Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 19.11.2018, 22:41
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1532]Бывает же такое! [1408]Гипотезы и версии [1282]Еда и кулинария [3949]Жестокий мир [150]
За гранью непознанного [6199]Здоровье,человек,красота [3815]История и культура [1649]Из жизни общества [1277]Из жизни животных и растений [1027]
Космос, астрономия [451]Люди и судьбы [900]Мой дом - мой мир! [605]Мужчина,женщина,семья [2614]Музыка и релакс [273]
Наука и технологии [406]Предсказания,пророчества [1028]Психология [3901]Путешествия [476]Сад и огород [976]
Смешное из жизни [655]Советы из жизни [1909]Страшилки из жизни [475]Спорт и хобби [262]Уфология и НЛО [432]
Фильмы и видео [3759]Цитаты,притчи,афоризмы [1135]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5078]Экология,климат,стихия [314]Это интересно! Факты из жизни [1822]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22690
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16136
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6414
Никнейм: Region13
Публикаций: 1208
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3513
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2282
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Вы больше никогда не будете печь торты: Самый

Золотая мантра исполнения желаний

сало, запеченное в фольге в духовке. Самый уд

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Охота − собачья работа



Несмотря на то, что охотничьих собак сегодня насчитывается более ста видов, в реальности для охоты используются около 20 из них. И с каждым годом это количество продолжает сокращаться до того минимума, который продиктован потребностями охотника и условиями, в которых ведется охота. Почти каждый охотник, который предпочитает возвращаться домой не с пустым ягдташем, рано или поздно задается вопросом, какая именно собака ему нужна.

По способу охоты собаки подразделяются на несколько видов: борзые (их используют для травли пушного зверя), гончие (для охоты на зверя гоном), норные (их используют для охоты на лис и барсука), легавые, которых используют для охоты на пернатую дичь, а также собаки породы спаниэль и ретривер.

Остановимся подробнее на представителях охотничьих подружейных собак, которые помогают добыть пернатую дичь.

Спаниэли и ретриверы. Эти породы собак используются для охоты на пернатую дичь. Их охота заключается в подъеме и транспортировке подбитой птицы на сушу. Собаки отлично достают птицу из воды и даже могут нырять за ней. Представители этих пород обладают отличным обонянием и мягкой челюстью, что позволяет им быстро находить дичь и приносить ее неповрежденной. Яркими представителями являются английский кокер-спаниель, русский спаниель, лабрадор и золотистый ретривер.

А вот собака породы шотландский сеттер (гордон) несколько десятилетий носит почетное звание одной из лучших легавых. Породу выводили намеренно. В племенной работе участвовали черные подпалые легавые собаки, уже сформировавшиеся ирландские сеттеры, блэт хаунды, пойнтеры и овчарки. От охотников шотландский сеттер унаследовал острый нюх, дружелюбие, работоспособность и желание выслеживать дичь. От служебных же пород сеттеры переняли острый интеллект и инстинкт защиты владельца. Одним словом, гордон – это творение, в которое вложились эксперты и грамотные заводчики. Самый тяжелый, крупный и впечатляющий сеттер из признанных на сегодня.

Воспитание охотничьей собаки всегда предполагает долгий процесс, требующий терпения. Шотландский сеттер, воспитание которого длится два-три года, нуждается в ежедневных нагрузках. Что уникально для породы, так это тот факт, что шотландский сеттер инстинктивно охраняет имущество и защищает своего владельца. По общепринятому мнению, легавая собака не имеет врожденного навыка охраны. При качественном выгуле, современной социализации и дрессировке характер шотландских сеттеров исключительно покладистый и дружелюбный.

Шотландские сеттеры часто используются на охоте. Собаки настойчиво и эффективно работают в лесной местности, на полях, на водоемах и болотах. Гордон в прямом смысле слова неутомим. Он разобьет лапы в кровь, но будет идти дальше. Однако в целеустремленности шотландских сеттеров таится и основная проблема: собака режет лапы о камыши и травмируется, растягивает мышцы, переохлаждается, но работает. Это одна из причин того, что четвероногий должен получать нагрузки ежедневные, серьезные, в любое время года и независимо от погодных условий.

Тренировки рабочих сеттеров начинаются сразу после получения вакцинации. В первую очередь четвероногого обучают базовым командам. Далее собака учится не бояться выстрелов, плавать и соблюдать спокойствие в экстремальных ситуациях. Только после отработки подзыва и основных команд подросшего сеттера обучают выслеживать и поднимать птицу. Обычно на тренировках используют перепелов, которых выпускают из укрытия.

Также к наиболее популярным представителям легавых можно отнести дратхааров, курцхааров и пойнтеров. При помощи ярко выраженного чутья эти породы разыскивают дичь. Собаки этих пород поднимают голову и медленными шагами, улавливая запах птицы, выслеживают ее. Когда птица совсем близко, легавые становятся в характерную позу − стойку и ждут ведущего, охотника. Затем по его команде бросаются на дичь, поднимая ее в воздух под выстрел.

Оттачивая мастерство совместно со своим питомцем и особенно принимая участие в соревнованиях, фестивалях и слетах, необходимо помнить о технике безопасности как владельцам охотничьих собак, так и, конечно же, организаторам. Все должно быть на высоком профессиональном уровне.

Профессиональные дрессировщики рекомендуют владельцам заниматься собакой самостоятельно, консультируясь со специалистом. Но нередко правильным оказывается начальная «натаска собаки» при помощи более опытного специалиста и инструктора. При этом с себя нельзя снимать ответственность за воспитание своей собаки.

Для того, чтобы охотничья собака стала другом и помощником, верно выполняя свою задачу на охоте, хозяину необходимо не только правильно выбрать саму породу и щенка, но и проявить все свое умение и терпение. В породистой легавой инстинкт к охоте заложен уже с рождения и задача человека − пробудить его, развить и закрепить. Не стоит думать, что пес все умеет делать сам, если вывести его в природную среду. Хотя удивить задатками некоторые представители действительно способны.

Считается, что пойнтеры – это собаки для охотников-эстетов. Собак отличает легкий бег, отличное чутье и знаменитая моментальная стойка (это когда собака замирает в той позе, в которой она уловила запах дичи). Это очень красивый вид охоты, интересный и эстетичный. Но вместе с этим по своим функциям пойнтер имеет определенные недостатки и именно поэтому сейчас пойнтеров используют реже. Эта порода чаще именуется как «собака до выстрела».

Многие охотники задаются вопросом, как выбрать универсальную собаку. Именно для этих целей в России и по всему миру проводят мероприятия, слеты, состязания, где желающие подобрать себе партнера по будущим охотам могут оценить рабочие качества различных пород, выбрать себе собаку по размеру, послушанию, окрасу и нраву. Как раз на таких мероприятиях можно увидеть, как конкретно работает та или иная порода, присмотреть родителей вашего будущего щенка.

Природой в собаку заложены не только полезные и для нее, и для охотника инстинкты, но и те, которые могут помешать. Вот, например, после взлета птицы собака готова инстинктивно за ней бежать и ловить – этого нельзя допускать. За прогон птицы пса могут снять с испытания, на которое рано или поздно выезжают охотники, заводчики охотничьих собак, кинологи. Так как всякое состязание – это огромный опыт для всех, особенно для охотника и его собаки. Много можно почерпнуть нового и полезного от участия в мероприятиях, нацеленных на выявление лучших рабочих качеств различных видов охотничьих собак.

Итак, охота − это собачья работа или большая работа на двоих? Пожалуй, успех охоты с подружейной собакой зависит как от умений собаки, так и от опыта охотника.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://ok.ru| Просмотров: 55 | Добавил: Pantera| | Теги: Собачья, Работа, охота | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 17
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 1
ryanyx3


Последнее на форуме
Pantera

IgChad

IgChad

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: Душа


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+