В первой главе Евангелия от Матфея есть родословная Иисуса.
«Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова…» (гл. 1, ст. 1). Авраам – это начало еврейских повелений, уставов и законов. В процессе развития появляющиеся новшества требовали изменений в общественной жизни. Один строй сменял другой, менялись и общественные отношения.
«И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди. Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его - пять тысяч сиклей меди; медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его; и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец. И стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам… И взял (Давид – прим.авт.) посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина. Выступил и Филистимлянин, идя и приближаясь к Давиду, и оруженосец шел впереди его. И взглянул Филистимлянин и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него, ибо он был молод, белокур и красив лицем. И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою [и с камнями]? разве я собака? [И сказал Давид: нет, но хуже собаки.] И проклял Филистимлянин Давида своими богами... И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его…» (1 книга Царств, гл. 17, ст. 4-9, 39-43, 49-51).
Текст иносказателен и содержит мудрость: громоздкая неповоротливая военная машина была уязвима, устарела и потерпела поражение от нового подхода к военным действиям. Она была поражена своим собственным оружием.
Давид символизирует новые прогрессивные взгляды и действия. Его прогресс обозначил Иисуса как проповедника нового о мироздании. Он имел такие качества как смелость, находчивость, остроту ума. Это выражалось в том, что Он не боялся критиковать фарисеев, книжников и первосвященников. «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали». (Евангелие от Луки, гл. 11, ст. 52).
ОБРАЗ
(Выдержки из статей, лекций и Дневника контактов В.А. Хрусталёвой)
155. Из Лекции 14 ноября 2009 г.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|