Одомашнивание животных таит для них немалые риски. Речь не о том, что человек использует их в пищу или как источник шкур для пошива одежды. Даже если они избегают такой участи, физиологии братьев наших меньших наносится урон.
Как сообщает журнал Royal Society Open Science, относительный объем мозга у одомашненных животных снижается по сравнению с дикими собратьями. Проведенные недавно исследования проверили на примере американских норок, обратим ли этот процесс. Оказалось. что восстановить ментальные способности полностью не удается.
Домашние животные, казалось бы, должны ощущать себя лучше диких собратьев. Но жизнь в неволе — это стресс. К тому же, опека человека лишает их необходимости самим заботиться о поиске пищи, самосохранении, выживании.
А раз не нужно развиваться, совершенствовать свои навыки, то и мозг постепенно атрофируется, усыхает, уменьшаясь в размерах. На примере норок это было доказано с абсолютной точностью.
Но ученых интересовала судьба тех зверьков, которым удалось выскользнуть на волю. Таких тоже немало, они порой создают свои особые колонии. Их-то и подвергли изучению биологи. Оказалось, что со временем относительный объем мозга беглецов восстанавливался, но не достигал прежних размеров, тех, которые характерны для обитателей в естественной среде.
Оказывается, проблема характерна практически для всех представителей фауны, за редкими исключениями.
Миронова Любовь
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.