]
Фильмы и видео [4477]Цитаты,притчи,афоризмы [1624]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [352]Это интересно! Факты из жизни [2102]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11105
Никнейм: Region13
Публикаций: 1884
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3586
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2361
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Названы преимущества для здоровья, которые по

Дитя несёт ухо на спине

Что люди обычно видят перед смертью

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Февраль » 22 » Откуда мы знаем, что человеческая цивилизация - первая на Земле?



Климатолог Гевин Шмидт из NASA и астрофизик Адам Франк из университета Рочестера (США) задались интересным вопросом о том, могут ли люди быть уверенными в том, что они — первая цивилизация в истории Земли, освоившая индустриальный способ производства? За ответами ученые обратились к геологической истории Земли.

Климатолог Гевин Шмидт из NASA и астрофизик Адам Франк из университета Рочестера (США) задались интересным вопросом: уверены ли мы (человечество), что мы — первая цивилизация в истории Земли, освоившая индустриальный способ производства? Франк и Шмидт написали об этом статью, которую на этой неделе опубликовал журнал International Journal of Astrobiology.

В последние геологи много говорят о наступлении новой геологической эпохи в истории нашей планеты. Эту эпоху предлагают назвать антропоценом. От предшествующих эпох ее отличают следы деятельности человека во всех внешних оболочках Земли — водной, воздушной и каменной. Если до людей другая цивилизация достигла похожей степени развития, она тоже должна была оставить след, в том числе и в литосфере. Шмидт и Франк решили поискать в геологической летописи Земли что-нибудь, что можно интерпретировать как продукт деятельности дочеловеческой цивилизации — и нашли.

Антропоцен характеризуют резкие и одновременные изменения химического состава горных пород. Стремительное и глобальное потепление климата отражается в изменении пропорции изотопов кислорода. Перераспределяются также изотопы углерода — из-за того, что мы достаем из-под земли и сжигаем углеводороды. В колебаниях распределения изотопов азота в образовавшихся в наше время горных породах отражается наше сельское хозяйство и производство азотных удобрений.

Эрозия почв приводит к тому, что реки смывают в океаны больше песка, в том числе содержащего тяжелые металлы; вода в океане становится кислее, и карбонатные отложения на морском дне растворяются. Быстрее обычного вымирают виды. В новообразованных породах сохраняются неразложившиеся частицы пластика и изотопы плутония и других тяжелых элементов, выпавшие после ядерных испытаний.

Какие следы могут рассказать о существовании другой цивилизации, спросили себя Шмидт и Франк? Шансов найти химические «следы» гораздо больше, чем шансов обнаружить древний артефакт. Ученые также учли, что большая часть аналитических методов дает разброс датировки в тысячи лет, а изменения, которые человек внес в структуру литосферы, произошли за какие-то десятки лет. Поэтому полагаться на один фактор было бы очень рискованно, нужно, чтобы о деятельности гипотетической древней цивилизации говорили сразу несколько маркеров, решили ученые.

В истории Земли было несколько периодов резкого потепления — например, палеоцен-эоценовый максимум (55 млн. лет назад). В это время резко изменилось соотношение в породах изотопов углерода, изменился состав осадочных пород, вымирали виды животных и растений, а концентрации тяжелых металлов росли. Несколько похожих событий произошло в меловом и юрском периоде. Обычно эти события объясняют всплесками вулканической активности; к тому же они происходили медленно — тысячами лет. Но некоторые параллели с антропоценом провести можно.

Ученые, конечно, не утверждают, что палецоен-эоценовый термический максимум был результатом деятельности дочеловеческой цивилизации, или что примитивные хищные млекопитающие конца палеоцена так же, как и мы, получали энергию, сжигая нефть. Если принять такую теорию за отправнуют точку, можно доказывать ее бесчисленными фактами, но все эти утверждения будет невозможно верифицировать. Поэтому версию о дочеловеческой индустриальной цивилизации не следует рассматривать до тех пор, пока не появится прямое доказательство. Но Шмидт и Франк считают, что размышлять в этом духе все-таки полезно — хотя бы потому, что сейчас мы ищем в древних горных породах то, что ожидаем найти, а иногда полезно бывает смотреть шире.

Статью Шмидта и Франка уже назвали «блокбастером», но ученые не остановились на научной публикации и сопроводили ее фантастическим рассказом о молодом ученом, который случайно находит в отложениях возрастом 55 миллионов лет частицы пластика.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 114 | Добавил: Pantera| | Теги: Первая, знаем, на, Что, цивилизация, Земле?, Человеческая, откуда, Мы | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 42
Пользователей: 42
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

IgChad

Pantera


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+