Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 23.04.2019, 03:05
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1635]Бывает же такое! [1488]Гипотезы и версии [1340]Еда и кулинария [4287]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6578]Здоровье,человек,красота [4193]История и культура [1755]Из жизни общества [1448]Из жизни животных и растений [1143]
Космос, астрономия [471]Люди и судьбы [1009]Мой дом - мой мир! [677]Мужчина,женщина,семья [2704]Музыка и релакс [281]
Наука и технологии [420]Предсказания,пророчества [1069]Психология [4105]Путешествия [509]Сад и огород [1109]
Смешное из жизни [690]Советы из жизни [2020]Страшилки из жизни [491]Спорт и хобби [264]Уфология и НЛО [450]
Фильмы и видео [4040]Цитаты,притчи,афоризмы [1196]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5299]Экология,климат,стихия [329]Это интересно! Факты из жизни [1936]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 23955
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 7283
Никнейм: Region13
Публикаций: 1481
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3542
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2300
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Март » 19 » Обрезка ягодных кустарников ранней весной: основные моменты.



Ранневесенняя обрезка кустарников менее травматична для растений, чем осеняя. Ранки заживают гораздо быстрее. В марте, когда среднесуточная температура уже не опускается ниже -7 градусов, вполне можно начинать весеннюю обрезку. Если же вы хотите обрезать кустарники при положительных температурах, то непременно выполняйте эту работу в погожий день, когда влажность воздуха низкая, это в разы снизит риск возникновения грибковых заболеваний после обрезки. Все обрезанные ветки нужно обязательно сжечь до того, как на кустарниках начнут распускаться почки.
После обрезки кустарников с симптомами болезней непременно обеззараживайте инструмент при помощи спирта, водки или 3% раствора медного купороса (сделать его просто – разведите 30 г вещества в литре воды).
Ягодные кустарники достаточно рано просыпаются от зимней «спячки», поэтому тянуть с их обрезкой не следует. Ее нужно обязательно закончить до того, как начнут распускаться почки.
В первую очередь нужно осмотреть кустарники и удалить сухие, старые, поврежденные болезнями и стелющиеся по земле ветки. Также нужно проредить крону, чтобы впоследствии избежать загущения. Удалять нужно малопродуктивные, слабые и лишние порослевые побеги.
Арония
Проводя обрезку взрослых кустов аронии весной, нужно вырезать побеги старше 8 лет. На кусте оставляют молодые, хорошо развитые побеги, всего на одном растении должно быть до 12-14 веток разного возраста.
Голубика
Первые три года после посадки голубику обрезать не надо, а вот в дальнейшем отсутствие обрезки может крайне негативно сказаться на урожайности кустарника. Поэтому ранней весной делают следующее: обрезают 2-3 старые сильно разветвленные и плодоносящие ветки на молодой прирост.
Если требуется омолодить голубику, то в первый год вырезают до половины старых веток (*сильно наклоненных к земле), остальные удаляют следующей весной.
Айва японская
Обрезка айвы японской ранней весной не представляет никакой сложности. У взрослых кустов нужно вырезать поврежденные, переплетающиеся, лежащие на земле побеги, а также те побеги, возраст которых составляет порядка 5 лет.
Смородина и крыжовник
Если ранней веной на кустах крыжовника и смородины вы нашли искривленные и подсохшие верхушки на побегах, которые, к тому же, покрыты войлочным налетом серого цвета с черными точками, немедленно принимайте меры. Обрежьте такие побеги и обязательно сожгите их. В прошлом году они были поражены мучнистой росой.
Малина
Ранней весной необходимо провести нормировку побегов. Сначала удаляют поломанные и подмерзшие, потом осматривают куст и оставляют только самые сильные побеги. У сортов с поникающими стеблями таких побегов должно остаться не менее 10 на погонный метр, а у сортов с прямостоящими стеблями не менее 15. После обрезки побеги желательно подвязать к опорам. Все подмерзшие кончики нужно обрезать до здоровой почки. Ненужные стебли вырезают прямо у основания.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Сад и огород | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 119 | Добавил: Izzhizni| | Теги: Основные, ягодных, весной:, кустарников, моменты., ранней, обрезка | Рейтинг: 3.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1
RicazdoImpot


Последнее на форуме
IgChad
К теме: МАТЕРИЯ

IgChad

К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+