Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 18.10.2018, 05:44
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1512]Бывает же такое! [1393]Гипотезы и версии [1267]Еда и кулинария [3856]Жестокий мир [148]
За гранью непознанного [6121]Здоровье,человек,красота [3757]История и культура [1614]Из жизни общества [1263]Из жизни животных и растений [1007]
Космос, астрономия [442]Люди и судьбы [879]Мой дом - мой мир! [589]Мужчина,женщина,семья [2573]Музыка и релакс [270]
Наука и технологии [403]Предсказания,пророчества [1027]Психология [3851]Путешествия [471]Сад и огород [950]
Смешное из жизни [648]Советы из жизни [1877]Страшилки из жизни [471]Спорт и хобби [261]Уфология и НЛО [422]
Фильмы и видео [3704]Цитаты,притчи,афоризмы [1117]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5049]Экология,климат,стихия [313]Это интересно! Факты из жизни [1811]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22331
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16002
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6259
Никнейм: Region13
Публикаций: 1162
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3500
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2274
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Июль » 29 » Обрезаем клубнику после сбора урожая



Летняя и осенняя обрезка – что нужнее?

Часто люди недоумевают, когда слышат об обрезке кустов клубники летом, сразу же после цветения. Они считают, что так вся сила куста и его эффективность сводится на нет. Однако на деле все совсем по-другому.

Обрезанные кустики успевают нарастить к осени свежую зеленую массу и запасти силы на зимовку. Это что касается полной обрезки кустов, которую приходится делать в случае поражения их различными грибковыми болезнями. В нормальном же случае достаточно избавить кустик от всей массы растущих в стороны усов, оставив лишь некоторые для размножения. Если конечно оно входит в Ваши планы. Вот и вся суть летней обрезки.

Осенняя же заключается в удалении поврежденных и пораженных листьев, которые стали мишенью для различных грибковых спор и вредителей. Поврежденные части относят далеко в сторону и закапывают либо сжигают. Сами кусты после обрезки обрабатывают инсектицидами в сочетании с бордосской смесью.

Есть категория людей, убежденная в том, что ни в какой обрезке клубника не нуждается. Объясняют они это тем, что листья – главный источник фотосинтеза у растения, и без них оно лишится своей силы и не сможет пережить зимовку. К тому же против вредителей этот метод тоже не работает – они просто переберутся с листьев на землю и будут ждать своего шанса в следующем сезоне.
С этим можно поспорить, поскольку оставляя листья на месте после сбора урожая, Вы часто можете наблюдать за их покраснением, побурением и прочими цветными метаморфозами, которые совсем не являются для растения приятными. Вредители и споры грибов очень любят селиться на старых листьях, а оттуда перекидываться на молодые, постепенно уничтожая целые кусты. Вдобавок, никто не отменял обработку почвы фунгицидами и средствами против вредителей, так что в земле им вряд ли будет так уж комфортно в ожидании новой пищи.

Усы клубники рекомендуется обрезать именно летом – так Вы даете возможность растению направить все силы в листья и подготовиться к холодным временам. Большинство усов придется просто выкинуть, зато самые крепкие и надежные можно использовать для размножения клубники.

Что касается обработки земли – отличным сочетанием может стать вода с марганцовкой и зола разных пород деревьев. Применяют этот прием в случае пересадки больного куста или когда здоровый кустик высаживают на место, где росли больные растения. То же самое нужно сделать и после обычной обрезки кустов.
Еще одна тема для спора – время для обрезки клубники. Часто люди сходятся во мнении, что это время наступает где-то около 20 июля. На деле же особой конкретики здесь нет и быть не должно. Важен только один факт – к зиме куст должен успеть хорошо сформироваться, обрасти зеленью. И это при том, если вырезаны у него были все листья. Часто достаточно просто срезать старые листья, а также те, которые имеют слабый и болезненный вид.

Еще один срок связывают с началом или серединой августа, когда период плодоношения полностью заканчивается. В этом время выбирают тихий день без яркого солнца, причем утро или вечер.

Для обрезки выбирается только самый острый инструмент, будь то ножницы, секатор или что другое. Так Вы сможете аккуратно срезать листья, не нанеся урон кусту. К слову, срезаются только листовые пластинки без черешков, так что над землей остаются торчать десять сантиметров куста. Благодаря такому подходу сохраняются точки роста клубники, и в следующем году можно смело ждать здоровых цветущих, а затем и плодоносящих кустиков клубники.

Земля после обрезки обязательно рыхлится, и вносится влага на постоянной основе. Поскольку пик вегетации клубники (а именно наращивание усов и листьев) приходится на весеннее время – именно тогда стоит особенно внимательно ухаживать за ней. При хорошем уходе кусты быстро нарастят зеленную массу и примутся цвести.

Основной вопрос, который интересует садоводов после обрезки клубники – чем защитить ее от паразитов и бактерий? Ответ прост – подручные и химические средства Вам в помощь! Начать можно с полива обрезанных кустов теплой водой с марганцовкой. Этот раствор должен иметь слабый розовый цвет. Далее распыляем над кустами древесный уголь или золу, которые необходимо хорошо измельчить. Повторно распыление проводится через два-три дня.

Если на растениях был замечен долгоносик или другие вредители, используйте препарат «Интавир», которым проводят двукратную обработку.

Чтобы поддержать растения после обрезки и ускорить закладку цветочных почек, достаточно подкормить кустики универсальными удобрениями, которые можно найти в любом садовом магазине. Разводят их в воде из расчета 10мл на 10л воды. Азотные соединения вместе с аммиачной селитрой также станут хорошей подмогой растениям.

Садоводы со стажем утверждают, что нужно проводить троекратную подкормку после сбора урожая. Первый заход производится сразу после обрезки и состоит он во внесении жидких азотных удобрений в большом количестве. В процессе подкормки под каждый кустик вносят курник в объеме одного спичечного коробка в сухом эквиваленте. Затем почву сразу же рыхлят на десятисантиметровую глубину. Второй заход состоит из смеси органики с фосфором и калием и производится спустя две недели после первого. Третий основан на внесении раствора коровяка или настоя компоста в середине сентября.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Сад и огород | Источник: https://vk.com/dom.kylinaria| Просмотров: 108 | Добавил: Pantera| | Теги: сбора, Обрезаем, после, урожая, клубнику | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 16
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 1
CARZen


Последнее на форуме
aziyana_4072
К теме: СТИШКИ

baller-912

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: ИСТИНА


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+