Лето – это не только сезон отдыха и путешествий, но и сезон фруктов и овощей. Но, как пишет издание «Слово и Дело», нужно уметь правильно выбирать эти источники витаминов, чтобы не получить пищевое отравление.
Одним из наиболее любимых продуктов в летний период являются арбузы и дыни. Но, как поясняет диетолог Марият Мухина, все они в той или иной степени накачаны нитратами, поэтому важно уметь определять не избыточно ли их содержание.
При этом диетолог посоветовала первую партию арбузов все же пропустить, поскольку в данном случае риск того, что помогали дозревать им вредные для организма вещества, намного больше.
Также она отметила, что в больших количества никакие продукты есть не следует. Соблюдать это правило нужно и в случае арбузов, которые люди зачастую едят килограммами. А если арбуз оказался насыщен нитратами, то, следовательно, такое большое употребление может легко привести к серьезному отравлению.
Самый простой способ определения количества нитратов в быту – это специальные тестеры. Они вполне доступны и диетолог посоветовала иметь их, особенно семьям с маленькими детьми.
Но снизить риск купить арбуз с повышенным содержанием вредных веществ можно и другими способами. Нужно просто разобраться в правилах выбора хороших арбузов. «Если глухой звук при стуке, пятно желтого цвета, треск при сжимании, сахаристость мякоти — это признаки наиболее безопасного арбуза», - поясняет диетолог. Важно также осмотреть плод на наличие трещин и других повреждений, через которые могут проникать бактерии.
Далее, уже при резке арбуза, об опасности могут сигнализировать такие признаки, как фиолетовый оттенок мякоти, идущие от сердцевины волокна желтого цвета, излишняя гладкость крупинок, которые должны быть сахаристыми.
Кроме того, как отметила диетолог, покупать фрукты и овощи следует на специализированных рынках и не стесняться спрашивать у продавцов лицензии.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.