Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 17.09.2019, 16:24
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1676]Бывает же такое! [1512]Гипотезы и версии [1382]Еда и кулинария [4616]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6960]Здоровье,человек,красота [4428]История и культура [1918]Из жизни общества [1614]Из жизни животных и растений [1246]
Космос, астрономия [497]Люди и судьбы [1070]Мой дом - мой мир! [712]Мужчина,женщина,семья [2781]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1106]Психология [4330]Путешествия [556]Сад и огород [1231]
Смешное из жизни [715]Советы из жизни [2074]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4282]Цитаты,притчи,афоризмы [1401]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2032]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24831
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9040
Никнейм: Region13
Публикаций: 1653
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Август » 26 » Обратный отсчет



Какие ассоциации у обычного человека возникают при слове «гипноз»? уютный кабинет, мягкий диванчик, на котором удобно расположился клиент, погруженный в некое измененное состояние сознания. И, конечно, психотерапевт (хотя бы немного напоминающий дедушку Фрейда)…

Классика жанра
Маятник, метроном, монотонный голос гипнолога, погружающий человека в транс – и, разумеется, мудрые внушения: «Вы больше не переносите алкоголь»; «Вы очень привлекательная женщина и скоро встретите своего мужчину»… Три, два, один…

Разумеется, я немного утрирую – однако даже сегодня, в XXI, некоторые люди относятся к сеансам гипноза скептически. Или же побаиваются: погружаться в неизвестное всегда страшновато. Хотя подобные практики использовались магами и шаманами сотни тысяч лет назад – в обрядах, ритуалах, для исцеления больных.

А вот в конце XIX и в первой трети XX веков гипноз был крайне популярен (в определенных кругах, естественно). Успешные гипнологи порой работали без отдыха – и результатов добивались впечатляющих результатов. При помощи классического гипноза пациенты избавлялись от неврозов, депрессий и прочих пограничных состояний, психосоматических заболеваний, комплексов и страхов. Впрочем, все это хорошо известно. Сейчас существует множество техник, основанных на погружении в транс и другие состояния сознания. И особенный интерес вызывает регрессивный гипноз. Чем он отличается от обычного? Можно ли увидеть свою прошлую жизнь? Это не опасно? Что ж, давайте разберемся.

Путешествие в прошлое
Как нетрудно догадаться из названия, регрессивный гипноз – это своего рода путешествие в прошлое (от латинского regressio – возвращение, обратное движение). Такое случается и при обычном гипнотическим сеансе – но не всегда, и в основном, зависит от цели терапии. При регрессии специалист «отправляет» человека в определенный момент времени, если требуется, – все дальше и дальше, вплоть до момента, когда еще не рожденный младенец находится в утробе матери. Давно доказано, что в период внутриутробного развития ребенок испытывает определенные эмоции, о которых, конечно же, потом ничего не помнит. И если до момента рождения человек пережил некую травму, она способна серьезно повлиять на всю его жизнь. И в таких ситуациях регрессия очень выручает – поскольку позволяет выявить глубинную причину проблем (психологических или соматических), а затем, вернувшись в реальное время, проанализировать ситуацию и проработать проблему.

Впрочем, далеко не всегда приходится совершать столь длительное путешествие. Порой достаточно поместить человека, скажем, в школьные годы. Или в юность. Ведь зачастую причины наших неудач лежат практически на поверхности – но из-за вечной спешки или же из-за боязни взглянуть правде в глаза, мы их упорно не замечаем.

Однажды ко мне на прием пришла 38-летняя пациентка. Успешный юрист, воспитывает дочь. С мужем давно в разводе. Она пыталась устроить личную жизнь – однако по непонятным причинам отношения не складывались…

Во время сеанса регрессивного гипноза она видит какой-то темный дом. Ощущает себя одиннадцатилетней девочкой и вспоминает, что в том самом доме от не «чего-то хотели» пьяные друзья матери… Сознание вытеснило неприятные воспоминания – но при помощи регрессии «корень зла» был обнаружен. Подростковая травма и стала причиной неудач в личной жизни. недоверие к мужчинами (в том числе, к бывшему мужу), страх интимной и эмоциональной близости – и с этими проблемами мы стали работать «здесь и сейчас», в реальном времени.

Кстати, многие интересуются: как специалист по регрессивному гипнозу понимает, в какой момент времени нужно «отправить» пациента. Иногда это становится ясно еще в процессе беседы. Но нередко приходится ориентироваться по ходу действия. Дело в том, что сеанс регрессивного гипноза не подразумевает полный транс. Человек погружается в некое промежуточное состояние, позволяющее ему найти тот самый мостик между прошлым и будущим, сознанием и подсознанием. И он способен активно участвовать в процессе: вступать в контакт со специалистом, описывать свои впечатления – а регрессивный гипнолог уже делает выводы и корректирует дальнейший ход сеанса. В этом и заключается основное преимущество регрессии. В обычном трансе в большинстве случаев человек видит образы хаотично, бессистемно – и специалисту приходится работать с тем, что удалось «вытащить» на поверхность. При грамотной регрессии терапевт «помещает» пациента именно в нужный момент времени – хотя порой, чтобы отыскать этот эпизод, требуется не один сеанс.

Итак, с какие же задачи можно решить при регрессивной коррекции?

Прежде всего, устранить психологические травмы, которые не осознаются человеком и всячески отравляют его жизнь. Регрессия прекрасно справляется с комплексами, помогает избавиться от ложных установок, зажимов (в том числе, телесных), раскрывает способности, о который люди и не подозревали, помогает найти свое место в жизни, наладить личные отношения. Словом, освободиться от давящего груза прошлого и начать жить счастливо. И подходит регрессия практически всем, поскольку представляет собой наиболее мягкое воздействие на сознание, человек полностью контролирует процесс и в любую минуту может его остановить. Исключением являются пациенты с рядом серьезных заболеваний – в том числе, психических: в таких ситуациях необходима консультация опытного врача.

Ретроспективный показ
Многим интересно: что именно видят люди в состоянии регрессивного гипноза. И однозначного ответа здесь нет. Поскольку некоторые воспринимают ситуации из прошлого просто как воспоминания. А другие, судя по их описаниям, будто смотрят хорошее кино – с сюжетом, героями, красочными декорациями. Вероятно, многое зависит от личности человека, от его воображения, способности погружаться в мир образов. Но какой бы интересный «фильм» вы ни посмотрели, его нельзя воспринимать буквально – необходимо все подробно рассказать терапевту и вместе расшифровать образы, даже если воспоминание представляется абсолютно реальным, вплоть до мелочей.

А как же путешествие в прошлые жизни? Сегодня некоторые считают это чуть ли не единственной целью регрессивного гипноза. Но и здесь простых ответов пока не существует. Да и сам факт, что достаточно большое количество клиентов подробно описывают свою жизнь, которая протекала сто, двести, тысячу лет назад, с традиционно-научной точки зрения существование реинкарнации не доказывает. Человек может отчетливо видеть себя существом другого пола, жителем совершенно незнакомой страны, в деталях наблюдать повседневную жизнь.

Кстати, такое случается даже с убежденными материалистами, а также людьми, которые по религиозным убеждениям не допускают мысли о переселении души. И спорить в данном случае бессмысленно и бесполезно. Чтобы не разрушать мировоззрение клиента, можно объяснить его видение сложным переплетением образов – и с ними работать. Собственно, как и в любом другом случае.

Целитель, психолог, гипнолог Михаил Милл





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 95 | Добавил: Izzhizni| | Теги: отсчет, Обратный | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1
tudgits


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+