Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 03.06.2020, 16:37
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1723]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1471]Еда и кулинария [4981]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7487]Здоровье,человек,красота [4761]История и культура [2126]Из жизни общества [1953]Из жизни животных и растений [1401]
Космос, астрономия [569]Люди и судьбы [1128]Мой дом - мой мир! [862]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [318]
Наука и технологии [474]Предсказания,пророчества [1179]Психология [4486]Путешествия [607]Сад и огород [1355]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2155]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [461]
Фильмы и видео [4503]Цитаты,притчи,афоризмы [1693]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [355]Это интересно! Факты из жизни [2108]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11725
Никнейм: Region13
Публикаций: 1945
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Апрель » 2 » Обаятельная злодейка. Образ Кармен был позаимствован из произведения Пушкина?



Новеллу «Кармен» французский писатель Проспер Мериме опубликовал в 1845 году. Через 30 лет композитор Жорж Бизе написал по её мотивам оперу. Кармен была и остаётся одним из самых притягательных и одновременно спорных персонажей в мировой литературе. Как же сформировался образ страстной и легкомысленной цыганки?
В 1875 году опера француза Жоржа Бизе «Кармен» с треском провалилась. Зрители возмутились «безнравственным» сюжетом. Вот какими рецензиями пестрели газеты: «Скромные матери, почтенные отцы семейства! С верой в традицию вы привели ваших дочерей и жён, чтобы доставить им приличное, достойное вечернее развлечение. Что испытали вы при виде этой проститутки, которая из объятия погонщика мулов переходит к драгуну, от драгуна к тореадору, пока кинжал покинутого любовника не прекращает её позорной жизни».

Оскорбление нравов
В 1845 году, когда вышла новелла Проспера Мериме, Кармен производила на «порядочных господ» ещё менее благоприятное впечатление. Карменсита вела себя так, как будто сексуальная революция XX века уже свершилась.
В литературе позапрошлого столетия, конечно, были образы роковых соблазнительниц. Но вряд ли хоть ещё одна из них отличалась таким же коварством и одновременно таким же обаянием. У Мериме жалость вызывал убийца Хосе, а не его неверная возлюбленная.

В образе Кармен обывателей смущала её неприкрытая сексуальность. Автор во вполне понятных словах описывает ночи страсти, которые изголодавшийся по женской ласке солдат Хосе провёл с Карменситой.
Тогда, конечно, было немало профессиональных жриц любви. Существовали и публичные дома. Но «приличное общество» считало секс уступкой женщины мужчине. Матери призывали дочерей терпеть ЭТО. Представительницы прекрасного пола, которые получали удовольствие от интимных утех, выглядели, мягко говоря, странно. Девственность порядочная женщина теряла в первую брачную ночь — в объятиях законного мужа. Так что образ Кармен вряд ли мог стать примером для подражания для дочерей из почтенных семейств. Знаменитая хабанера из оперы Бизе звучала тогда так, как в 1960-е — рок-музыка: шокирующе, слишком громко, просто пугающе.

Чувства поэтов
Мало кому известно то, что Проспер Мериме хорошо знал русский язык. На создание «Кармен» его вдохновил не только испанский фольклор, но и поэма Пушкина «Цыганы». По сюжету поэмы юноша Алеко влюбляется в цыганку Земфиру и путешествует вместе с её табором. Но молодого человека приводит в ужас неверность возлюбленной. Отец Земфиры пытается объяснить Алеко, что свобода нравов — обычное для цыган дело. Но юноша, застав Земфиру с любовником, убивает обоих.

Поэма «Цыганы» написана в 1824 году. Проспер Мериме всегда считал её своим любимым произведением Пушкина. Сходства сюжетов не может заметить только слепой…
Когда опера «Кармен» вернулась на сцену, её ждал оглушительный успех. Вот что писал об этом произведении великий русский композитор Чайковский ещё в 1880-м: «Опера Бизе — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире». Слова Петра Ильича оказались провидческими.

К сюжету об обаятельной и вероломной цыганке возвращались многие великие поэты. Француз Теофиль Готье рассуждал об обаянии зла:

В её уродстве скрыта злая
Крупица соли тех морей,
Где вызывающе нагая
Венера вышла из зыбей.

Александр Блок написал целый цикл стихов «Кармен». Поводом к его созданию стала влюблённость в певицу Любовь Дельмас, исполнявшую партию Кармен на петербургской сцене.
Он писал: «Я смотрю на Вас в «Кармен» третий раз, и волнение моё растёт с каждым разом. Прекрасно знаю, что я неизбежно влюблюсь в Вас, едва Вы появитесь на сцене. Не влюбиться в Вас, смотря на Вашу голову, на Ваше лицо, на Ваш стан, — невозможно. Я думаю, что мог бы с Вами познакомиться… что Вы знаете, может быть, моё имя… Я не мальчик, я знаю эту адскую музыку влюблённости, от которой стон стоит во всём существе и которой нет никакого исхода. Думаю, что Вы очень знаете это, раз Вы так знаете Кармен».

Так образ вероломной и легкомысленной соблазнительницы будоражил сердца людей спустя десятилетия после того, как новелла Проспера Мериме увидела свет.

Автор: Ольга Соколовская





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 70 | Добавил: Pantera| | Теги: образ, Кармен, Пушкина?, позаимствован, обаятельная, произведения, злодейка., был, Из | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 15
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 3
dellach3, estellevo4, IgChad


Последнее на форуме
estellevo4

IgChad

plazza

plazza

ОльгаЧ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+