Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 15.11.2019, 08:31
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1695]Бывает же такое! [1519]Гипотезы и версии [1406]Еда и кулинария [4731]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7103]Здоровье,человек,красота [4523]История и культура [1968]Из жизни общества [1670]Из жизни животных и растений [1286]
Космос, астрономия [502]Люди и судьбы [1089]Мой дом - мой мир! [740]Мужчина,женщина,семья [2813]Музыка и релакс [300]
Наука и технологии [432]Предсказания,пророчества [1138]Психология [4388]Путешествия [574]Сад и огород [1276]
Смешное из жизни [722]Советы из жизни [2101]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4343]Цитаты,притчи,афоризмы [1463]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5325]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2048]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25153
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9602
Никнейм: Region13
Публикаций: 1756
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Август » 28 » Ореховый или Хлебный Спас: народные традиции и приметы



Этот праздник является заключительным, Третьим Спасом и завершает строгий Успенский пост. Он имеет точную дату - 29 августа, и широко отмечается среди населения России.
Ореховый Спас связан с православным праздником Нерукотворного образа Христа Спасителя. Третий Спас сочетает в себе христианские и народные традиции, которые с течением времени прочно переплелись друг с другом. Свое название этот день получил потому, что в народе приурочивали к этой дате полное созревание орехов и начинали их заготовку на зиму.

Народные традиции и приметы на Ореховый Спас
В этот день христиане приносят новый урожай орехов и спелые хлебные колосья, чтобы освятить их во время Богослужения. Согласно народным поверьям, количество орехов в лесу говорит о том, каков будет урожай ржи в следующий год. Также несут плоды своего труда: яблоки, виноград, мед, свежий хлеб.

В Ореховый Спас, так же как и в Медовый, освящают колодцы и источники с ключевой водой, которая по поверьям обладает исключительной силой исцелять любые недуги. Ее обязательно запасали для того, чтобы уберечься от болезней в сезон простуд и других вирусных заболеваний.
В день Орехового Спаса принято печь пироги и хлеб из свежей муки, намолотой сразу после окончания жатвы.
29 августа принято сажать озимые. Тот, кто промедлит, может остаться без урожая. С утра после обязательной молитвы перед образами хозяйки собирали мужчин на посевные, собирая им в дорогу свежий хлеб и соль. На поле трудяг обязательно встречали гречневой кашей, которая помогала набраться сил перед тяжелой работой.

На Ореховый Спас открывались ярмарки, на которых торговали дарами природы, тканями и иными товарами. Считалось, покупка любой вещицы в этот день отгоняла от людей нищету и избавляла от денежных трудностей на весь год.
В день Орехового Спаса новый урожай грецких орехов использовали для изготовления настойки, которая избавляла от простудных заболеваний. Одним из сохраненных до наших дней рецептов было заливание крепким спиртным перепонок из скорлупок и настаивание микстуры в темном месте около недели.
Смотрели в Спас и за поведением птиц. Отлет журавлей сулил мороз в Покров день. Если к этому дню улетали стрижи, значит наступление скорой осени и похолодания не за горами.

Любые орехи в этот день обладали магическими силами, способными отогнать нечисть и болезни. Для этого горсть орехов полагалось съесть каждому домочадцу, а затем развесить по дому ветки орешника, прогоняющие злые силы прочь из жилища.
Традиционным было и гадание на орехах. Любой желающий загадывал заветное желание, а затем выбирал из горстки орехов один приглянувшийся. Если ядро было спелым и вкусным, значит желаемое сбудется до зимних морозов. Если же ядро оказывалось двойным или тройным, на него читали заговор для отворота козней и негатива, а затем прятали в укромное место.
В этот день никто не ступал в лес без личного оберега, который защищал от нечистой силы. Для леших обязательно оставляли угощение, чтобы те не кружили сборщиков урожая по бурелому и быстро вывели на поляну с орешником.
В день Орехового Спаса многие наши предки прибегали к различным заговорам, приносящим в дом удачу и благополучие. Для этого они толкли свежие орехи, поливали их медом, мазали получившуюся пасту на хлеб и оставляли в укромном месте для домового. Если к утру угощение исчезало или убавлялось, значит домашний защитник дал свое молчаливое согласие на защиту и покровительство дома и семьи.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мой дом - мой мир! | Просмотров: 484 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: или, приметы, народные, традиции, Спас:, хлебный, ореховый | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 21
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 3
IgChad, Gretaimmog, Helenaowf


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+