Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 05.07.2022, 11:52
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1748]Бывает же такое! [1540]Гипотезы и версии [1729]Еда и кулинария [5301]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8527]Здоровье,человек,красота [5079]История и культура [2923]Из жизни общества [2855]Из жизни животных и растений [1622]
Космос, астрономия [870]Люди и судьбы [1201]Мой дом - мой мир! [959]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [707]Предсказания,пророчества [1339]Психология [4632]Путешествия [638]Сад и огород [1475]
Смешное из жизни [794]Советы из жизни [2229]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4653]Цитаты,притчи,афоризмы [2058]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5443]Экология,климат,стихия [434]Это интересно! Факты из жизни [2153]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 17561
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 557
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

Кровь из носа: почему, когда это опасно и что

В Италии обвалился ледник - есть погибшие и п

Ученые обнаружили тайный подводный мир в Анта

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2022 » Апрель » 12 » Открытие двух гигантских видов динозавров



Главным хищником ландшафтов юрского и мелового периодов обычно был вид плотоядных динозавров. Эти хищники ходили на двух ногах, имели мощные челюсти с острыми зубами и включали виды из групп, известных как тираннозавры, спинозавры и кархародонтозавры.



Тираннозавр рекс был высшим хищником Северной Америки незадолго до того, как динозавры вымерли в конце мелового периода. Несмотря на то, что тираннозавр стал культовым, он все же был лишь одним видом из многих крупных плотоядных динозавров, которые доминировали в различных экосистемах в разное время на протяжении 130 миллионов лет правления динозавров.



В течение мелового периода большинство видов высших хищников, появившихся в Северной Америке и Азии, были либо кархародонтозаврами (акулозубыми динозаврами), либо тираннозаврами. В более ранней части мелового периода правили кархародонтозавры, после чего тираннозавры заменили их в качестве главных хищников до конца мелового периода.


Новые виды



Недавно были обнаружены два новых вида этих крупных меловых хищников — тираннозавр из Канады и кархародонтозавр из Узбекистана. Эти два открытия, хотя и не связанные напрямую между собой, имеют некоторые интересные параллели.



В 2019 году палеонтологи Джаред Ворис и Кохей Танака посетили музеи, чтобы посмотреть на окаменелости, хранящиеся в коллекциях. Ворис побывал в Королевском Тиррелловском музее в Драмхеллере, Альта, а Танака в Государственном геологическом музее в Узбекистане.



Каждый нашел ископаемый образец, который, по их мнению, мог быть важным, хотя и пропущенным. Обе окаменелости были найдены в породах мелового периода в соответствующем регионе и пролежали в музейных коллекциях не менее десяти лет без особого внимания.



После многих месяцев изучения каждая из этих окаменелостей оказалась совершенно новым видом плотоядного динозавра, ранее неизвестным науке. Это означало, что необходимо было их формально описать и каждому дать собственное видовое название.



Новый вид тираннозавров получил название Thanatotheristes degrootorum, что означает «жнец смерти». Название черпает вдохновение из его хищнической роли в экосистеме возрастом 80 миллионов лет, а также из-за первого первооткрывателя ископаемых костей, владельца ранчо из Альберты по имени Джон ДеГрут.



Новый вид кархародонтозавров был назван Ulughbegsaurus uzbekistanensis в честь Улугбека, исторической личности и одного из первых астрономов Узбекистана.


Лучшие хищники



Важно отметить, что эти два вида известны только по нескольким костям черепа, а остальные их скелеты совершенно неизвестны. Наиболее узнаваемые кости принадлежат челюстям — верхней и нижней челюсти танатотериста и верхней челюсти улугбегзавра.



По челюстям было видно, что оба вида были респектабельного и одинакового размера. Имлась возможность определить размер их тела по этим сохранившимся костям. Длина обоих видов от кончика морды до конца хвоста составляла около восьми метров.



Оба вида были, безусловно, крупнейшими хищниками своих экосистем. Предыдущее отсутствие крупных хищных видов в любой из экосистем раньше вызывало недоумение, поскольку популяции крупных травоядных динозавров, вероятно, росли бы беспрепятственно, как у современных травоядных.



Большинство других известных хищных видов из этих экосистем были небольшими, обычно менее трех метров в длину. Фактически, более старая экосистема Узбекистана также была домом для небольшого вида тираннозавров, который казался карликом большому улугбегзавру.


Подъем и упадок высших хищников



Около 90 миллионов лет назад все виды кархародонтозавров вымерли — улугбегзавр был одним из последних представителей своего вида. Их вымирание оставило в экосистемах Северной Америки и Азии место для новых, крупных хищников, которые эволюционировали и захватили власть. Тираннозавры, которые по большей части были по колено кархародонтозаврам десятки миллионов лет назад, наконец, сыграли свою роль.



Где-то между 90 и 80 миллионами лет назад виды тираннозавров начали эволюционировать в сторону большего размера тела. Thanatotheristes был одним из самых ранних видов этих крупных тираннозавров, живших около 80 миллионов лет назад в доисторическом прошлом Альберты.



Thanatotheristes и его родственники были среди предков, которые привели к появлению еще более крупных видов тираннозавров, таких как 12-метровый тираннозавр рекс. Эти крупные виды продолжали править меловыми экосистемами Северной Америки и Азии в течение последних 10 миллионов лет до массового вымирания, уничтожившего динозавров.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 120 | Добавил: Pantera| | Теги: открытие, двух, Динозавров, видов, гигантских | Рейтинг: 3.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1
eleanorye18


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+