Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 20.08.2019, 12:40
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1672]Бывает же такое! [1510]Гипотезы и версии [1376]Еда и кулинария [4565]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6891]Здоровье,человек,красота [4393]История и культура [1901]Из жизни общества [1586]Из жизни животных и растений [1236]
Космос, астрономия [496]Люди и судьбы [1065]Мой дом - мой мир! [708]Мужчина,женщина,семья [2771]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1089]Психология [4296]Путешествия [553]Сад и огород [1218]
Смешное из жизни [713]Советы из жизни [2068]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4253]Цитаты,притчи,афоризмы [1376]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2019]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24723
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8776
Никнейм: Region13
Публикаций: 1637
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Итигэлов. Смерти нет

Памела Редмонд Сатран: смешав расставания и п

Девочки, вы же не лошади.

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июль » 2 » о трагичной судьбе российской подводной лодки «Курск»



27 июня на российские киноэкраны вышел бельгийский художественный фильм о трагичной судьбе российской подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Новый "киношедевр" сразу столкнулся с проблемой -
правды в фильме хватило только на название

Это первая художественная картина на тему случившейся трагедии, прежде многочисленные специалисты и участники событий помогали в съемках или снимали сами только документальные фильмы. События 19-летней давности стали для нашей страны той болью, которую вместе с родственниками и членами семей экипажа атомохода переживала вся страна. Во всех уголках нашей огромной страны люди с тревогой и замиранием сердца следили за спасательной операцией, а после её неудачного исхода сопереживали и оказывали помощь всем, кто в ней нуждался.

И вот в сентябре 2018 года выходит картина именитого датского режиссера Т. Винтерберга, продюсером которой выступил известнейший режиссер Люк Бессон. Это вселяло надежду на то, что трагические судьбы наших моряков и членов их семей будут показаны правдиво, без той самой «клюквы», которую любят применять в художественных кинолентах о нашей стране. К сожалению, на наш взгляд, авторам фильма избежать дешевых стереотипов не удалось. Российскому зрителю только предстоит оценить все достоинства и недостатки картины, премьера которой на наших киноэкранах состоялась 27 июня 2019 года. После нашумевшего и весьма спорного сериала «Чернобыль» россиянам предстоит увидеть ещё один, гораздо более тяжелый и не менее спорный фильм.

А мы, заранее посмотрев кинодраму, смогли встретиться и поговорить с непосредственными участниками событий, чтобы составить наиболее полное и объективное представление о том, почему в картине о событиях 19-летней давности есть только намеренные искажения и прямая ложь.

– Чушь. Я не буду обсуждать эту тему. Я тему «Курска» не комментирую вообще. Фильм я посмотрел. Это чушь, - заявил Адмирал Вячеслав Попов, в 2000-м году командующий Северным флотом РФ в интервью Business FM, сентябрь 2018 года

Начать наш разговор о новой картине хотелось бы с того, что тема трагедии «Курска» вплоть до наших дней имеет огромнейшее общественное и даже политическое значение. Конечно, авторы фильма как взрослые и опытные люди это прекрасно понимают. Кстати, совсем не случайно, на наш взгляд, авторы абстрагировались от упоминания президента России, который непосредственно участвовал в событиях вокруг «Курска», а ограничились лишь персонажами главкома ВМФ РФ и командующего СФ.

Авторы кинодрамы заявили, что пытались избежать упоминания президента из-за возможности скандала. Но, избежав политики напрямую, кинематографисты заходят совсем с другой стороны – социальной.

Наши моряки представлены как заложники ужасной экономической ситуации в стране, выглядят и действуют они исключительно как униженные и оскорбленные узники режима. Это положение красной нитью проходит сквозь всё содержание картины. Нет, мы совсем не идеализируем российский быт начала нулевых годов, но представить себе русского офицера-подводника, всегда бывшего частью элиты наших вооруженных сил, как побирающегося и неуверенного в себе оборванца сложно.

Вот лишь несколько набросков. Наши офицеры ходят в грязных и заляпанных разнотипных бушлатах, не имеющих знаков отличия. Несколько офицеров в звании от лейтенанта до капитана первого ранга не могут накопить денег на свадьбу своего сослуживца, они вынуждены разменивать мифические наручные «морские часы» на шампанское и дешевую водку, почему-то хранящуюся на военно-морском складе. Более того, позднесоветский стереотип о том, что наши граждане не могут достать простейшие предметы одежды или быта, представлен здесь во всей красе. Например, старший мичман-кладовщик начинает предлагать им какие-то женские туфли, одежду, предметы обихода, тоже почему-то хранящиеся на военных складах. О состоянии жилья, штабов и технических сооружений Северного флота говорить не приходится: всё выглядит ужасно обшарпанным и старым, в стиле восточноевропейского соцреализма.

Естественно, всему этому противопоставлен штаб ВМФ Великобритании, где чистые и ухоженные офицеры снуют по напичканному техническими средствами, очень красивому и современному помещению. А образ пришедшей на помощь нищей и отсталой России коллективной Европы представлен через известного актера Колина Ферта, играющего британского морского офицера с добрым лицом.

Впрочем, о спасательной операции поговорим немного позже, а сейчас предоставим слово Борису Михайловичу Усвяцову, кандидату военных наук, профессору, руководителю Экспертного совета по обороне Государственной думы ФС РФ:

– Наши ходят в ватниках. Матросы, мичмана, офицеры – не поймешь! Все без погон, без головных уборов выглядят как какая-то шпана. Специально в начале фильма это выведено как реперная точка, назовем это так. Дальше – больше: часы офицеры меняют на бутылки шампанского, а этого даже в лихие 90-е не было. Сам фильм – мешанина дешевых фрагментов лжи с элементами правды, но все время курсовой угол на явную ложь, желание показать все самое негативное. Личный состав не подготовлен, пьянка перед выходом в море, на свадьбе все напиваются. Это нереально, ведь в закрытых гарнизонах это ЧП. Была комендатура, были патрули, которые забирали за здорово живешь. Это было даже после развала Советского Союза, пьянство пресекалось на корню.

Не говоря уже о буквально сотнях мелких ляпов, таких как неканоничные церковные службы, англоязычный хор и даже свадьба. Многие могут сказать нам, что придираться к таким деталям, особенно с учетом того, что фильм бельгийский, некорректно. Но из частного и складывается общее, а детали такой чувствительной потери, как «Курск», обязательно вызовут негативную реакцию у нашего народа. Даже в недавнем «Чернобыле» авторы потратили на детали, значительно больше времени и внимания, здесь же чувствуется полная отчужденность, бездушие. И это страшно. В фильме, где показаны наши моряки, они совсем не выглядят живыми, нашими офицерами, нашими соотечественниками, просто актеры с лицами британских лордов, выполняющие свой контракт.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://histrf.ru| Просмотров: 83 | Добавил: Pantera| | Теги: подводной, российской, судьбе, лодки, трагичной, «Курск» | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 14
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 1
Janetfoell


Последнее на форуме
IgChad
К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ

IgChad


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+