Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 03.07.2020, 01:43
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1723]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1477]Еда и кулинария [5003]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7521]Здоровье,человек,красота [4780]История и культура [2144]Из жизни общества [1979]Из жизни животных и растений [1420]
Космос, астрономия [578]Люди и судьбы [1133]Мой дом - мой мир! [874]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [318]
Наука и технологии [479]Предсказания,пророчества [1182]Психология [4498]Путешествия [607]Сад и огород [1366]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2157]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [461]
Фильмы и видео [4512]Цитаты,притчи,афоризмы [1717]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [356]Это интересно! Факты из жизни [2109]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11950
Никнейм: Region13
Публикаций: 1958
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Июнь » 4 » Отчий дом (рассказ)



Варвара все ближе и ближе подходила к отчему дому. Тридцать лет она не была здесь. В родной деревушке, где прошли первые года ее жизни. Она на секунду закрыла гдаза и как наяву услышала голос мамы - Варенька, иди домой ужинать - Слезы заполнили ее глаза. Бедная ее мамочка, как же несправедливо со всеми ними обошлась судьба. Сколько лиха хлебнули они, дети войны.

Варя росла в большой семье. Мама, папа , две сестры и три брата. Вот такая большая семья. Жили дружно и весело. Старшие помогали родителям, средние смотрели за самыми маленькими. А самые маленькие, это Варя и братик Никита. Ей пять, ему три годика.

Начало войны Варя запомнила очень хорошо. Тогда вся деревня взбудоражилась. Дети бегали по улице и кричали "война началась". Парни постарше сбились в кучу и собирались в военкомат. Рядом бегали матери и уговаривали дождаться повесток . Бабушки в платочках, которые не понаслышке знали о войне, стояли в стороне и утирали слезы. Даже убеленные сединами деды и те прятали влажные глаза.

Отец тогда приехал с дальнего покоса и сказал маме - Собери мне там кое чего, поеду - Мама спорить не стала, знала что он как коммунист не может оставаться в стороне. Она плача, стала собирать ему котомку. Присели на дорожку и он обняв всех, пошел со двора.

Увидели они его только через месяц, когда их колонна, проходила мимо их деревни по большаку. Они всей семьей в толпе односельчан, выглядывали своего отца . Варя не сразу узнала отца в постриженном мужчине без привычных усов. Она даже заплакала. Но мама все приговаривала - Варенька, не плачь, поцелуй папку то - А сама со слезами все говорила отцу - Толенька, ты только вернись. Поберегись там и возвращайся к нам - и все совала ему в руки узелок с хлебом и салом.

Через год забрали старшего брата Андрея. Без него стало труднее, Он был рослым для своих лет и силу в руках имел. Он погиб через полгода. Похоронку принесла Татьяна почтальонша, их соседка. Это было первое горе в их семье. А отец был жив, от него приходили нечастые письма. Тогда в доме был праздник. Мама становилась веселой и перечитывала вслух скупые строчки письма.

А осенью сорок четвертого новая беда. Мама со старшей сестрой Лизой и Варей с Никиткой, пошли на поле собирать колоски, которые оставались после уборки. И откуда не возьмись налетели самолеты. Варя в это время как раз в лесу была. Мама ей велела хвороста набрать для костра, чтобы потом погреться.

Когда началась эта кононада, Варя спряталась в кустах. И зажимая уши руками, плакала и звала маму. Когда все стихло, она осторожно вышла из леса. Это было страшно. Кто остался жив, искали своих. Мама ходила по полю и монотонно кричала - Лиза, Никита, Варя - Варя подбежала к ней с криком - Мамочка, вот она я - Но мама ее как будто не слышала, все также выкрикивала имена детей. Соседка помогла Варе увести маму домой. Она же и сказала, что Лизы и Никиты больше нет. И что вся трагедия произошла на маминых глазах.

Сначала думали, что у нее шок. Она безучастно сидела на месте целый день, но как только солнце начинало садится она бежала в чем была на поле и начинала искать детей. Ее пытались удержать, но куда там, силы ее казалось удесятирялись. Соседки детишек жалели, приносили еды хоть какой. А потом председатель привез двух женщин с района. Одна из них была доктором. Варя с братом и сестрой сидели во дворе и смотрели на дверь. Им казалось, что сейчас маму эта тетенька врач вылечит. Но она вышла и покачала головой. Потом они долго что то обсуждали втроем, глядя на детей.

А потом был приют. Варя не любит вспоминать те полтора года. Она все время хотела домой к маме. Тем более их разделили по разным группам. Сесра с братом в старшей, а она в средней. Конечно они виделись, но нечасто.

В один из летний дней за ними приехал отец. Какой это был счастливый день. Варя, пока делали какие то бумаги, грызла карамельки, которые он привез. А на ее вопрос - Мы сейчас к маме поедем? - долго гладил ее по голове, пряча глаза. Это потом она узнала, что мамы не стало. В минуту просветления, она вспомнив все, бросилась в реку.

Папа прожил до восьмидесяти шести лет. В последние годы у нее, Вари. А перед кончиной все звал маму. И вот сама Варя уже прабабушка, уговорила детей, привезти ее в родную деревню. Навестить родных на погосте и поклониться отчиму дому.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 156 | Добавил: Pantera| | Теги: дом, (рассказ), отчий | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 13
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 2
ladonnagq2, Semenuff


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

IgChad

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz