Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 03.06.2020, 22:43
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1723]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1471]Еда и кулинария [4982]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7487]Здоровье,человек,красота [4762]История и культура [2126]Из жизни общества [1957]Из жизни животных и растений [1403]
Космос, астрономия [569]Люди и судьбы [1128]Мой дом - мой мир! [862]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [318]
Наука и технологии [474]Предсказания,пророчества [1179]Психология [4486]Путешествия [607]Сад и огород [1356]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2157]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [461]
Фильмы и видео [4504]Цитаты,притчи,афоризмы [1693]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [355]Это интересно! Факты из жизни [2108]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11736
Никнейм: Region13
Публикаций: 1945
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Сколько времени собака может терпеть без вред

Пора сажать малину... крапивкой

Как я подружилась с азалией

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Июль » 21 » О библиотеке Ивана Грозного



Михаил Костин

Несколько лет назад я решил узнать у генерального директора Центра археологических исследований Москвы Александра Векслера, действительно ли существует библиотека Ивана Грозного. Ученый дал мне тогда весьма убедительный и оригинальный ответ: "Как же ей не существовать, если она столько лет журналистов кормит?"

Эти слова ученого являются чистой правдой, О поисках легендарной библиотеки журналистами написана не одна сотня захватывающих читателя статей, а известные писатели опубликовали почти полтора десятка книг. Но каждый год не приближает ученых и журналистов к легендарной Либерии, а только называет еще одно место, где она может быть скрыта.

Первыми романтиками, уверенными в существовании легендарной Либерии Ивана Грозного, были Игнат Стелецкий и Аполлос Иванов. Они искали библиотеку на территории Московского Кремля, в древних коллекторах, идущих вдоль русла реки Москвы, на Боровицком холме, где находился зловещий опричный двор; в Коломенском, куда часто любил заезжать царь; в Александровской слободе, ставшей на непродолжительное время неофициальной столицей Руси; в Вологде, куда в последние годы жизни грозный царь перевез митрополита, казну и, по слухам, свою легендарную библиотеку, и в расположенном поблизости от этого северного города Белозерском монастыре. Не раз уже казалось, что до раскрытия тайны библиотеки оставался всего один шаг... Но именно этот последний шаг никому не удавалось сделать. Трижды современные энтузиасты поисков Либерии подводили меня к заветному месту, от которого должен был начаться ход к легендарной библиотеке, но вмешивалась коварная судьба, и ход так и не был открыт.

Первый раз это произошло на Ваганьковском холме, на территории двора знаменитого Дома Пашковых. Это место уже давно привлекало археологов, изучающих подземную Москву. При сооружении станции метро "Библиотека им. В.И.Ленина" строители неожиданно наткнулись на старинную подземную галерею. К сожалению, раскопать ее археологам не дали.

В начале 1993 года здесь же было сделано сенсационное открытие. По заказу Центра археологических исследований малое государственное предприятие "Фром" проводило на территории Дома Пашковых геофизические исследования. Под зданием бывшего книгохранилища геофизические приборы выявили странную аномалию. Сделанные над ним шурфы выявили уникальный археологический объект, который еще не встречался на территории Москвы, - огромный, выложенный белым камнем колодец!

Вместе с директором "Фрома" Татьяной Костюковой я спускаюсь под землю. Объем колодца поражает: диаметр его равен 8 метрам, а глубина только расчищенной части - 15. А по геофизическим данным, его полная глубина составляет 25 метров. По словам директора, это уникальное сооружение вполне может быть входом в подземные системы древней Москвы. Косвенным подтверждением этого предположения могут служить следы спиральной лестницы, извивавшейся когда-то по стенкам колодца. К сожалению, работы по расчистке были прерваны, и тайна колодца, может быть, ведущего к библиотеке Ивана Грозного, так и не была раскрыта.

Геофизика позволяет заглянуть под поверхность земли и "нащупать" скрытые под ней древние галереи. Так сделал один из наиболее опытных московских геофизиков, специализировавшийся на поиске подземных сооружений, Александр Зайцев. Я встретился с ним на территории заповедной зоны села Коломенское, где он "просвечивал" фундаменты знаменитой шатровой церкви Вознесения. По преданию, на ее открытой галерее часто сиживал Иван Грозный, любуясь открывавшейся с высокого берега реки панорамой величавой Москвы.

Уникальная компьютерная обработка данных радара и микросейсмики позволила не только выявить трещины в фундаменте церкви, но и создать картину подземного Коломенского. По мнению А.Зайцева, обнаруженное резкое увеличение толщины плиты, на которой стоит церковь, связано с наличием здесь тайного подземелья. Обнаружен был и подземный ход, расположенный в стороне от церкви, и фрагменты подвалов уже несуществующих домов, которые также могут скрывать тайник.

На вопрос, может ли здесь находиться библиотека Ивана Грозного, Александр Сергеевич дал следующий ответ:

- Конечно, можно искать библиотеку и в Вологде, как это пытаются сейчас сделать, и даже в Архангельске. Определенная логика в этих попытках есть. Но лучше повнимательнее отнестись к Коломенскому. Именно в этих благодатных местах, так любимых царем Иваном, исследователей ждет заведомо положительный результат. Данные геофизических исследований подтверждают наличие здесь подземных сооружений. Искали загадочную Либерию не только ученые и романтики. Много времени и сил уделил ее поискам известный оператор биолокации Иван Концов, с помощью заветной рамки раскрывший немало тайн русской старины. По его мнению, Либерия надежно сокрыта в каменных лабиринтах, выстроенных Грозным под Александровской слободой. Ивану Концову удалось восстановить план подземных ходов, ведущих далеко за крепостные стены, и даже определить нахождение тайников с книгами. Они, по мнению оператора биолокации, находятся на глубине 40 метров. Чертежи подземных ходов несколько раз публиковались в газетах и журналах. Ими интересовались местные власти, но дальше этого дело не пошло. И напрасно.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 281 | Добавил: Izzhizni| | Теги: Грозного, библиотеке, ивана | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 14
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 3
carolinelf16, pollybb69, lillyge3


Последнее на форуме
plazza

IgChad

plazza

plazza

ОльгаЧ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+